Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия: в российских регионах возник соляной ажиотаж: цены выросли в 12 раз

Россия: в российских регионах возник соляной ажиотаж: цены выросли в 12 раз

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ряде регионов возник ажиотажный спрос на такие пищевые продукты, как соль и сахар. В результате цены на поваренную соль резко возросли и достигали 40-60 рублей за пачку (900 граммов) против 4,5-5,5 рубля при обычном спросе. За несколько дней были скуплены месячные запасы соли. Продолжают расти цены на сахар, которые уже потянули за собой цены на хлеб и кондитерские изделия.
Так, во Владимире цена пачки соли дошла до 60 рублей. По местным телеканалам даже показали бабушку, которая унесла на себе сорок килограммов соли.
Как заявил крупный предприниматель Александр Грибанов, увеличение цен было введено по общей договоренности, поскольку предприниматели убеждены, что ажиотаж надуманный и вызван вовсе не отсутствием соли. "Поэтому и решено поднять цену на соль. Это продлится несколько дней, не больше", - сказал Грибанов.
Между тем еще в среду, как сообщает ИТАР-ТАСС, руководители магазинов и торговых центров города, городского управления торговли обещали, что не поднимут цены на соль и сахар. Все это делали городские рынки. Но сегодня законы рынка взяли верх. Цену на соль подняли и во всех магазинах.
По мнению директора областного департамента по ценовой политике Анатолия Пронина, "в данной ситуации, прежде всего, проявляется недоверие населения к местным властям. Соли на оптовых частных складах областного центра сейчас более 300 тонн. На подходе три вагона соли по плановым поставкам. То есть идет откровенное надувательство населения. Бизнес делает деньги на копеечном товаре, а потому откровенно тянет время". Главная беда сейчас в том, по словам Пронина, что уже поползли цены на хлеб - сегодня на пятьдесят копеек в связи с подорожанием сахара.
В Чувашии в связи с нарастающим спросом на соль и сахар с призывом к населению "сохранять спокойствие" обратилось сегодня министерство экономики и торговли республики. "Перебоев с поставками социально-значимых продуктов питания в республике нет, не идите на поводу у искусственного ажиотажа", - успокаивают местных жителей республиканские власти.
Между тем очереди в Чувашии за сахаром, солью, спичками и крупами продолжают нарастать, передает ИТАР-ТАСС. В Чебоксарах, например, где проживают почти полмиллиона человек, по данным администрации города, только за минувшие пять дней скуплены полуторамесячные запасы соли. Во многих магазинах она подорожала за это короткое время вдесятеро, достигнув сегодня цены в 30-40 рублей за килограмм, или вовсе исчезла с прилавков.
"Соляная лихорадка" докатилась также до Новгородской и Псковской областей. Местные власти заверяют, что объективных предпосылок к дефициту соли или росту цены на этот продукт нет.
"В течение двух последних дней только оптовые базы облпотребсоюза реализовали примерно двухмесячные запасы соли - 74 тонны, причем, цена на нее возросла. Хотя, как показал проведенный анализ ситуации, проблем с поставками соли не существует, как нет предпосылок по росту цены на этот продукт", - заявили "Интерфаксу" в комитете по торговле, бытовому обслуживанию и лицензированию новгородской администрации.
Основные торгующие организации области и оптовые базы также подтверждают, что долговременными договорами между участниками рынка и производителями стабильность поступления соли гарантирована, зафиксирована ее цена, что позволяет реализовывать соль в розничной сети по 4,30-5 рублей за килограмм.
"Я полагаю, что ажиотаж с солью с солью создан на рынке искусственно", - заявил председатель экономического комитета Hовгородской области Арнольд Шалмуев. По его словам, ежемесячная потребность региона в соли составляет порядка 300 тонн. "Бум пошел из-за ситуации в Воронеже - оптовики с целью продать залежавшуюся на складах продукцию искусственно создали ажиотаж. Hи с какими газовыми санкциями в отношении Украины это не связано: соль Россия закупает не только у Украины, но и у Беларуси и Казахстана", - подчеркнул он. Касаясь ситуации с ажиотажным спросом на сахар, Шалмуев пояснил, что его спровоцировал рост на мировых рынках цены на сырье - Россия производит лишь 30% сахара, остальное закупается за границей. При этом он заметил, что уже сейчас отпускная цена на продукцию у оптовиков составляет 22-23 рубля.
Власти Псковской области, которая также попала под влияние "соляной лихорадки", заявляют, что "соль поступает в запланированных объемах и дефицита ее не будет". Как сообщили "Интерфаксу" в Псковском облпотребсоюзе, на 1 января в системе облпотребкооперации было 500 тонн соли, то есть запас на 4 месяца, при учете, что в нормальном режиме в месяц расходуется примерно 120 тонн соли. При повышенном спросе только за последние дни в районы отгрузили еще 200 тонн. "Поэтому никакого перерыва в снабжении не будет, население будет полностью обеспечено в соответствии с потребностью", - отметили в облпотребсоюзе.
По графику, в полном объеме и в соответствии с договорами производит поставки и отгрузки производитель и поставщик соли. В ближайшие дни в область поступит еще несколько вагонов продукции. В облпотребсоюзе призвали не поддаваться на искусственно созданный ажиотаж по поводу дефицита соли и не покупать продукцию по спекулятивным ценам.
Волна "соляного" ажиотажа докатилась и до Московской области. Однако пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский поспешил заявить, что в Подмосковье есть достаточные запасы продуктов первой необходимости, и нет никаких причин для ажиотажа, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, "в регионе существуют доставочные резервы, в том числе соли и сахара". "Мы не видим каких-либо объективных причин для резкого увеличения спроса на эти продукты, а тем более, паники", - сказал Барковский, подчеркнув, что "скорее всего, ажиотаж, наблюдающийся в ряде регионов центральной России, был сделан искусственно".
О наличии необходимых резервов продуктов первой необходимости заявляют также и чиновники из департамента потребительского рынка Москвы. "У нас есть достаточные запасы и никаких предпосылок к резкому увеличению спроса и дефицита соли и сахара в магазинах нет", - подчеркнул собеседник агентства.
По данным из регионов, спрос повысился из-за того, что ряд СМИ сообщили о сокращении поставок соли с Украины. Однако, как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), оснований для ажиотажа нет. Склады оптовиков заполнены солью, передает "Интерфакс".
Россия импортирует соль с Украины, но объемы ее ввоза не столь значительны, чтобы поставить страну в "соляную зависимость" и вызвать дефицит, считают эксперты ИКАР. "Причины ажиотажа надо искать в области психологии населения и логистике. В ряд регионов соль выгоднее везти именно с Украины, чем из отдаленных регионов страны, в частности, из Оренбургской области, где в Соль-Илецке находится один из крупных производителей соли в стране (ОАО "Илецксоль")", - отметил представитель института.
Между тем российский рынок соли составляет 3,6 млн тонн в год, из которых только 0,87 млн тонн приходится на поставки с Украины. Внутреннее производство соли составляет 2,7-2,8 млн тонн в год и практически все используется в стране.
Экспорт оценивается минимальными объемами, которые не оказывают влияния на ситуацию на рынке, и это еще раз доказывает необоснованность тревоги по поводу обеспечения страны солью, считают в ИКАР. Кроме того, отмечают эксперты, недопоставки соли с Украины, если они будут, можно всегда заменить продукцией из других стран, в частности, из Белоруссии и Казахстана.
Вместе с тем представители власти регионов и поставщики заявляют о достаточных запасах соли на складах и призывают население не поддаваться панике. В частности, в некоторых магазинах Брянской области уже вывешены объявления с просьбой к жителям не скупать товары первой необходимости по завышенным ценам у перекупщиков.
О готовности снять проблему заявляют и производители. Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Бассоль" в Астраханской области Евгений Демичев, предприятие готово увеличить поставки соли и снять ажиотажный спрос. По его словам, "предприятие имеет свободные запасы соли и готово дополнительно ежемесячно отгружать ее как в мелкой, так и в крупной упаковке в объемах до 700 тонн".
Крупнейшая соледобывающая компания России ОАО "Бассоль" ежегодно производит до 2 млн тонн соли в год. И, как заверил Демичев, мощностей на солепромысле озера Баскунчак достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности страны в этом продукте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003