Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Выступление Г. Грефа на I Международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

Выступление Г. Грефа на I Международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф выступил с докладом на тему "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности" на I Международном Конгрессе. Приводим текст его выступления, опубликованный на сайте "Парлкомм" без изменений.
Более 10 лет тому назад Россия вступила на путь глубоких экономических преобразований. Примерно в это же время мы начали переговоры о присоединении страны к Всемирной торговой организации.
Такое совпадение не случайно. С одной стороны, Россия - страна, глубоко интегрированная в мировую торговлю, которая обеспечивает около трети ВВП и до 40% процентов бюджетных поступлений. В силу этого обстоятельства успех российских реформ во многом зависит от условий международной торговли. Для нас является крайне важным стать полноправным участником международной торговой системы, что в свою очередь возможно только через членство в ВТО.
С другой стороны, чтобы вступить в ВТО, России было необходимо провести ряд реформ, кардинально переписать экономическое законодательство. В этом переговорный процесс с ВТО во многом совпадал с нашими экономическими интересами и внутриэкономическими реформами.
Сегодня, подводя итоги проделанной работы, можно отметить, что подавляющая часть пути к членству в ВТО нами пройдена. В стране создана современная, отвечающая международным стандартам система экономического законодательства. Она регулирует разные области, включая разработку и осуществление внешнеторговой политики, таможенное дело, защиту прав интеллектуальной собственности, валютное и нетарифное регулирование. Наше законодательство стало стабильным, предсказуемым, прозрачным. Мы намерены в ближайшее время завершить практически всю работу по приведению законодательства в соответствие с нормами ВТО.
Российская сторона готова к либерализации режима торговли алкоголем, фармацевтикой, к выравниванию в разумные сроки внутренних и внешних железнодорожных тарифов. В области технического регулирования мы активно работаем над проблемой пересертификации продукции, перехода от обязательной сертификации лекарственных средств к их декларированию.
Законодательство в области охраны прав интеллектуальной собственности, по мнению членов ВТО, в целом, соответствует нормам и правилам ВТО. В настоящее время, в соответствии с запросами партнеров, подготовлены отдельные поправки к законодательству в области охраны данных, полученных в ходе клинических испытаний фармацевтических средств. Наиболее важной задачей является эффективное правоприменение нового законодательства, над этим мы активно работаем. Только за прошлый год было выявлено около 4 тысяч преступлений в сфере прав интеллектуальной собственности, в суды направлено более 2 тысяч дел, к уголовной ответственности привлечено около 1,5 тысяч человек. В конце 2005 года силами МВД, Прокуратуры и других ведомств проверено 35 тысяч объектов, в том числе более 1 тысячи – на территории закрытых предприятий. Приостановлена деятельность 223 подпольных цехов по выпуску контрафактной продукции. Возбуждено около 500 уголовных дел, уничтожено контрафактных товаров на сумму 65,8 млн. руб. К борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности активно подключилась Федеральная таможенная служба. Ведется активная работа по пресечению правонарушений в сети "Интернет". Хотел бы подчеркнуть, что речь идет не о какой-то разовой кампании, а о системной борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности и Правительство эту борьбу будет продолжать.
Российская сторона завершает подготовку очередной редакции Доклада Рабочей группы, в котором будут зафиксированы наши обязательства по системным вопросам, охватывающим государственное регулирование ряда областей экономической деятельности. Надеемся на значительное продвижение и на этом переговорном треке.
Вместе с тем, мы не можем взять, и не будем брать на себя обязательства, которые заведомо невыполнимы, или ограничивают наше право использовать инструменты ВТО, широко применяемые другими членами Организации. Мы также не допустим, чтобы процесс присоединения России использовался членами РГ в качестве испытательного поля для тестирования обязательств, которые еще не нашли юридического оформления в ВТО или являются предметом текущих многосторонних переговоров.
Россия вплотную подошла к завершению двусторонних переговоров по условиям доступа товаров и услуг. Собственно, эти переговоры как таковые практически завершены. Остаются неурегулированными несколько проблем с Соединенными Штатами Америки. При этом, нам трудно понять смысл некоторых предъявляемых нам американскими переговорщиками требований. Как вы, наверное, знаете, ключевым вопросом является доступ в Россию прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний. Мы исходим из того, что наши будущие обязательства в ВТО должны способствовать развитию справедливой конкуренции в сфере услуг в России. Однако то, что от нас требуют наши партнеры, может привести к дискриминации российских страховщиков и банкиров. В этом вопросе сложилась парадоксальная ситуация: наша позиция принята финансовыми кругами США, а с американскими переговорщиками понимания пока найти не удается.
Некоторые вопросы переговоров с США лишены экономического смысла, поскольку мы спорим о ставках таможенных пошлин по товарам, которые в силу объективных причин американскими компаниями не поставляются и в обозримом будущем не будут поставляться в Россию.
Продолжаются многосторонние переговоры и по согласованию уровня государственной поддержки российского сельского хозяйства. Наша позиция учитывает интересы российских сельхозпроизводителей и будущее увеличение государственного финансирования этой отрасли. (Справочно: Мы добиваемся уровня государственной поддержки аграрного сектора в размере $9 млрд, реальный объем поддержки в 2004 году составил $3.5 млрд).
Оценивая перспективы этих переговоров, мы исходим из того, присоединение России к ВТО отвечает как интересам России, так и наших партнеров. И наоборот, его дальнейшее затягивание было бы контпродуктивно для всех участников переговоров. Российская сторона проявила конструктивный подход и предложила нашим партнерам безусловно интересные условия, в значительной степени улучшающие для них условия торговли с Россией. Но мы подошли к пределу наших переговорных возможностей. Для завершения переговоров необходимы понимание и гибкость со стороны наших партнеров. При наличии этих факторов мы могли бы завершить переговорный процесс в текущем году.
Уважаемые коллеги. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить признательность Комитету по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной думы, РСПП, коллегам из министерств и ведомств за совместную работу.
Совместными усилиями мы решаем важные задачи, направленные на модернизацию и повышение конкурентоспособности России, улучшение условий для российских экспортеров и привлечения капиталов в нашу экономику.
Вступив в ВТО, Россия сможет более эффективно защищать интересы российского бизнеса. С одной стороны, правила ВТО создают такую систему, которая ставит во главу угла реализацию принципов недискриминации в торговле. Для российского бизнеса – это безусловный плюс, с точки зрения обеспечения благоприятных условий доступа на зарубежные рынки. С другой стороны, став членом ВТО, мы получим возможность согласовывать те условия, которые являются выгодными для нас, и которые не будут ущемлять отечественных производителей.
Я с удовлетворением отмечаю, что, несмотря на отдельные заявления, именно такая точка зрения на смысл присоединения России к ВТО стала преобладающей в российском обществе.
Уважаемые коллеги. Полагаю, настало время заглянуть в будущее и совместно подумать, как нам взаимодействовать в рамках завершающего этапа процесса присоединения, а в дальнейшем – участия в ВТО.
Вижу ряд проблем, которые потребуют совместных усилий.
Прежде всего, будет необходимо провести большую работу по обеспечению выполнения обязательств России в рамках присоединения к ВТО. Хотя основная тяжесть этой работы придется на Правительство и законодателей, мы рассчитываем, что и деловые круги в стороне не останутся.
Для нас далеко небезразлично, каковы будут результаты переговоров в Дохийском раунде – по сельскому хозяйству, по правилам, по доступу на рынки несельскохозяйственных товаров. Мы хотели бы внести конструктивный вклад в эти переговоры – как только станем полноправным членом организации.
Важно выработать активную российскую позицию по вопросам, являющимся предметом переговоров стран-членов ВТО. Только так мы сможем реализовать преимущества, которые даст нам членство в этой организации. Мы ждем от российского бизнеса наступательной стратегии в определении приоритетных интересов в этой сфере, в частности, по доступу на рынки услуг стран-членов ВТО. К сожалению, пока имеет место дискриминация российских поставщиков услуг некоторыми членами ВТО, например, в телекоммуникационных услугах - услугах спутниковой связи (справочно: американцы не пускают на свой рынок российских спутниковых операторов на том основании, что условия доступа на российский рынок считаются в США недостаточно либеральными), финансовых услугах (справочно: Ингосстрах тщетно в течение полутора лет пытался открыть свое представительство в Нью-Йорке). Присоединение России к ВТО должно способствовать продвижению на международный рынок наших конкурентоспособных поставщиков услуг. То же относится и к экспорту товаров.
Несмотря на предпринимаемые усилия, остро стоит проблема подготовки специалистов в области права ВТО, а, по сути, – в области современной международной торговли. ВТО – это сложный механизм и для того, чтобы эффективно воспользоваться его преимуществами, надо его знать, понимать и уметь им пользоваться. Проблема кадров существует в органах исполнительной власти Федерации и в регионах. Думаю, не все благополучно в этом плане и в бизнесе.
Есть вопросы и относительно механизма координации работы Правительства, законодателей и бизнеса при выработке российской торговой политики в широком смысле этого слова. Позитивно оценивая сложившуюся практику взаимодействия, считаю целесообразным подумать над ее совершенствованием.
Это лишь некоторые из проблем, с которыми мы, вероятно, столкнемся в скором времени.
Полагаю, их решение надо тщательно продумать и подготовить соответствующий план совместных действий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003