Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Обзор. Покупателя потянуло на солененькое. Кто ж его так?..

Обзор. Покупателя потянуло на солененькое. Кто ж его так?..

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Информации о соляном дефиците вызвала панику в ряде регионов России. Необъяснимый рост цен на соль продолжается уже несколько дней. В некоторых городах страны ситуация заставляет вспоминать советские времена. Тогда при фиксированных ценах даже 5%-ная нехватка какого-либо товара приводила к практически полному его исчезновению из свободной продажи. Но возникновение дефицита в условиях рыночной экономики - это нечто из ряда вон выходящее.
Свердловская область.
"Дефицит соли Уральскому региону не грозит", - сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря заместителя главы Екатеринбурга Олег Земцов.
Как сообщает JM, по его словам проблема с запасами соли действительно актуальна для некоторых регионов страны, в связи с ограничением экспорта соли из Украины, но Уральскому региону эта проблема пока не грозит.
"Мы покупаем соль в Оренбурге, и в настоящее время запасов соли на складах предприятия "Солевик" предостаточно, ее полезный отпуск составляет около 30-40 т в день", - отметил О. Земцов.
Несмотря на это, по словам О. Земцова, в ближайшее время цены на соль все же повысятся в 2 раза, но это повышение будет временным.
Красноярская область.
Красноярцы также поддались общему настрою, передает "Сибирское агентство новостей". Покупатели говорят, что слышали о скором подорожании соли в регионе. Цена, если верить слухам, возрастет до 30 рублей, то есть продукт станет в 6 раз дороже. Горожане раскупают соль. Оптовые поставщики говорят, что объемы продаж увеличились на 50%.
По словам Г. Петрия, директора "Крассольторгсоюза" - компании, которая поставляет соль в городские магазины, "ажиотаж по поводу соли надуман. По крайней мере, Красноярска соляной дефицит точно не коснется. В Сибири действуют два завода, производящих соль. Так что украинские солепроизводители не имеют никакого отношения к нашему краю".
Нижегородская область.
30 дополнительных вагонов соли будут доставлены в Нижний Новгород, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов.
Как передало ИА "REGIONS.RU/Новости Федерации", эта мера связана с возникшим ажиотажным спросом на соль. В то же время, министр заверил, что запасов соли в Нижегородской области предостаточно.
По словам В. Седова возникшая ситуация вызовет застой в движении денежных средств. Кроме того, люди, поддавшееся "соляной лихорадке" и закупившие втридорога соль мешками, уже в ближайшее время поймут свою ошибку, так как после того, как спрос спадет, соль вернется на прилавки со старыми ценами.
Во Владимире пачка соли стоит 60 рублей, продолжают расти цены на сахар, которые уже потянули за собой цены на хлеб и кондитерские изделия. По местному телевидению показывают пожилую женщину, которая унесла на себе 40 кг соли.
В Калуге, где впервые в стране было зафиксировано возникновение ажиотажного спроса на этот продукт, стали возникать перебои с его наличием в некоторых торговых точках. Чуть позже ажиотажный спрос возник и на сахар. В результате за короткий интервал времени с прилавков магазинов исчез недельный запас двух этих продуктов, сообщает "Страна.Ru".
Как рассказали представители городских торговых сетей, за два дня было продано 5 т соли - двухнедельный запас. В результате калужские предприниматели воспользовались сложившейся ситуацией и в продуктовых магазинах областного центра пачка соли, стоившая всего неделю назад 3 рубля, стала продаваться в 5-7 раз дороже.
Столь небывалый ранее спрос и повышение цен на соль (в некоторых торговых предприятиях Калуги - в 10 и более раз) и сахар (примерно на 25%) был вызван информацией одного из местных телевизионных каналов о задержках этих продуктов на российско-украинской границе и исчезновении соли и сахара с прилавков в соседней Туле.
В результате местная городская управа и владельцы крупных торговых сетей областного центра, оптовых складов и крупных региональных поставщиков соли, сахара и других бакалейных товаров опубликовали совместное заявление с целью успокоить население. В нем они утверждали, что запасов соли и сахара в Калуге хватит на 2-3 месяца, долгосрочные контракты действуют в рабочем режиме, в прежних ценах, а поставки на региональные оптовые склады соли и сахара выполняются без срывов.
Воронежская область.
По словам губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, дефицит может быть вызван тем, что с нового года введен НДС на торговые операции с Украиной и это привело к удорожанию соли и спровоцировало панику среди части потребителей. По версии же зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Харитонова, перебои в регионах вызваны временными проблемами с транспортировкой продуктов. При этом почти все обвиняют СМИ в подогревании ажиотажного спроса, передает "Страна.Ru".
Примерно в 10 раз соль подорожала в Ульяновске, причем во многих магазинах ее уже не осталось.
В Чебоксарах за пять дней скуплены полуторамесячные запасы соли.
"Соляная лихорадка" докатилась и до Москвы. В мелких магазинах за несколько дней с прилавков пропала соль, потом паникеры начали скупать сахар и спички. Городские чиновники и представители крупных торговых сетей призывают москвичей успокоиться. По их словам, дефицита соли в столице нет, не было и не будет, сообщают "Фин.Известия.Ru".
В Москве первыми жертвами слухов о грозящем соляном дефиците стали пенсионеры. На всякий случай они кинулись скупать соль, а заодно сахар и спички. Естественно, в небольших магазинах, где запасы соли на складах ограничены, этот товар закончился достаточно быстро. В некоторых гастрономах продавцы даже подняли на нее цены, продавая пачку по 40 - 50 рублей вместо 14 рублей.
Заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Владимир Холодков рассказал, что в Москве достаточно запасов фасованной соли для обеспечения горожан - 2 тыс. т при дневном расходе от 60 до 70 т. При этом в ближайшую неделю, по его словам, плановые поставки в мегаполис составят свыше 700 т.
Говоря о других регионах, чиновник отметил, что некоторые области не оплачивают поставки соли, в частности из Украины, поэтому продукция и не отгружается. По словам В. Холодкова, в 2006 г. по контрактам в Москву будет поставлено более 50 тыс. т соли, из них 30 тыс. т из Белоруссии.
Он отметил, что сейчас в отдельных районах города наблюдаются небольшие колебания спроса на соль. Однако это вызвано не экономическими причинами, а особенностями психологии людей, которые помнят о дефиците и километровых очередях времен СССР.
Столичные чиновники призывают москвичей успокоиться и не устраивать ажиотаж на пустом месте.
Загадочным дефицитом соли и ростом цен на товары первой необходимости в Центральной России заинтересовались и депутаты Госдумы. Они потребовали разобраться, кто стоит за этим. В Госдуме происходящее назвали "соляными бунтами", но разошлись во мнениях, кто их провоцирует, сообщило "KMnews".
"Это не тенденция, и уж тем более не социально-экономический кризис, и ничья не провокация. Это невыполнение договорных обязательств одного украинского поставщика. Реакция населения понятная", - считает Валерий Драганов, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия".
"Эта ситуация говорит о том, что не может и не должно быть монопольного поставщика. Еще одно подтверждение для демонополизации локальных рынков соли и сахара. Значит, должны быть 10 поставщиков, чтобы не возникало социальной напряженности", - добавил депутат.
"Я думаю, что "соляные бунты" провоцируют те, кто хочет взять реванш в 2007 г., а главное, в 2008 г. Ажиотажный спрос на соль ничем экономически и политически не обоснован", - считает Николай Курьянович, депутат Госдумы от фракции ЛДПР.
"Слухи о том, что поставки соли прекратила Украина в отместку за увеличение тарифов на газ, - шутка, поскольку товарный эквивалент нефти и газа, поставляемых нами на Украину, несопоставим с поставками соли. Я имею в виду ценовой эквивалент", - добавил Н. Курьянович.
Как передает "Страна.Ru", президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин полагает, что реальных экономических предпосылок для дефицита соли не существует вообще, но ситуация в российских регионах полностью войдет в норму лишь в течение ближайших 2-3-х недель.
В год Россия потребляет около 4,5 млн т соли, причем в пищу идет не более 560 тыс. т. Остальное используется в животноводстве, кожевенной промышленности, в приготовлении смягчающих растворов для промышленных аппаратов, в производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды, каустика. Наконец, во многих местах солью до сих пор посыпают дороги зимой.
Собственная добыча составляет около 3 млн т в год. Основные зарубежные поставщики - Украина (около 1 млн т), Белоруссия, Казахстан, Туркмения.
Основные отечественные производители - "Бассоль" (около 1,5 млн т в год), старейшее российское предприятие, работающее на озере Баскунчак в Астраханской области, а также "Илецксоль" (1,3 млн т), расположенное в городе Соль-Илецк Оренбургской области.
По нескольку сот тысяч тонн производится также ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" в Пермской области. Все эти предприятия - частные. Государству принадлежат только три компании, занимающиеся производством соли: "Сибсоль" и "Тыретский солерудник" в Иркутской области, а также "Бурлинский солепромысел" в Алтайском крае.
Отпускная оптовая цена, например, у ОАО "Бассоль" составляет от 46 до 73 коп. за 1 кг в зависимости от качества помола, способа отгрузки и упаковки. Почти половину пищевой соли в России продает Торговый дом "Соль". Практически весь импорт приходится всего на двух производителей: украинскую "Артемсоль" и белорусское ОАО "Мозырьсоль".
Украина вдвое увеличила объемы поставок соли в Россию в связи с ростом спроса, сообщили в пресс-службе министерства аграрной политики, передает РИА "Новости".
"Министр аграрной политики Украины Александр Барановский дал распоряжение государственному предприятию "Объединение "Артемсоль" увеличить в 2 раза суточную поставку каменной соли в Российскую Федерацию. Решение было принято по просьбе российской стороны в связи с увеличением потребительского спроса на соль в РФ. На сегодняшний день 1 кг соли в некоторых регионах России стоит до 50 рублей", - сказали в министерстве.
В 2005 г. в РФ было поставлено один миллион 97 тыс. т соли, что на 252 тыс. т больше, чем в 2004 г. В нынешнем году "Артемсоль" отправила в Россию 41 тыс. т соли. За 16 дней февраля отправлено 27,7 тыс. т соли, что на 7 тыс. т больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 году Группа «Черкизово» планирует на 20% увеличить валовой сбор зерна |
17: 40
Казахстан: аграрии СКО задействуют более 30 тыс. единиц агротехники |
17: 20
Россия и Катар согласовали ветсертификаты на экспортируемую из РФ животноводческую продукцию |
17: 00
В марте Аргентина увеличила переработку сои и подсолнечника |
16: 20
США: темпы сева яровой пшеницы вдвое ниже прошлогодних |
16: 00
Казахстан: в Кызылординской области в 2016 году производство мяса увеличилось на 3,6% |
15: 20
Бразилия: выпавшие осадки улучшают перспективы производства кукурузы |
15: 00
Прогноз урожайности мягкой пшеницы в ЕС повышен |
14: 00
Египет: запасов пшеницы в госфонде достаточно на 2,6 месяца |
14: 00
Отгрузка зерна из портов Краснодарского края за неделю сократилась на 200 тыс. тонн |
13: 40
В I квартале в хозяйствах РФ выросло производство мяса птицы и яиц - Минсельхоз |
13: 20
Казахстан: в Акмолинской области посевная площадь составит более 4 млн. га |
13: 00
Египет: запасов пшеницы в госфонде достаточно на 2,6 месяцев |
13: 00
В январе-марте в Украине возросло производство мяса КРС и птицы |
12: 40
На минувшей неделе Украина почти в 3 раза снизила отгрузки зерна из морпортов |
12: 20
Саудовская Аравия заинтересована в поставках мяса из Казахстана |
12: 00
Тайвань проведет тендер на импорт кукурузы |
12: 00
В I квартале т.г. Украина нарастила производство подсолнечного масла и сократила - хлеба |
11: 20
Danone до конца года вложит более 1 млрд рублей в модернизацию молочного завода в Самаре |
11: 20
Чешские пивоварни произвели рекордный объем пива в 2016 году |
11: 20
В Кыргызстане утверждена концепция развития сельскохозяйственной кооперативной системы на 2017-2021 годы |
11: 00
Страны СНГ могут запретить классификацию сигарет по уровню содержания токсинов |
11: 00
Минздрав против соли и сахара |
10: 40
Глава «Абрау-Дюрсо» не исключает выхода на рынок крафтового пива и крепкого алкоголя |
10: 40
«Руст» расширяет партнерство с Remy Cointreau |
10: 20
ФАС раскритиковала субсидии Минсельхоза |
10: 20
Путин: отношения торговых сетей и производителей должны быть сбалансированы |
10: 20
Отставание в темпах ярового сева увеличилось – Минсельхоз РФ |
09: 40
Снегопады во второй половине апреля способствовали нормальному развитию озимых в Украине - Кутовой |
09: 40
Алжир проведет тендер на импорт пшеницы |
09: 20
Эксперты снижают оценки экспорта российского зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003