"ВымпелКом" предложил "Киевстару" слиться

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство "ВымпелКома" предложило акционерам "Киевстар GSM" - норвежской Telenor и российской Altimo - приобрести украинского оператора за $5 млрд. Altimo, не раз заявлявшая о целесообразности такого объединения, поддержала сделку. Telenor пока противится слиянию компаний. При этом руководство норвежской компании обвиняет менеджмент "ВымпелКома" в несоблюдении устава и акционерного соглашения, что выражается в том, что менеджмент компании откровенно встал на сторону одного из акционеров. По мнению некоторых аналитиков, в случае завершения сделки могут быть ущемлены интересы миноритарных акционеров "ВымпелКома".

Предложение приобрести 100% ЗАО "Киевстар GSM" за $5 млрд простыми акциями "ВымпелКома", а также принять обязательства по долгам, которых у "Киевстара" около $ 456 млн, ОАО "ВымпелКом" направило в адрес Telenor и Altimo на прошлой неделе. В случае слияния акционерные доли Altimo и Telenor в "ВымпелКоме" увеличатся - с 32,9% до 36,3% и с 26,6% до 36,1% соответственно, что играет на руку Altimo.

"Киевстар", в котором 56,5% акций принадлежат Telenor и 43,5% - "Альфа-Групп", является лидирующим сотовым оператором на Украине, обслуживающим порядка 14,4 миллиона абонентов.

"Эта сделка, которая потребует одобрения наших миноритарных акционеров, даст нам весомые шансы стать телекоммуникационной компанией номер один в СНГ", - сказал Александр Изосимов, генеральный директор ОАО "ВымпелКом". По его словам, предложение было одобрено Советом директоров "ВымпелКома" и акционерами, а также имеет независимую оценку финансового консультанта "ВымпелКома", компании UBS Investment Bank.

Altimo ранее неоднократно заявляла о целесообразности объединения двух компаний. В случае положительного решения Telenor Altimo готова будет поддержать сделку по приобретению "Киевстара".

Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович комментирует сделку практически теми же словами, что и Александр Изосимов: "Синергетический эффект этого объединения создаст дополнительную стоимость не только для крупнейших акционеров обеих компаний, но и для миноритарных акционеров ОАО "ВымпелКом", так как слияние создаст крупнейшую мобильную компанию в СНГ". Однако аналитики считают, что как раз миноритарные акционеры "ВымпелКома" в этом случае могут серьезно пострадать. "Предполагается, что компания увеличит свою долю на треть, а заплатит при этом половину своей стоимости", - считает аналитик J"son Partners Борис Овчинников.

Менеджмент "ВымпелКома" уверен в том, что объединение "ВымпелКома" и "Киевстара" в высшей степени привлекательна со стратегической и финансовой точек зрения. "Предложение также отвечает заявленным интересам Telenor о том, что "ВымпелКому" следует искать новые возможности выхода на рынок Украины", - считают в "ВымпелКоме". По словам менеджмента компании, сделка может существенно увеличить акционерам "ВымпелКома" чистую прибыль на акцию, начиная с 2007 г.

Telenor же считает для себя возможным обсуждать слияние компаний только после того, как будут решены основные вопросы корпоративного управления. "Одно из требований Telenor состоит в том, чтобы руководство "ВымпелКома", включая генерального директора, вернулось к соблюдению устава и акционерного соглашения компании", - комментирует вице-президент по корпоративным коммуникациям Telenor Даг Мельгаард тот факт, что руководство оператора в конфликте двух своих крупнейших акционеров фактически встало на сторону Altimo. "Мы не считаем, что нарушили устав или соглашение. Руководство действует согласно и уставу, и акционерному соглашению, и российскому законодательству", - возражает директор по связям с общественностью "ВымпелКом" Михаил Умаров.

По словам аналитика "Атон" Елены Баженовой, потенциал украинского рынка довольно высок, и цена предложенная "ВымпелКомом" могла быть и выше. Но есть и другое мнение. "Киевстар" уже не вырастет в 10 раз - это ясно. Поэтому цена вполне адекватна, - считает Борис Овчинников .- Другой вопрос, что никто больше не даст за этот актив. И тем не менее, Telenor уже дал понять, что объединение его не устроит, так как база самого Telenor сократится, тем более он потеряет и контроль над компанией".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru