МГТС открыла для себя SMS

Пятница, 17 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор связи "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) открыл сервис приема и отправки SMS для фиксированных телефонов.

Стоимость отправки одного SMS для физических лиц составит 0,75 рублей на фиксированный телефон, 1 рубль - на сотовый. Абоненты МГТС получат возможность обмениваться короткими текстовыми сообщениями как внутри сети, так и с абонентами мобильного оператора МТС. "Возможность обмена текстовыми сообщениями с абонентами "ВымпелКома" и "МегаФона" будет предоставлена нашим абонентам позже - после заключения соответствующих соглашений с этими операторами. Сейчас мы находимся в стадии переговоров", - сообщили репортеру ComNews в пресс-службе МГТС. "Заключение соглашения с МГТС - вопрос времени", - отметил советник гендиректора "МегаФона" в Московском регионе Роман Проколов.

Для того, чтобы воспользоваться новой услугой, абоненту МГТС необходим специальный телефон с дисплеем и клавиатурой, поддерживающий АОН и возможность обмена SMS. По данным исследовательской компании Mobile Research Group, на сегодняшний день в Москве насчитывается около 1 млн таких телефонных аппаратов. "Эти телефоны начали продавать около двух лет назад. Общее количество таких аппаратов в России не превышает 2,5 млн, однако за 2006 г. их количество увеличится на 10 млн", - говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

МГТС стала первой в России компанией фиксированной связи, которая предоставила своим абонентам услугу SMS. Кроме того, оператор предоставляет возможность отправки SMS с 4,5 тыс. московских таксофонов. Появление дополнительной услуги стало возможно в результате масштабной реконструкции сети и модернизации оборудования, которая проводится в столице в 2004 г. SMS - это уже вторая технологически емкая услуга, внедренная МГТС на цифровом сегменте сети, после "Цифрового АОНа", появившегося в августе 2005 г.

В будущем МГТС на базе нового сервиса собирается предоставлять своим абонентам различные контент-услуги. Пока обмен SMS доступен только абонентам телефонных станций, поддерживающих технологию CLIP FSK. "С ходом модернизации сети МГТС, число пользователей как SMS, так и прочих дополнительных услуг связи, будет постоянно увеличиваться", - говорится в сообщении МГТС. "Наращивание функциональности - это магистральный путь развития фиксированной связи. Понимая это, наша компания в прошлом году начала практическую работу по вводу дополнительных сервисов", - говорит заместитель генерального директора по коммерческой деятельности МГТС Алексей Гончарук.

Услуга набора текстового сообщения с фиксированного телефона в перспективе будет доступна на территории всей России. "Связьинвест" уделяет пристальное внимание развитию новых услуг, поэтому все межрегиональные компании электросвязи в России введут подобную услугу на своих сетях", - сообщил ComNews директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов.

Тем не менее, по мнению Эльдара Муртазина, ориентируясь на опыт западных рынков, можно сказать, что услуга отправки SMS с фиксированных телефонов в России спросом пользоваться не будет. "Во-первых, потому, что абоненты привыкли пользоваться мобильным телефоном при отправке текстовых сообщений. Во-вторых, потому, что сотовые телефоны гораздо более удобны при наборе SMS-сообщения, нежели фиксированные телефоны", - отмечает Эльдар Муртазин. "Скорее всего, новый сервис позволит МГТС получить большой объем входящего трафика. А вот с исходящим трафиком дела будут обстоять немного сложнее. Ведь основное преимущество SMS - это возможность его отправки для адресата, который зачастую не имеет под рукой фиксированного телефона", - говорит Роман Проколов. Он также добавляет, что абоненты "МегаФона" в Московском регионе отправляют в среднем по 50 SMS-сообщений в месяц.

Досье ComNews

ОАО "Московская городская телефонная сеть" - одна из крупнейших в Европе компаний местной проводной связи. Персонал предприятия обслуживает около 4,2 млн абонентов. На сети действует 561 телефонная станция. Таксофонная сеть компании насчитывает на сегодняшний день более 14 тысяч аппаратов. В настоящее время доля основных телефонных аппаратов МГТС на московском рынке фиксированной связи составляет 77,2%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru