Завершил работу II Всероссийский Конгресс экономистов-аграрников.

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конгресс, организованный Министерством сельского хозяйства РФ, РАН и РАСХН, был посвящен устойчивому развитию агропродовольственного сектора как важнейшего фактора социально-экономической стабильности России, сообщается на официальном сайте МСХ РФ.
Говоря об экономике сельского хозяйства как таковой, министр Алексей Гордеев - председатель Оргкомитета Конгресса, академик РАСХН - сказал, что она "многоуровневая и сложная".
Отмечая тенденции последних лет, Алексей Гордеев обратил внимание на наблюдаемый 7 лет подряд рост производства в АПК. Однако, по мнению главы Минсельхоза, есть 2 главные проблемы: 2-3-х кратное отставание темпов роста в сельском хозяйстве от темпов роста в экономике в целом, и 4-5-ти кратное возрастание импорта относительно продукции отечественного производства. "Мы отдаем рынок" - констатировал А. Гордеев.
В числе актуальных задач Минсельхоза он назвал разработку Концепции развития сельских территорий, которая поступит на рассмотрение правительства РФ в июне 2006 г. и, по словам А. Гордеева, "позволит решать вопросы более масштабного финансирования отрасли".
Отвечая на вопросы ученых-экономистов-аграрников относительно Приоритетного Национального Проекта "Развитие АПК", министр отметил, что сам по себе факт его принятия "важный политический шаг". И хотя, по мнению А. Гордеева, мероприятия по реализации Проекта затрагивают "лишь видимую часть айсберга проблем сельского хозяйства, это локомотив, который сдвинет с места ряд следующих вопросов отрасли, например проблемы диспаритета цен между сельхозпродукцией и ГСМ, налогообложения".
Разъясняя суть Федерального Закона "О развитии сельского хозяйства", проект которого также разработан в Минсельхозе, министр подчеркнул, что в нем "закреплены принципиально важные вещи, касающиеся, например, бюджетной политики". Кроме того, в этом документе вводится понятие "Ежегодный доклад", причем не только Правительству, но и Федеральному собранию, что, по словам А. Гордеева, делает деятельность чиновников в сфере АПК публичной.
По завершении II Всероссийского Конгресса экономистов-аграрников состоялось Учредительное собрание по созданию Ассоциации экономистов - аграрников России. Комментируя это событие, директор Института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова РАСХН академик РАСХН Александр Петриков отметил, что одним из направлений работы Ассоциации будет "укрепление конструктивного диалога с властью", направленного на решение социально-экономических проблем сельского хозяйства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru