Web-гиганты предстали перед Конгрессом США

Четверг, 16 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Конгрессе США прошли слушания по делу о содействии американских web-гигантов китайским властям в их борьбе с политическими диссидентами. В истории США Конгресс уже не в первый раз проводит собственное расследование деятельности национальных компаний, но впервые в качестве обвиняемых выступает столько компаний с мировым именем. К тому же и само обвинение не имеет прецедентов – содействие нарушению прав человека в Китае.

Первый день слушаний прошел под знаком гневной критики со стороны конгрессменов политики, проводимой компаниями Google, Yahoo, Microsoft, Cisco. На представителей компаний обрушился поток вопросов касательно обстоятельств их "добровольной помощи" китайским правоохранительным органам в поиске и осуждении противников политического режима в Китае. Так речь вице-президента Google Эллиота Шарджа (Elliot Schrage) несколько раз прерывалась вопросами конгрессмена от штата Калифорния Тома Лантоса (Tom Lantos). Некоторые вопросы конгрессмена венгерского происхождения и жертвы Холокоста были риторическими и носили открыто враждебный характер. Так, например господин Лантос спрашивал представителей каждой из компаний чувствуют ли они свою вину и пошли бы они на дискриминацию женщин если бы от них этого требовали национальные правительства каких либо стран. В одной из своих пламенных речей конгрессмен от штата Калифорния заявил – "Ваши отвратительные действия в Китае - это позор. Я просто не могу понять, как вы можете спать ночью".

Деятельность web-гигантов даже была сравнена с деятельностью немецкого подразделения компании IBM в годы Второй мировой войны. Эта история полувековой давности до сих пор покрыта завесой тайны и бесспорно является одной из самых позорных страниц в корпоративной истории США – компания DeHoMaG (Deutsche Hollerith Maschinen Gesellschaft) с конца 30-ых и до декабря 41-го года (когда она была национализирована немецким правительством) поставляла нацистскому режиму вычислительные машины на перфокартных лентах. В 2001 году Эдвин Блэк опубликовал книгу "IBM и Холокост" (Edwin Black), в которой обвинял тогдашнее руководство корпорации в том, что они знали о том, что творится в Германии, но продолжали поставки вычислительных машин. Один из выводов сделанных в своей книге господином Блэком до сих пор продолжает бередить умы многих - Холокост не достиг бы тех масштабов не используй правительство Германии системы обработки данных от DeHoMaG.

Также законотворец Дана Рорабачер (Dana Rohrabacher) обвинила спецслужбы Китая в запугивании американских китайцев. Согласно ее заявлению, в этом месяце в своем доме в штате Джорджия был жестоко избит Питер Юан Ли (Peter Yuan Li), работавший над системой обхода "Великой Китайской Огненной Стены" ("Great Firewall of China").
Выступавшие перед Конгрессом США представители компаний защищались не очень внятно и ссылались в основном на то, что они не в силах помешать или даже воздействовать на правительство Китая, недвусмысленно намекая, что в этом вопросе им нужна поддержка со стороны США. А Эллиот Шардж по сути покаялся в прегрешениях Google сказав, что хотя выход на китайский рынок и введение цензуры на Google.cn и были обоснованы, но он не уверен что это было хорошим шагом. При этом господин Шардж оговорился, что если компания не добьется поставленных перед собой целей, то ее планы касательно работы на китайском рынке могут быть пересмотрены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru