"Укртелеком" затевает сражение с "мобильщиками"

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время ОАО "Укртелеком" (единственная отечественная телекоммуникационная компания, владеющая лицензией на мобильную связь третьего поколения) усиленно дает понять рынку, что получение такой лицензии - не просто предприватизационный "финт". Связисты демонстрируют, что не собираются ждать прихода стратегического инвестора, чтобы выйти на мобильный рынок и начать конкурентную борьбу с его лидерами, вот уже несколько лет существенно снижающими долю доходов отечественного монополиста от связи.

Недавно руководство ОАО объявило о планах до лета 2006 года привлечь кредит на сумму 250 MUSD для разворачивания своей мобильной сети стандарта UMTS (сроком на 5 лет под 8% годовых с двухлетней отсрочкой возврата основной суммы). Общая сумма, необходимая для реализации проекта, составляет 687 MUSD, из которых 437 MUSD составят собственные средства компании. Согласно бизнес-плану ОАО, с июня 2006-го до января следующего года планируется инвестировать 140 MUSD заимствованных средств, а на втором этапе - с января 2007-го до января 2008-го - 110 MUSD. На третьем и четвертом этапах, рассчитанных до 2011 года, они намерены инвестировать собственные средства. Завершить построение мобильной сети третьего поколения в Киеве и нескольких городах-миллионниках планируется в декабре этого года. Предполагается, что компания выйдет на чистый доход от услуг мобильной связи в размере 687 MUSD в 2010 году, а окупаемость проекта не превысит двух лет.

До июня связисты хотят разработать архитектуру сети, выбрать поставщика оборудования и услуг и подготовить пилотный проект. Компания уже определила участников конкурса на поставку оборудования для разворачивания сети. Ими станут Alcatel, Ericsson, Huawei, Nokia и Siemens. Руководство компании заявляет, что для оператора, который хочет занимать достойное положение на рынке, услуга мобильной связи сегодня - абсолютно необходимая стратегическая составляющая в конкурентной борьбе. Как заявил изданию "Сейчас" заместитель председателя правления по маркетингу "Укртелекома" Игорь Сиротенко, к 2010 году предприятие планирует занять 29% рынка мобильной связи по количеству абонентов. Г-н Сиротенко утверждает также, что к этому времени компания будет единственным мобильным оператором, освоившим третье поколение связи. Мобильщики, мол, не рискнут вкладывать свои средства в развитие стандарта UMTS.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru