Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Разгуляй" оценили перед IPO

"Разгуляй" оценили перед IPO

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"МДМ-Банк" написал отчет о перспективах компании на ближайшие пять лет.

В распоряжение RBC daily попало исследование деятельности компании "Разгуляй", проведенное аналитиками "МДМ-Банка", являющегося ведущим организатором IPO агрохолдинга. Данный документ содержит достаточно позитивную оценку как нынешнего положения агрохолдинга, так и его дальнейших перспектив. Оптимизм аналитиков "МДМ" основывается на том, что, завершая агрессивную политику приобретения мощностей, "Разгуляй" сконцентрировался на усилении вертикальной интеграции, что в будущем позволит ему экономить на расходах и повышать эффективность производства. Независимые аналитики рынка считают, что анализ, проведенный "МДМ-Банком", в целом отражает реальное положение дел в компании, хотя и признают, что оценка капитализации компании могла быть и выше.

ОАО "Группа "Разгуляй"" является головной компанией группы, в которую входят зерновая и сахарная компании. Эти предприятия контролируют 10% российского рынка зерна, 15,8% рынка крупы, 11,8% рынка сахара и 3,2% мучного рынка. Австрийской компании Globalco Holding AG принадлежит 40% акций группы "Разгуляй", ее акционерами являются также кипрские Tulino Trading Ltd. (15%), Ways Island Investments Ltd. (15%), Seperlino Trading Ltd. (10%), Balkontore Investments Ltd. (10%) и российский Внешэкономбанк (10%). По неофициальным данным, основной бенефициар этих компаний – президент холдинга Игорь Потапенко. Выручка холдинговой группы в 2004 г. составила 728 млн долл., чистая прибыль – 47 млн долл. В 2005 г. прогнозируется небольшое падение этих показателей: выручки – до 705 млн долл., чистой прибыли – до 40 млн долл.

В течение этого года "Разгуляй" планирует провести первичное размещение своих акций на российских биржах. В июне прошлого года, когда группа подписала с "МДМ-Банком" соглашение об организации IPO, было заявлено, что компания может продать до 25% своих акций на РТС и ММВБ с расчетом привлечь не менее 100 млн долл. Осенью обыкновенные акции агрохолдинга были допущены к внесписочным торгам на РТС и ММВБ. В настоящее время проводится road-show для аналитиков, которое продлится в течение еще одной недели, затем будет проходить road-show с участием руководства компании. По словам участников рынка, первая реакция инвесторов на предстоящее размещение – положительная, но окончательное мнение сформируется только после встреч с руководством.

В исследовании "МДМ-Банка", которое имеется в распоряжении RBC daily, говорится, что в период с 2005 по 2010 год у компании ожидается ежегодный рост выручки на 24%. Рост продаж компании в этот период составит в среднем 10%, а EBITDA увеличится на 19%. Также ожидается, что рентабельность по EBITDA вырастет с 10,3% в 2005 г. до 15,2% в 2008 г. Основной причиной роста доходов "Разгуляя", по мнению аналитиков "МДМ-Банка", будет увеличение компанией собственного производства сахарной свеклы на 148% к 2008 г., что повлияет на увеличение прибыльности по EBITDA с 19,4% в 2005 г. до 29,6% в 2008 г. Также ожидается 50%-ный рост выручки от перевалки, хранения и трейдинга зерна в период с 2005 по 2008 год. В документе приводится и оценка капитализации "Разгуляя", которую банк именует консервативной. "Мы оцениваем капитализацию "Разгуляя" в сумму от 360 до 542 млн долл.", – говорится в исследовании.

В компании "Разгуляй" и в "МДМ-Банке" отказались комментировать данные имеющегося в распоряжении RBC daily исследования. В свою очередь эксперты рынка отмечают, что при таком оптимистичном прогнозе роста показателей доходности компании оценка капитализации "Разгуляя" выглядит слишком консервативно. "На мой взгляд, капитализацию компании можно было бы оценить в 400-700 млн долл. Соответственно, цена акций в этом случае может быть в диапазоне от 4 до 7 долл. за акцию", – заявила RBC daily начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. Аналитик по потребительскому сектору и розничной торговле "Альфа-Банка" Елена Бороденко хотя и считает, что трудно назвать цену компании, находящейся в процессе реструктуризации, но в то же время признает, что оценки из исследования можно считать реальными. "В любом случае, если такую компанию можно оценить больше чем в 500 млн долл., это неплохо для выхода на IPO", – заявила г-жа Бороденко RBC daily. Что касается прогнозируемого роста доходов компании, то Наталья Мильчакова обращает внимание на определенные сдерживающие тенденции. "Например, в России сейчас снижается потребление хлеба и сахара. Поэтому можно предположить, что в долгосрочной перспективе темпы роста по этим отраслям будут замедляться", – отмечает она.

Тем не менее аналитики считают, что в целом ситуация на фондовом рынке благоприятствует удачному размещению "Разгуляя" на IPO, поскольку акции предприятий аграрного бизнеса сейчас там слабо представлены. "По сельскохозяйственному направлению сейчас пока никто из крупных компаний на IPO не размещался, – отмечает Елена Бороденко. – А поскольку инвесторы постоянно стремятся диверсифицировать свои портфели, то вполне возможно, что у них возникнет интерес к акциям "Разгуляя". В пользу "биржевых" планов "Разгуляя" говорит и то, что Россия сегодня является крупным мировым производителем и экспортером зерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 803
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2016/17 МГ Украина установила рекорд в экспорте высокоолеинового подсолнечного масла |
17: 40
АФК «Система» начала подготовку к IPO агрохолдинга «Степь» |
17: 20
В Южном ФО России формируются стартовые цены на горох нового урожая |
17: 00
В I квартале т.г. Украина увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 40% - эксперт |
16: 20
ЮАР: прогноз урожая соевых бобов вновь повышен |
16: 00
В Казахстане во второй декаде апреля погода способствовала росту озимых культур |
15: 20
Экспорт белорусской молочной продукции в I квартале увеличился на 39% |
15: 00
В марте Аргентина нарастила экспорт сои и продуктов переработки |
14: 40
Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции |
14: 20
Израиль закупил фуражные зерновые |
14: 00
В Кыргызстане объем льготного кредитования аграриев увеличится до 7 млн. сомов |
13: 40
Адыгея планирует поставлять сыр в Сербию |
13: 40
Группа «Черкизово» сократила продажи мяса птицы в I квартале на 2% — до 125,5 тыс. тонн |
13: 40
В I квартале т.г. страны ЕС сократили импорт соевого шрота |
13: 00
Недельная инфляция в России впервые с начала года ускорилась до 0,2% |
13: 00
Cargill открыл завод по переработке масличных на севере Китая |
12: 40
Россия может начать поставки зерна в Колумбию уже в текущем году |
12: 20
Азербайджан готовит план мероприятий по упрощению доступа сельхозпроизводителей к финансированию |
12: 00
Аргентина: в ключевых центрах производства сои и кукурузы фиксируется высокая урожайность |
12: 00
ОАО «Белоглинский элеватор» инвестирует 100 млн. рублей в модернизацию предприятия |
11: 41
Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении |
11: 41
Казахстан: в ЮКО началась проведение мероприятий по борьбе с саранчой |
11: 20
Просроченный хлеб останется в магазинах |
11: 20
Весенние полевые работы начались во всех регионах России |
11: 00
Экспорт украинского зерна с начала сезона превысил 36 млн. тонн |
11: 00
В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицефабрик |
10: 40
На Вологодчине запретили продавать подросткам электронные сигареты |
10: 40
Южная Корея закупила 135 тыс. тонн фуражной пшеницы |
10: 00
Эксперт уверен в провале идеи запрета алкоэнергетиков в России |
10: 00
Иран снизил пошлину на импорт сахара |
09: 20
Минсельхоз РФ разработал комплекс мер по развитию органического сельхозпроизводства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003