Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Сельское хозяйство РФ переживает трудные времена".

"Сельское хозяйство РФ переживает трудные времена".

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

То, что сельское хозяйство и АПК вошли в национальные приоритеты России сегодня, неудивительно, считает зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.
Они, по его словам, вообще не должны выходить из приоритетов государства. И это не просто отрасли народного хозяйства, а сформировавшийся на протяжении веков уклад жизни народа. Корреспондент Агентства национальных новостей побеседовала с депутатом.
- Какова, соответственно, государственная политика в направлении развития АПК России? Что нужно, по Вашему мнению, предпринять для решения существующих проблем агропромышленного комплекса России?
- Сегодня отечественное сельское хозяйство переживает трудные времена, повсеместно происходит вымирание деревни. К сожалению, этому способствует проводимая в этой сфере государственная политика. В России, по сравнению с развитыми странами, в настоящее время созданы наихудшие условия, которые тормозят дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства страны и, в то же время, отталкивают инвесторов.
Происходит это благодаря сокращению поголовья крупного рогатого скота, росту безработицы на селе и массовому оттоку местного населения в город, падению на внутреннем рынке страны спроса на зерно, постоянному росту цен на энергетические и другие материально-технические ресурсы и услуги, что сводит на "нет" любые попытки сельскохозяйственного товаропроизводителя поднять своё производство.
Исторически сложилось так, что благополучная деревня является основой процветания Российского государства. Сейчас, когда в национальной политике нашего государства развитие агропромышленного комплекса обозначено в качестве приоритетного проекта, отрадно сознавать, что необходимость поднятия села стала одной из самых важнейших задач.
Таким образом, президент РФ Владимир Владимирович Путин ещё раз подчеркнул, что наличие собственного сельскохозяйственного производства является залогом продовольственной независимости страны и показателем его самодостаточности.
Думаю, что разработка и принятие приоритетного национального проекта "Развитие АПК" – это важнейший шаг в становлении сельского хозяйства, И от того, насколько эффективно проект будет претворяться в жизнь, зависит благосостояние почти трети населения страны, а значит, и её экономики.
Примечателен тот факт, что данный проект нашёл свое отражение в разработанной мною 3 года назад программе "Об организации работы по поддержке финансово устойчивых сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Татарстан". Программу эту реализует ОАО "Красный Восток Агро" (Республика Татарстан), которая развернула свою деятельность на территории Верхнеуслонского, Зеленодольского, Алькеевского и Алексеевского районов, в которых проживает 50 тысяч человек.
На сегодняшний день компания обрабатывает 161 798 га пашни, имеет около 40 тыс. голов крупного рогатого скота (планируется увеличить численность к 2009-му году до 100 тыс. голов, в том числе, 40 тыс. голов коров), 6 тыс. единиц техники и сельскохозяйственных машин. За 3 года реализации инвестиционного проекта производство мяса утроилось, производство товарного зерна увеличилось в 7.2 раза, а производство молока – в 15 раз.
Для получения высококачественного молока с низкой себестоимостью сегодня завершается строительство 4-х из 12-ти планируемых животноводческих комплексов, каждый вместимостью 4 100 голов дойных коров. Уже в 2005-ом году производство молока достигло 240 тонн в сутки. Однако к 2007-му году, с выходом всех четырех животноводческих комплексов на полную мощность, ежесуточную производительность молока планируется довести уже до 1 тыс. тонн. Кроме того, планируется довести ежегодное производство до 5 тыс. голов тёлок для племенных целей и 5 тыс. голов бычков. С учетом выбраковки и планового забоя, ежегодно планируется забивать 7.0-8.5 тыс. голов взрослого скота, то есть, до 4 тыс. тонн мяса КРС в живом весе.
Однако мало - просто разработать проект. Прежде всего, АПК и сельское хозяйство необходимо рассматривать как важнейший экономический сектор страны с важнейшим укладом жизни большей половины населения, соответственно, государственная политика должна быть построена таким образом, чтобы создать условия для нормального становления и развития агробизнеса, обеспечив доступ всем участникам сельскохозяйственной деятельности.
Этого можно достичь путём расширения доступности кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. Также - предусмотрев субсидирование процентных ставок по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России на срок до 8 лет, совершенствования таможенно-тарифного регулирования, расширения материально-технической и финансовой базы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, развития заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, производственных мощностей переработки сельскохозяйственной продукции на модульной основе.
- Что предполагает внести Ваш Комитет? Нужны ли какие-то законы для развития аграрного сектора?
- В настоящее время многие проблемы развития аграрного сектора не решаются и не регулируются действующим российским законодательством. В отличие от большинства стран мира, в России нет единого комплексного закона, который бы определял политику государства в аграрной сфере. Отсутствуют разграничения полномочий федерального и регионального уровня в проведении программ регулирования сельского хозяйства и агропродовольственного рынка, в результате чего происходит разрыв единого рыночного пространства страны. Нет также чёткого разграничения полномочий между федеральными ведомствами в регулировании аграрного сектора.
Такая ситуация приводит к длительному согласованию законодательных предложений, к снижению ответственности за проведение агропродовольственной политики в стране. Правовая неурегулированность проблемы равного доступа к рыночной информации в агропродовольственном секторе становится фактором несправедливой конкуренции на рынке агропродовольственной продукции.
Для решения всех поставленных проблем Комитетом Госдумы по аграрным вопросам был разработан проект Федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации". Документ разрабатывался совместно со специалистами Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минфина России, учёными и руководителями научных центров.
Данный законопроект определяет комплекс Государственных программ регулирования сельского хозяйства и агропродовольственного рынка на среднесрочную перспективу, систему государственного информационного обеспечения данного сектора экономики, меры государственного регулирования агропродовольственного рынка в условиях чрезвычайных обстоятельств, меры по устойчивому развитию сельских территорий.
Принятие этого закона позволит создать нормативно-правовую базу для повышения эффективности государственного регулирования сельского хозяйства, сокращения неэффективных расходов бюджетов всех уровней, привлечения инвестиционных ресурсов в агропродовольственный сектор, роста доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт повышения эффективности производства и развития сельской инфраструктуры.
Вторым основным законопроектом является проект Федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". В настоящее время повсеместно происходит затягивание процедуры финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей по ряду причин. Такое затягивание приводит к тому, что многие хозяйства не могут использовать кредитные ресурсы, наращивать производство, создавать новые рабочие места, рассчитываться с кредиторами и попадают под процедуру банкротства. При этом, как правило, эта "процедура" не приводит к финансовому оздоровлению, а ведёт к ликвидации сельскохозяйственного производства, лишает работы тысячи сельских жителей. В последующем эти хозяйства продаются, и, как следствие, бесхозной остается вся социальная сфера.
Всё это ставит под угрозу восстановление платёжеспособности должников, ведёт к их банкротству и делает напрасными все усилия и работу, как органов исполнительной власти субъектов Федерации, так и хозяйствующих субъектов, по реализации государственной политики восстановления российского села. Поэтому и был разработан данный законопроект для упрощения процедуры включения в состав участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, возврата их в сферу активного производства и восстановления их нормального функционирования.
- Есть ли сопротивление депутатов принятию важных, с Вашей точки зрения, решений?
- Разумеется, есть. Причём, это происходит под различными предлогами. Необходимо понимать, что дешевизна импортного продовольствия определяется, прежде всего, субсидиями страны-экспортёра, и, если мы хотим создать внутреннюю конкурентоспособную экономику, особенно не допустить роста цен на продовольственные товары, то нам необходимо увеличить финансовую поддержку сельхозпроизводства в стране, создавать оплачиваемые рабочие места. На начальном этапе потребуются дополнительные бюджетные расходы. Это, в свою очередь, является хорошим поводом для отказа в увеличении финансовой поддержки сельхозпроизводителей, хотя на поддержку сел мы предусматриваем всего лишь 0.4% из бюджета, тогда как, например, в СССР было до 12-15%.
Сегодня субсидии от государства в нашей стране на гектар пашни составляют 300 рублей, а в Европе – порядка 300 евро. Вот в таких условиях и работаем.
- Как повлияет на сельскохозяйственное производство вхождение России в ВТО? Что нас ждет, или что нам грозит?
- При существующей законодательной базе в сфере агропромышленного комплекса вступление России в ВТО пагубно отразится на состоянии нашей экономики. Обязательство в виде уменьшения каждые 5 лет государственной поддержки АПК на 5-10%, при существующем уровне, - не приведёт к положительным результатам. Прежде всего, необходимо создать такие же условия для аграрного сектора, которые имеют сегодня те же европейские страны.
Россия обладает уникальными ресурсами: 10% мировых сельхозугодий, из них - почти 50 млн. га плодородного чернозёма, самый большой запас пресной воды. Наша страна в состоянии накормить продукцией отечественного производства не только себя, но и поставлять её за пределы, на мировой рынок. Безусловно, наш рынок особо привлекателен для продвинутой группы стран, но нам, прежде всего, необходимо сформировать собственные интересы, пробивать выгодные для нас позиции. И прежде, чем принимать окончательное решение, не нужно торопиться, необходимо все обдумать и просчитать.
- Можно ли независимо решать проблемы на отдельно взятой территории, например, в Татарстане?
- Думаю, что такой подход был бы неверным, поскольку проблема поднятия села касается всей России в целом, и необходимости в проведении экспериментов по выживанию нет. Сегодня назрела острая ситуация по всей стране, разрешение которой нельзя оттягивать, и разработка приоритетного национального проекта "Развитие АПК" свидетельствует о заинтересованности самого государства в достижении продовольственной независимости. При этом государство играет особую роль. И как бы российское Правительство не пыталось уйти из агропромышленного рынка, считая, что единственным регулятором развития сельской экономики должны стать рыночные законы, оно должно поддерживать село.
Но если говорить честно, то я считаю, что сегодня Татарстан имеет один из лучших бюджетов в стране, с большим профицитом. Через несколько лет этого уже не будет. Поэтому было бы важным сегодня, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, инвестировать (подчеркну: на возвратной основе), то есть предоставить товаропроизводителям деньги в долг с условием возврата под конкретные программы по расширенному воспроизводству продовольственных товаров, прежде всего, молока и молочных продуктов, как в Голландии, например. Необходимо создать рабочие места и поддержать бюджет налогами с заработной платы, что особенно важно сейчас, в период становления поселковых советов. Лучше развивать их налоговую базу, чем дотировать и развивать иждивенчество.
- Считаете ли Вы, что в АПК, как и в других видах деятельности (например, Ваш опыт в пивоваренном бизнесе, компании "Эдельвейс") решающую роль играет грамотное управление и креатив? Есть ли недостаток в креативных управляющих?
- Конечно, ничто не обходится так дорого, как дешёвые услуги дилетантов. Вопрос больше даже не в креативе, а в понимании особенностей сельхозпроизводства. И, конечно же надо поддерживать таких хозяйствующих субъектов, которые достигли определённых результатов, у которых что-то получается, чем помогать тем, которые господдержку только проедают.
Для последних субсидия – как доза для наркомана. Зачем тратить бюджетные средства на их поддержку? Пусть сначала перестроятся и докажут, что помощь им впрок, а не напрямую – в карман. А такая проблема, к сожалению, существует.
Лучше растить свои кадры. И ничего страшного в том, что поначалу топ-менеджеров мы приглашаем из-за рубежа: они прививают нам рачительность и жизнь по средствам. А мы, поверьте, умеем учиться.
- Скажите, пожалуйста, несколько слов о "Красном Востоке". По сообщениям СМИ, 92,34% акций "нашего "Красного Востока" перешли во владение Efes Breweries International N.V. Ведь компания оставалась одной из последних крупнейших отечественных фирм в отрасли.
- "Красный Восток" создан, он состоялся, и сегодня там нет места для подвигов, а просто ежегодно получать дивиденды мне скучно. Для меня важно, получив деньги, построить новые заводы, создать новые рабочие места. Иными словами, всегда двигаться вперёд и не стоять на одном месте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31