Грузии скоро не будет

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Грузии Михаил Саакашвили пытается восстановить целостность республики с помощью военной силы. Однако такая политика приведет лишь к окончательному уничтожению грузинской государственности
На этой неделе парламент Грузии единогласно принял решение о начале процедуры вывода российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта. Официальный Тбилиси требует изменения формата операции и замены миротворческого контингента, в который помимо российских военных входят грузинские и североосетинские военнослужащие, на миротворцев ОБСЕ. Однако реальные действия Грузии в Южной Осетии свидетельствуют о том, что официальный Тбилиси готовится к силовому решению конфликта – военному уничтожению Республики Южная Осетия (РЮО). Между тем такой вариант развития событий приведет лишь к полному развалу грузинской государственности – о фактическом выходе из Грузии могут заявить армяне Джавахетии, азербайджанцы на востоке страны и чеченцы Панкисского ущелья.
О том, что в середине февраля грузинским парламентом будет принято решение начать процедуру вывода российских миротворцев из РЮО, официальный Тбилиси заявил еще в ноябре прошлого года. Согласно документу, правительству республики поручено начать процедуру по замене российских миротворцев в Южной Осетии на международные силы, а действия России расценены как попытка аннексии региона Грузии. Парламент поручил правительству Грузии "пересмотреть соглашение, подписанное в Сочи 24 июня 1992 г. (Дагомысское соглашение), касающееся мер по урегулированию конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области с целью замены проводимой миротворческой операции на эффективную международную миротворческую операцию". "Решение, которое принял парламент Грузии, является единственно верным. Так больше продолжаться не может. Этот конфликт – проблема грузинского руководства, поэтому ее будет решать Тбилиси", – сказал RBC daily член Комитета по международным делам парламента Грузии Илия Арчемашвили. При этом г-н Арчемашвили заверил RBC daily, что его страна собирается разрешить конфликт исключительно мирными средствами.
В Москве и Цхинвале решение грузинского парламента восприняли крайне негативно. "Решение грузинских законодателей ясно указывает на то, что Грузия может встать на путь, ведущий к дестабилизации всего региона", – говорится в официальном заявлении российского МИДа. Москва считает, что российские миротворцы должны остаться в зоне конфликта. "Пересмотреть Сочинское соглашение от 1992 г. можно лишь с участием всех его сторон. В одностороннем же порядке из него можно только выйти", – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Действительно, для расторжения договора и изменения формата миротворческой операции необходимо согласие всех подписавших документ сторон, то есть России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Этих позиций придерживаются не только в Москве, но и в Цхинвале. "Для нас ясно одно – миротворцы здесь останутся. От циничного и неправомочного решения грузинского парламента это не зависит. Мы собственные решения уважаем и не видим оснований для того, чтобы их менять. Если в Тбилиси хотят вывести из Южной Осетии свой собственный миротворческий батальон – мы им поможем", – сказала RBC daily председатель Государственного комитета информации и печати РЮО Ирина Гаглоева.
Между тем вне зависимости о того, как в итоге разрешится ситуация вокруг миротворцев, совершенно очевидно, что Грузия выбрала военный вариант разрешения конфликта. Тбилиси действует по классической "предвоенной схеме" – ситуация постоянно нагнетается путем ежедневных провокаций. Противника (в данном случае российских миротворцев и армию РЮО) обвиняют во всех грехах, что впоследствии послужит оправданием начала боевых действий. С середины января грузинские власти организовали целую серию провокаций против миротворческих сил. У них были незаконно отобраны несколько машин, находящихся в зоне конфликта, вопреки ранее подписанным договорам грузинские формирования задерживали российских военных. Параллельно министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили устраивал пресс-конференции, на которых показывал якобы проданные осетинам российскими военными противовоздушные комплексы "Стрела" (при этом депутатам и журналистам почему-то демонстрировался комплекс "Игла"). Тот же г-н Окруашвили обещал отпраздновать в Цхинвале следующий, 2007 Новый год и обрушить на осетин "море огня". В минувшем году Грузия довела свой оборонный бюджет до 400 млн долл. "Весь прошлый год Тбилиси снабжал свою армию тяжелым вооружением и техникой. Теперь все это должно выстрелить. Будет проще, если акция начнется без миротворцев. Хотя они ни перед чем не остановятся – у них нет другого выхода", – сказал RBC daily полномочный представитель президента РЮО Эдуарда Кокойты в Москве Дмитрий Медоев.
Действительно, после выступления президента России Владимира Путина, в котором он не исключил возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии, из российского дипломатического лексикона мгновенно исчезло упоминание о территориальной целостности Грузии. Стало понятно, что в недалеком будущем Москва признает независимость Сухуми и Цхинвала от официального Тбилиси. По всей видимости, в РФ ожидают решения о предоставлении независимости сербскому краю Косово, что, по мнению экспертов, развяжет руки Москве. Поэтому Грузия заинтересована в том, чтобы использовать последний шанс для силового разрешения конфликта сначала с Осетией, а затем и с Абхазией.
При этом очевидно, что попытка "окончательного решения" осетинского вопроса обречена на провал и может в итоге привести к уничтожению грузинской государственности. И дело даже не только в том, что армия РЮО в отношении боевой подготовки и воинского духа, как показали события августа 2004 г. (подготовленные американскими инструкторами грузинские коммандос с позором бежали со своих позиций), на голову превосходит грузинскую. В случае начала боевых действий против Южной Осетии не останется в стороне Республика Абхазия (РА). Во время минометного обстрела Цхинвала осенью прошлого года президент РА Сергей Багапш привел республиканские вооруженные силы в состояние полной боевой готовности. В случае агрессии со стороны Грузии абхазская армия легко сможет перейти реку Ингури и занять Зугдиди. За ситуацией вокруг Цхинвала пристально наблюдают и населяющие Джавакх армяне. После начавшегося по требованию грузинских властей вывода российской базы из Ахалкалаки впервые за всю историю независимой Грузии местные армяне подняли вопрос о создании автономии и даже о возможном провозглашении независимости. Об этом на днях заявил директор базирующегося в Джавахетии агентства "А-Инфо" Хачатур Степанян. Националистическая риторика Тбилиси вполне может заставить чеченцев Панкисского ущелья и компактно проживающих в восточной части Грузии азербайджанцев потребовать автономного статуса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003