Google не будет "шпионить" за пользователями для правительства США

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В августе прошлого года руководство Google получило уведомление от Департамента Юстиции США, в котором сообщалось что компания должна предоставить правительству двухмесячный отчет об осуществленных ее пользователями операциях поиска и о посещениях индексируемых web-ресурсов. Поисковой гигант тогда отверг это требование, сославшись на то, что оно нарушает права его пользователей, а также угрожает сохранению коммерческой тайны компании. В ответ Департамент Юстиции, утверждавший, что информация, запрашиваемая правительством, не будет использоваться как улика в суде, но необходима для совершенствования системы "защиты" пользователей сети Интернет, инициировал судебное разбирательство против Google.

На днях поисковой гигант распространил официальное заявление, где изложена позиция Google по этому вопросу и которое очень скоро будет зачитано в суде. Как говорится в заявлении, информация, которая так нужна правительству, ни коим образом не сможет помочь в "защите пользователей Интернет" от вредного содержимого, о существовании которого Google прекрасно известно. Из этих данных нельзя сделать какие-либо выводы о работе фильтров или соблюдении законодательства, т.к. не представляется возможным узнать привел ли конкретный поиск к обнаружению какого-либо URL и содержится ли там запрещенная законодательством информация. Google также сообщает, что разглашение запрашиваемой информации может привести к тому, что ее лицензированные технологии осуществления поиска станут известны конкурентам, что сделает компанию уязвимой перед последними. В заявлении говорится, что нарушение Акта об Электронных Коммуникациях (Electronic Communications Privacy Act) не допустимо и Департамент Юстиции также как и другие учреждения и организации не вправе нарушать законодательство, чем бы он ни руководствовался в своих действиях.

С самого начала дело хоть и было замечено прессой, но большого шума не наделало. Но с тех пор произошло не мало событий, которые способны существенно повлиять на решение суда по этому щекотливому вопросу. Так в среду прошли слушания по делу "Интернет-компании в Китае" в Сенате США (присутствовали предстатели Yahoo, Microsoft, Google, Cisco), причиной инициации которого стал скандал, вызванный осуждением китайского политического диссидента на восемь лет после того как Yahoo передала информацию о его деятельности китайскому правительству. Естественно, что сразу же встал вопрос о моральности подобного поведения компании, которая помогает искать не настоящих преступников, а искоренять инакомыслие в глобальной сети.

Параллельно вспомнили о уже благополучно забытом судебном деле "Департамент Юстиции против Google". Ведь по сути Google судят за то, что она не желает делать того, за что Yahoo "ругают" в Сенате. Отличие лишь одно, но оно весьма существенно: в первом случае речь идет о США, а во втором – о Китае. И здесь возникает вполне резонный вопрос: можно ли в современном мире применять двойные стандарты и жестоко критиковать компании за то, что они сотрудничают с коммунистическим правительством Китая и предоставляют ему персональные данные о своих пользователях, параллельно требуя от этих же компаний предоставлять аналогичные сведения, но уже правительство США. На это наверняка и будет намекать Google на слушаниях в суде, и она имеет хорошие шансы убедить суд в своей невиновности.
К слову Google также критикуют за создание китайской версии популярного поискового ресурса, которая осуществляет цензуру "неугодных" ресурсов. Недавно компания пошла на некоторые уступки – цензура все равно будет иметь место, но теперь пользователи будут видеть, если какие-либо web-страницы были удалены из списка результатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru