Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Депутаты заклеймили правительство марками. Дума разбирается в ситуации на алкогольном рынке

Депутаты заклеймили правительство марками. Дума разбирается в ситуации на алкогольном рынке

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ежегодный алкогольный кризис, вызванный по традиции отсутствием акцизных марок, докатился до Думы. Однако на вчерашнем заседании комитета по экономической политике иных путей выхода из кризиса, кроме увольнения официального представителя правительства по этому закону замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова и введения госмонополии на алкоголь, не предложили.

На заседание съехались представители практически всех заинтересованных сторон: производителей, Минфина, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы, Госзнака. Однако количество в качество не переросло. На просьбу Валерия Драганова, председателя комитета по экономполитике, прокомментировать ситуацию никто не откликнулся. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин заявил, что начать должно ведомство, ответственное за регулирование алкогольного рынка. Сидевший напротив него замдиректора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Петр Пустеленин не реагировал. Драганов был вынужден дать слово руководителю экспертного совета при думском комитете по экономполитике Павлу Шапкину.

По словам последнего, отрасль парализована, больше месяца не получая акцизные марки, импортеры и производители вина не получают их до сих пор, а "спросить не с кого". В результате решено было спрашивать с Госзнака, которому Минфин разрешил изготавливать марки в течение 3 месяцев, тогда как раньше, по словам Шапкина, марки печатались максимум за 45 дней. "Сегодня рынок останавливается, а легальным производителям работать все сложнее", — подвел он итог.

Все взгляды опять обратились к представителям правительства. Первым заговорил Петр Пустеленин. Он объяснил, что его ведомство отвечает за регулирование импортного алкоголя, а с этим все в порядке. "Все приказы подписаны, последние на регистрации в Минюсте", — отрапортовал он.

"Вот видите, ведомства, которое отвечает за регулирование алкогольного рынка, все-таки нет. Это факт. Что, кстати, и привело к тому, что в правительстве подготовка нормативных актов, необходимых для нормальной реализации закона, затянута", — не стал проявлять корпоративную солидарность Моторин. По его мнению, ни Минфин, ни ФНС не привлекались ни на одном этапе подготовки закона о госрегулировании алкогольного рынка, а потому и спрашивать с них нечего. "А о последствиях его принятия мы предупреждали заранее", — заявил он.

Действительно, несогласованность Минфина и Минэкономразвития повлияла на задержку появления новых марок. По словам одного из участников алкогольного рынка, только на согласование вопроса о цене марки (1 рубль 30 копеек, по версии Минэкономразвития, или же 1 рубль 40 копеек, по версии Минфина, — остановились в итоге на 1,35 рубля) ушло почти три недели.

Ситуацию решила разрядить замруководителя ФНС Татьяна Шевцова. По ее словам, с марками все уже почти нормально. В 82 субъектах Федерации в наличии 404 млн. акцизных марок нового образца и 175 млн. усовершенствованных старых марок, которые приравниваются к новым. И это при том, что заявок на получение новых марок, по ее словам, было подано производителями всего на 104 млн.

"До конца февраля в ФТС будет передано 60 млн. акцизных марок для импортеров. Мы уже их печатаем", — попытался успокоить собравшихся и гендиректор объединения "Госзнак" Аркадий Трачук. Однако снабдить за месяц (а именно такая задача стояла перед Госзнаком) марками всю страну нереально. По его словам, только подготовка к их производству занимает 4 месяца.

"Я бы рекомендовал предприятиям, которые понесли убытки, обратиться в суд", — заявил зампред бюджетного комитета Госдумы Владимир Никитин и заодно предложил требовать увольнения Андрея Шаронова, который вчера отсутствовал, за то, что "он подвел и правительство, и депутатов". "А из-за того, что ущерб понесли не только производители, но и бюджеты субъектов Федерации, материалы по этому делу должны быть переданы в Генпрокуратуру", — сказал депутат.

Драганов был не столь категоричен. По его мнению, можно ограничиться обращением к Михаилу Фрадкову, "чтобы он знал, что его правительство недорабатывает".

В отношении же производителей Драганов занял более жесткую позицию. "Вы всем своим видом, поведением и интеллектом напрашиваетесь на введение госмонополии на алкоголь", — неожиданно заявил глава думского комитета. "Тем более что в условиях, когда ведомства не могут договориться между собой, ничего другого, как создание общенационального органа управления на этом рынке, не приходит в голову", — подвел он итог обсуждению.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 330
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003