Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" под колпаком

"ВымпелКом" под колпаком

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Standard Poor"s поместила рейтинг корпоративного управления (РКУ) "ВымпелКома" в список GovernanceWatch ("РКУ на пересмотре") с прогнозом "Негативный". На данный момент рейтинг, присвоенный оператору, составляет РКУ-7 (РКУ-7,4 по российской шкале). Под особое наблюдение "ВымпелКом" попал из-за затянувшегося конфликта между российскими и норвежскими акционерами.

Разногласия между двумя крупнейшими акционерами "ВымпелКома" - Telenor и "Альфа-Групп" - были отражены в РКУ, присвоенном компании 5 мая 2005 г. В последнее время ситуация ухудшилась, что создает угрозу ослабления механизмов корпоративного управления. Этот конфликт уже привел к предъявлению "ВымпелКому" нескольких судебных исков со стороны Telenor, требующих признать недействительными итоги внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома", состоявшегося 14 сентября 2005 г. На собрании было одобрено приобретение ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) - сделки, против которой выступал Telenor. Кроме того, конфликт акционеров привел к тому, что совет директоров "ВымпелКома" не смог одобрить бюджет на 2006 г., что может негативно отразиться на операционной деятельности компании и создать дополнительные юридические риски. Как следствие, у SP возникают опасения относительно способности совета директоров находить консенсус по прочим вопросам и осуществлять эффективный контроль над менеджментом.

13 февраля "ВымпелКом" объявил о предложении, направленном Telenor и "Альфа-Групп", о приобретении ЗАО "Киевстар GSM", которым совместно владеют эти две группы, за $5 млрд с расчетом в виде обыкновенных акций "ВымпелКома", а также с принятием обязательств украинского оператора по долгам.

SP считает, что успешное завершение этой сделки может разрешить затянувшийся спор между двумя крупнейшими акционерами относительно стратегии экспансии "ВымпелКома" на Украине. Это может устранить существующие конфликты интересов, а также угрозу для качества корпоративного управления. Standard Poor"s ожидает, что рейтинг будет исключен из списка GovernanceWatch после того, как позиция акционеров по предложению "ВымпелКома" и перспективы разрешения прочих разногласий прояснятся.

Интересно, что формальным препятствием для обсуждения возможности покупки "Киевстара" Telenor называет неприемлемую, на его взгляд, политику корпоративного управления "ВымпелКома". По мнению Telenor, руководство компании однозначно приняло сторону одного из акционеров и действует только в его интересах.

Независимые профессионалы по оценке корпоративного управления с точкой зрения Telenor не согласны. Аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard Poor"s Олег Швырков отмечает: "В непростой ситуации конфликта между акционерами и с проблемами в совете директоров с принятием бюджета менеджмент компании действует максимально профессионально и прилагает все усилия, чтобы найти выход из этого положения. Поддерживается контакт с инвесторами, на прошлой неделе состоялась пресс-конференция генерального директора Александра Изосимова. В сложной ситуации менеджмент делает все возможное, чтобы найти компромисс в интересах всех акционеров".

Олег Швырков также сообщил, что SP будет ждать окончательной реакции Telenor на предложение ВымпелКома, или других попыток разрешить противоречия. При положительном повороте событий рейтинговая служба могла бы подтвердить рейтинг на сегодняшнем уровне, а в перспективе, возможно, и повысить его.

"К сожалению пока перспективы удачного разрешения достаточно призрачны" - отмечает Олег Швырков. - Шансы на успех небольшие, но они все же есть, поэтому мы не понижаем рейтинг на данный момент. Если ситуация продолжительное время не изменится или будет усугубляться, то мы вынуждены будем понизить РКУ ВымпелКома".

Между тем, не следует исключать дополнительных шансов, которые могут появиться в дипломатической плоскости, учитывая, что главным акционером Telenor является государство.
17 февраля Леонид Рейман, который является сопредседателем Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, встретился с министром иностранных дел Норвегии И. Гара Стере. Встреча состоялась в преддверии официального визита председателя правительства Михаила Фрадкова в Норвегию. В ходе встречи были обсуждены вопросы в сфере торгово-экономических связей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
12: 21
ФСБ напомнила операторам о необходимости заложить в бюджет затраты на «закон Яровой» |
12: 21
Пофигизм или вещи, о которых стоит перестать беспокоиться — Ключевые идеи книги Марка Мэнсона «The Subtle Art Of Not Giving F*ck» |
12: 21
Yota представила новые тарифы с ограниченным интернет-трафиком |
12: 21
Fedora планирует выпустить модульный вариант серверной редакции дистрибутива |
12: 21
Xiaomi отказалась публиковать данные по продажам смартфонов в 2016 году |
12: 01
Производительность процессора Pentium G4560 практически идентична Core i3-6100 |
12: 01
Google начала продажи водонепроницаемых противоударных чехлов для смартфонов Pixel и Pixel XL |
11: 01
LG запатентовала смартфон со сгибающимся дисплеем |
10: 21
Рассматривается возможность выноса Firefox Developer Tools в системное дополнение |
10: 01
Смартфон Nokia 6: собрано свыше миллиона заявок на покупку |
09: 21
Для чемпионата Electric GT создали гоночные версии Tesla Model S с разгоном до 100 км/ч за 2,1 с |
09: 21
Panasonic проверяет возможности госпитальных роботов HOSPI в аэропорту и гостинице |
09: 21
Hitachi и Panasonic значительно увеличивают инвестиции в направления, связанные с автомобильным сегментом |
08: 01
Sapphire первой выпускает видеокарту Radeon RX 460 с полностью разблокированным GPU Polaris 11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003