Гендиректор хочет уйти. А миноритарии "ВолгаТелекома" против

Пятница, 9 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На следующей неделе пройдет совет директоров "ВолгаТелекома", на котором предполагалось одобрить отставку гендиректора компании Владимира Люлина и предложить кандидатуру его преемника. Отставка Люлина оказалась настолько неожиданной для независимых директоров компании, что они потребовали снять эти вопросы с повестки дня до разъяснения мотивов его ухода и критериев отбора нового кандидата. В "Связьинвесте" решили пойти навстречу миноритариям и провести дополнительные консультации.

"ВолгаТелеком" - одна из семи межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста". По итогам 2003 г. она показала лучшую операционную рентабельность - 29% , а ее доходы составили 14,68 млрд руб. Капитализация "ВолгаТелекома" составила $1 млрд. По этому показателю она занимает 3-е место после "Уралсвязьинформа" и "ЦентрТелекома".

"Господин Люлин направил нам заявление об уходе, и мы вынесли этот вопрос на заочное заседание совета директоров", - пояснил директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. В качестве преемника Владимира Люлина директорам был предложен гендиректор воронежского филиала "ЦентрТелекома" Александр Хаустович.

Отставка Люлина оказалась полной неожиданностью для миноритариев "ВолгаТелекома". "У компании лучшие темпы роста, а трудовой контракт Люлина истекает в феврале 2005 г. ", - недоумевает один из независимых директоров "ВолгаТелекома" Олег Федоров. Он также отмечает, что неожиданное внесение этого вопроса в повестку дня - нарушение принятых в компании правил, в соответствии с которыми этот вопрос должен предварительно рассматриваться комитетом "ВолгаТелекома" по кадрам и вознаграждениям.

"Мы сожалеем, что он написал заявление, но необходимо понять мотивы его ухода и критерии отбора нового кандидата. Например, почему предложен человек из другой компании, ведь в каждой компании создается кадровый резерв. Инвесторы не понимают этого шага, поэтому я разослал представителям совета директоров письма с просьбой исключить эти вопросы из повестки дня", - пояснил Федоров.

В "Связьинвесте" решили пойти навстречу миноритариям: вчера председатель совета директоров "ВолгаТелекома", заместитель гендиректора "Связьинвеста" Евгений Юрченко в ответ на письмо Федорова направил письма всем членам совета директоров с предложением о снятии этих вопросов с рассмотрения. По словам Михайлова, "Связьинвест" готов провести дополнительные консультации "заинтересованных сторон".

Сам Люлин отказался от каких-либо пояснений. "Я сейчас нахожусь в отпуске и ничего комментировать не буду", - сказал Люлин.

Пока мотивы его ухода называют разные. Официальная версия - уход на пенсию, ему 66 лет. Впрочем, далеко не у всех сложилось такое мнение. "Он активно выступал против невыгодных контрактов с "РТК-Лизинг", против сделки с Oracle, на которых настаивал "Связьинвест", поэтому его даже называли "опальным гендиректором". Холдинг решил подобрать более контролируемого подчиненного", - предполагает топ-менеджер одной из межрегиональных компаний "Связьинвеста".

О новой кандидатуре на пост главы "ВолгаТелекома" коллеги отзываются положительно. "Хаустович - хороший кандидат на этот пост. Наш воронежский филиал - один из наиболее динамично развивающихся", - говорит один из руководителей "ЦентрТелекома".

Между тем аналитики предупреждают, что кадровые перемены в краткосрочной перспективе не пойдут "ВолгаТелекому" на пользу. "Положительной реакции рынка ждать не следует. Люлин - сильный руководитель и хороший хозяйственник, а "ВолгаТелеком" - самая эффективная компания холдинга, хотя ей, возможно, не хватает внешнего лоска. Новому человеку придется доказывать, что он не хуже", - предостерегает аналитик "Атона" Надежда Голубева.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru