"Айсберри" понравилось петербургское мороженое. Компания собирается купить местного производителя

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера руководство федерального холдинга "Айсберри" (прежнее название "Рамзай") объявило о своих планах по развитию бизнеса на петербургском рынке. Компания намерена построить собственный логистический центр на базе недавно приобретенного дистрибьютора мороженого "Торас" и рассчитывает поглотить одного из местных производителей. Переговоры, по словам представителей "Айсберри", ведутся с "Хладокомбинатом #1" и "Петрохолодом". Участники рынка считают, что в обоих случаях новому игроку придется потратить на модернизацию производства сумму, сопоставимую с ценой покупки предприятия.

Вчера "Айсберри" раскрыла свои планы по развитию на петербургском рынке. Компания уже завершила сделку по приобретению дистрибьюторской фирмы "Торас", одного из крупнейших продавцов мороженого в Петербурге. По словам первого вице-президента "Айсберри" Вячеслава Климентова, в собственности "Торас" находится 1,5 тыс. штук холодильного оборудования, стоящего в магазинах, и ряд складских комплексов. За год "Торас" продает 10 тыс. тонн мороженого. Теперь на базе сделанного приобретения "Айсберри" собирается создать производственно-логистический центр мощностью 1,5-8 тыс. тонн мороженого в год. Стоимость проекта составит около $10 млн. Помимо этого, "Айсберри" собирается купить одного из местных производителей мороженого.

Сейчас в Петербурге работают три компании, выпускающие мороженое: "Талосто", "Петрохолод" и "Хладокомбинат #1". Господин Климентов сообщил, что его компания ведет переговоры с владельцами "Хладокомбината #1" и "Петрохолода". "Завершить переговоры и купить одного из этих производителей мороженого мы планируем в течение нескольких месяцев", — сообщил Вячеслав Климентов.

Группа "Рамзай" основана в 1992 году. Летом 2005 года "Рамзай" объединился с московским производителем мороженого "Айс-Фили", который контролируется британской инвесткомпанией Fleming Family & Partners. В конце 2005 года холдинг поменял название на "Айсберри". Сейчас в группу "Айсберри" входят, в частности, ОАО "Сервис-холод", "Айс-Фили" и торговый дом "Рамзай". Продажи мороженого превышают $40 млн в год. В Москве компании принадлежит около 850 торговых точек. По собственным оценкам, она занимает около 6% российского рынка мороженого.

По экспертным оценкам, стоимость активов "Хладокомбината #1" составляет $8 млн, а завода "Петрохолод" — $10 млн. Руководство компании "Петрохолод" вчера отказалось комментировать перспективу смены владельцев предприятия. А заместитель гендиректора ЗАО "Хладокомбинат #1" Светлана Ступина категорически опровергла факт возможной продажи компании. Между тем владелец одного из петербургских предприятий по производству мороженого сообщил Ъ, что собственники "Хладокомбината #1" давно собираются продать свой бизнес и переговоры между "Айсберри" и владельцами "Петрохолода", по его информации, возобновятся в ближайшее время.

Конкуренты "Айсберри" по российскому рынку указывают, что, купив петербургского производителя, компания сможет завоевать лояльность местных потребителей. "Петербуржцы очень ревниво относятся к чужим маркам мороженого и обычно предпочитают покупать продукцию местного производства. Соответственно, контроль над одним из местных предприятий даст "Айсберри" возможность контролировать 15-20 процентов местного рынка", — заявил Ъ президент группы компаний "Альтервест" Виктор Лутовинов. Однако участники рынка отмечают, что производственные мощности как "Хладокомбината #1", так и "Петрохолода" нуждаются в модернизации. "До 70 процентов мощностей обеих компаний уже давно не обновлялись. Так что после их покупки новым владельцам придется инвестировать в модернизацию и увеличение мощностей средства, сравнимые с ценой предприятия", — считает Дмитрий Докин, председатель совета директоров компании "Инмарко".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru