Danone процветает на чужбине

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Франция вскоре может перестать быть основным рынком для молочного гиганта Danone — продажи компании во всем мире растут, а ее расширения на французском рынке почти не происходит.

Danone прогнозирует, что при сохранении сегодняшней тенденции в ближайшие пять лет место Франции как крупнейшего рынка компании по продажам может занять Испания, Китай или США. Об этом свидетельствуют опубликованные Danone показатели за прошлый год: в условиях застоя на национальном рынке продажи компании выросли на 6,1% до 13 млрд евро именно за счет международных рынков. Продажи в магазинах, где Danone присутствовала и годом ранее (like-for-like sales), выросли на 6,7% за счет активного продвижения наиболее популярных продуктов. У конкурента — концерна Unilever этот показатель в 2005 г. составил всего 3,1%. Чистая прибыль Danone в прошлом году выросла более чем в три раза — с 449 млн евро до 1,64 млрд евро.

Danone – мировой лидер в области производства обработанных молочных продуктов: йогуртов, сыров, десертов. Это второй по величине после Nestle производитель бутилированной воды, в том числе марок Evian, Volvic и Aqua. Компании также принадлежит марка печенья LU. Продажи Danone в 2004 г. увеличились на 12,4% до $18,5 млрд, прибыль упала на 59% до $429 млн.

В этом году французскому подразделению Danone придется еще сложнее. Правительство страны вводит новые правила регулирования деятельности супермаркетов с целью снижения цен в магазинах. По словам финансового директора Danone Антуана Жискара д"Эстена, пока сложно прогнозировать последствия реформы для компании. "Мы снизим цены на некоторые продукты", — пообещал д"Эстен, добавив, что эта меры скажется на показателях компании в зависимости от вида товара. Впрочем, Франк Рибу, гендиректор и председатель совета директоров Danone, считает, что власти преследуют цель мотивировать как поставщиков, так и розничных продавцов к увеличению продаж за счет более эффективного маркетинга. "Мы все в одной лодке", — говорит Рибу.

В Danone прогнозируют, что рост продаж в 2006 г. останется на уровне 5-7%. Одним из важнейших факторов роста станет запуск пробиотического (содержащего полезные бактерии) йогурта Activia в США. Компания ожидает, что рост прибыли на акцию составит более 10%.

Danone все еще остается потенциальным объектом поглощения компанией PepsiCo, намерения которой начали активно обсуждаться несколько месяцев назад. Рибу на прошлой неделе отметил, что искать способы защиты от возможной попытки поглощения бессмысленно, так как претенденты на компанию пока не объявлялись. Д"Эстен добавил, что пока руководство Danone не ощущает необходимости объединять поддерживающих компанию акционеров в команду, которая могла бы противостоять попыткам поглощения. В числе крупных акционеров Danone — France"s Caisse des D?p?ts, Cr?dit Agricole и Eurazeo. А на днях Danone сообщила, что собирается выкупить у инвесторов свои акции на 600-800 млн евро. (WSJ, 16.02.2006, Кирилл Корюкин)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 683
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru