Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильнее в рассрочку

Мобильнее в рассрочку

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потребительское кредитование изменило расстановку сил на рынке розничной продажи сотовых телефонов. В 2005 году каждый шестой мобильник был куплен в кредит: это в три раза больше, чем в 2004 году. Участники рынка уверяют, что именно кредиты повысили среднюю розничную цену на телефон с $136 до $167.

По версии информационно-аналитического агентства "Сотовик" доля розничных продаж сотовых телефонов по программам потребительского кредитования в 2005 году достигла 17%. По сравнению с 2004 годом доля таких покупок увеличилась в 2,8 раза. Данные аналитиков согласуются с цифрами крупнейшего сотового ритейлера. "Евросеть" провела свое исследование рынка и пришла к выводу, что в 2005 году в кредит было куплено около 5 млн телефонов на сумму $1,1 млрд. Это составляет 5,5% от всего рынка потребительского кредитования в России.

Генеральный директор сети "Цифроград" Владимир Пляко подтверждает, что цифры недалеки от истины. "Точных данных нет, но по ощущениям продажи телефонов в кредит за прошлый год возросли в 2-2,5 раза",- считает Пляко. Он добавляет, что скепсис банков и страховщиков в отношении кредитов прошел: "Всем понятно, что рынок очень и очень интересный, потенциал роста все еще высок".

"Основной сдерживающий фактор для роста доли кредитных покупок - высокая ставка потребительского кредитования",- говорит аналитик "Сотовика" Антон Кузнецов. По его данным, эффективная ставка таких кредитов в большинстве случаев превышает 28% годовых, иногда приближаясь к 55-60%. В результате стоимость покупки телефона возрастает на 20-30%. С момента появления модели на прилавках ее цена ежемесячно снижается приблизительно на 3%. С учетом этой особенности сотового ритейла на момент погашения цена на конкретную модель может упасть на 15-20%. Получается, что покупатель переплачивает еще и за телефон, кроме погашения процентов по кредиту.

Но, судя по статистике, потребителей такая прибавка не смущает. Аналитики прогнозируют дальнейший рост популярности кредитования покупок телефонов. "Без агрессивного снижения кредитных ставок в 2006 году доля телефонов, проданных в рассрочку, достигнет 28%",- уверен Кузнецов. Он допускает, что при снижении ставки эта цифра будет еще выше - около 31%. Более долгосрочный прогноз предсказывает: к 2008 году доля мобильников, проданных в кредит, приблизится к 49%.

Наибольшую выгоду от потребительского кредитования получают продавцы телефонов. "В первые месяцы запуска этой услуги в магазине средняя цена проданных аппаратов резко возрастает, объем продаж увеличивается в среднем на 20%",- констатирует генеральный директор "Беталинка" Валерия Солок. В ее сети в рассрочку продается около 40% телефонов. Причем в регионах кредитом пользуются охотнее, чем в столице.

Производителям активность банков тоже на руку. Генеральный директор Haier Mobile Russia Кристина Арутюнян утверждает, что сейчас около 20% телефонов Haier покупают в кредит. "Конечно, эта цифра ниже, чем в развитых зарубежных странах. Но к концу 2006-го, по нашим оценкам, она может составить 30-40%. И рост будет продолжаться",- говорит она.

По мнению вице-президента по маркетингу "Евросети" Владимира Богданова, в прошлом году продажи телефонов в кредит по всему рынку выросли с 8-10% суммарного оборота до 25%. В самой "Евросети" эта цифра на конец года составила 35% продаж в денежном выражении. "Впрочем, надо учитывать, что средняя цена телефона, покупаемого в кредит, была выше средней на $70 по стране и на $115 по Москве",- отмечает Богданов. По его прогнозам, к концу следующего года доля продаж в кредит в общем обороте рынке составит 40%.

Разница в цене телефонов, за которые рассчитались наличными, и проданных в кредит, по версии "Сотовика" составила 41%. "Неудивительно: в кредит можно купить телефон и подороже",- соглашается аналитик J"son Partners Сергей Савин. По его данным, в минувшем году средняя цена проданного телефона выросла со $136 до $167.

"Здесь кредиты сыграли решающую роль, хотя сказался и августовский кризис",- констатирует Савин. Аналитик IDC Russia Наталья Короткова подтверждает, что рост средней цены на мобильник связан именно с кредитованием потребителей: "Мы проводили исследование рынка бытовой техники и выяснили очень интересную вещь: с учетом инфляции за год доходы населения почти не выросли, зато уровень потребления увеличился в несколько раз". Она не берется объяснить этот факт чем-нибудь, кроме кредитов.

"Без сомнения, кредитование стимулирует рынок, но у него, кроме положительной, есть и оборотная сторона",- утверждает аналитик IDC. По словам Коротковой, на мировом сотовом рынке используется другая схема кредитования: субсидирование, когда оператор, заключая долгосрочное соглашение с абонентом, бесплатно выдает ему мобильный телефон. "Такая схема помогает и операторскому бизнесу, а не только розничным продавцам",- уверена Короткова. Но наши сотовые операторы пока не спешат использовать такую схему: тарифы, предполагающие продажу контрактов вместе с аппаратами, можно пересчитать по пальцам.

Александра Крекнина
Петр Мироненко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
МТС подарит бесплатный мобильный интернет за просмотр рекламы |
18: 20
«Без высокого удержания пользователей ваш продукт напоминает дырявое ведро» — Выдержки из «Настольной книги продуктового аналитика» |
18: 20
Перо Samsung S Pen стилизовано под классический простой карандаш Staedtler Noris |
18: 00
Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле |
18: 00
МТС предложит бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы |
16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003