Проблема ограничения импорта норвежских морепродуктов в Россию близка к разрешению.

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблема ограничения импорта норвежских морепродуктов в Россию близка к разрешению, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"Мы вышли на финишную прямую и в ближайшее время должны договориться о возобновлении поставок рыбной продукции из Норвегии", - заявил 13 февраля российский министр. Как сообщает ИТАР-ТАСС, А.Гордеев провел переговоры с министром рыболовства и по делам побережья Норвегии Хельгой Педерсен.
Россельхознадзор ввел с 1 января 2006 г. ограничения на поставки охлажденной рыбы из Норвегии в связи с обнаружением в ней тяжелых металлов, опасных как для человека, так и для животных. Кроме того, в России действует запрет на импорт искусственно выращенной рыбы и рыбопродуктов некоторых норвежских предприятий.
По словам А.Гордеева, принятие окончательного решения по проблеме будет зависеть от результатов работы российско-норвежской рабочей группы. Ей предстоит решить, как конкретно Россельхознадзор будет осуществлять аудит предприятий, занимающихся поставками рыбы и морепродуктов в Россию.
Х.Педерсен высказалась за скорейшее возобновление поставок охлажденной рыбы в Россию. По ее словам, Россия для Норвегии - один из важнейших рынков такой продукции. На Россию приходится около 40% ее экспорта, напомнила она.
Отвечая на вопрос норвежского журналиста о мерах по борьбе с браконьерством в Баренцевом море, А.Гордеев отметил, что "мы будем действовать так же жестко, как и норвежская сторона". "Считаем необходимым, - добавил он, - координировать наши действия, а также привлечь к сотрудничеству европейские страны, куда поступают морепродукты из Баренцева моря: Португалию, Испанию, Голландию и Данию".
На переговорах была затронута тема управления совместными запасами биоресурсов, подчеркнул министр. "Шла речь, в частности, о промысле тюленей в Белом море", - уточнил он. "Мы можем значительно расширить наше сотрудничество, используя богатый позитивный опыт Норвегии в управлении биоресурсами", - сказал А.Гордеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru