Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Балтийский калейдоскоп: эстонцы не медлят

Балтийский калейдоскоп: эстонцы не медлят

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый латвийский GSM-оператор Bite Latvija повел решительную атаку на конкурентов и начал быстро плодить "виртуальных операторов". А тем временем "медлительные" эстонцы задумали запустить пилотный проект высокоскоростной беспроводной сети HSDPA.

IZZI занялся мобильной связью...

Второй по количеству клиентов латвийский оператор кабельного ТВ IZZI на этой неделе начнет оказывать услуги мобильной связи. Компания дебютирует в качестве виртуального оператора, работающего в сетях компании Bite Latvija. Детали компания обещает сообщить на этой неделе.

... и Teledema не отстает

Новый латвийский GSM-оператор Bite Latvija сообщил, что, помимо IZZI, подписал договор о сотрудничестве еще с одной телекоммуникационной компанией. Так что вскоре на рынке стартует еще один виртуальный оператор - Teledema Latvija.

Компания Teledemа родом из Литвы, и там уже не первый год является "провайдером" Bite Lietuva. Teledema довольна своими достижениями в Литве и надеется на успех и в Латвии. Новый игрок намерен выйти на рынок в апреле, причем предлагать не только традционные для "виртуальных" операторов карточки предоплаты, но и обслуживать постоянных абонентов.

LMT почувствовал конкуренцию

Крупнейший латвийский GSM оператор Latvijas Mobilais telefons (49% долей принадлежит TeliaSonera) обнародовал предварительные финансовые результаты 2005 года. Обострившаяся на рынке конкуренция явно отразилась на показателях компании. Если по итогам 2004 года его прибыль возросла на 29%, а оборот - на 14,7%, то теперь темпы прироста замедлились. Чистая прибыль LMT в 2005 году увеличилась на 3,3% - до 96,5 MUSD. А оборот вырос на 12,8% - до 288 MUSD. За отчетный период клиентская база увеличилась на 37% - до 850 тысяч. Капитальные вложения LMT в 2005 году составили 40 MUSD, что на 31% больше, чем в 2004 году. Общие капитальные вложения LMT с 1992 года составили 343 MUSD.

Импорт мобильников продолжает снижаться

За 11 месяцев 2005 года в Латвию было импортировано 459,4 тыс. мобильных телефонов на сумму 67 MUSD. Количество импортированных аппаратов, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, снизилось на 29,2 тыс. - что составляет 6% меньше. В свою очередь стоимость ввезенных аппаратов за этот период выросла на 12,7%.

Tele2 остался при частотах

Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг на 10 лет - до 28 февраля 2016 года - продлила для оператора мобильной связи Tele2 право пользования радиочастотами. А между тем еще прошлым летом Tele2 чуть было не лишился лицензии. Оператор, у которого срок действия лицензии был на исходе, обратился к регулятору, чтобы продлить документ. Однако неожиданно для фирмы Регулятор продлил лицензию лишь на полгода - до 1 марта 2006 года. Причина - нарушение оператором ее условий. Комиссия полтора года пыталась добиться, чтобы Tele2 устранил дискриминирующие условия в договорах о межсоединениях с другими операторами - для Lattelekom расценки почему-то были ниже, чем для остальных участников рынка. Теперь "дискриминация" устранена, что позволило Регулятору продлить "дозвол" на полноценный срок. Тем не менее конфликт между Tele2 и госорганом еще не исчерпан - по инициативе Tele2 затеяна судебная тяжба и отзывать иск компания не намерена.

Эстонская Elisa берется за HSDPA

Эстонский оператора Elisa (бывшая Radiolinja), предлагающий на рынке услуги мобильной и фиксированной связи, обнародовал финансовые итоги минувшего года и поделился грядущими планами. В 2005 году Elisa увеличил прибыль на 48% - 23 MUSD. Оборот компании увеличился на 17% - до 107,5 MUSD. В том числе в сегменте услуг в фиксированной сети оборот Elisa вырос на 23% - до 16,4 MUSD. За прошлый год число клиентов оператора выросло на 18% - до 266 тыс.

В текущем году приоритетом оператора является повышение качества услуг. Elisa намерена развивать высокоскоростной мобильный интернет HSDPA. "Elisa делает Интернет сверхскоростным, - заявил член правления Elisa Маркус Нисула, - Скорость мобильного Интернета от Elisa превысит 1 Мбит/сек, что в три раза превосходит скорость наиболее быстрой из предлагаемых в данный момент на рынке технологии 3G, обеспечивающей лишь 384 Кбит/сек. Развитие технологии, взятой на вооружение Elisa, в ближайшие годы позволит обеспечивать скорость более 5 Мбит/сек. Стандарт мобильного Интернета HSDPA не только наиболее быстрый в мире из существующих, он также значительно безопаснее, чем Wi-Fi и WiMAX". Пилотный проект намечено запустить уже к концу этого года в Таллине.

Прибыль Eesti Telekom снизилась

Чистая прибыль крупнейшего в Эстонии телекоммуникационного концерна Eesti Telekom, контрольный пакет которого принадлежит TeliaSonera в четвертом квартале 2005 года составила 24,5 MUSD. Что на 5% меньше, чем за тот же период 2004 года. Оборот концерна в последнем квартале минувшего года составил 107 MUSD. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 7,4%. Концерну Eesti Telekom принадлежит крупнейший эстонский мобильный оператор EMT и компания фиксированной связи Elion.

Latvenergo займется связью

Латвийский энергомонополист решил кардинально расширить сферу своей деятельности. Еще два года назад он получил статус телекоммуникационного оператора, однако в основном использовал свою ведомственную сеть связи для оказания услуг передачи данных корпоративным клиентам, а также сдавал линии в аренду. Теперь компания заявила, что будет оказывать услуги triple play (фиксированную телефонную связь, ТВ и Интернет) в латвийских новостройках. Интернет и телефонную связь компания будет предлагать самостоятельно. А вот услуги IP-телевидения - в сотрудничестве с другим оператором. Клиенты смогут выбрать один из трех пакетов интернет-доступа: со скоростью до 2 Мбит/с, 5 Мбит/с и 10 Мбит/с. На первом этапе им будут доступны 25 телевизионных каналов.

Литовские бизнесмены против тотального контроля

Большинство руководителей крупнейших литовских коммерческих предприятий не одобряют принятую Европарламентом директиву, согласно которой телекоммуникационные компании обязаны накапливать и длительное время хранить все данные, передаваемые по электронным сетям.

Опрос, проведенных консалтинговой компанией Viseo показал, что 65% коммерсантов против введения этой директивы. 63% из них считает, что таким образом нарушаются принципы невмешательства в частную жизнь. А 17% недовольных уверены, что под угрозу ставятся интересы бизнеса и сохранность коммерческой тайны.

23% бизнесменов небезосновательно полагает, что могут быть злоупотребления хранящейся информацией. А 17% уверены, что борьбе с терроризмом эти новшества уж точно не помогут.

TeliaSonera скупает эстонские акции

Скандинавский концерн TeliaSonera увеличил свою долю акций в эстонском телекоммуникационном холдинге Eesti Telekom до 51,55%. Примечательно, что еще полтора года назад скандинавам принадлежало чуть больше 48% акций предприятия, владеющего как крупнейшим эстонским GSM-оператором EMT, так и оператором фиксированной связи ELion. Эстонскому же государству принадлежит 27,2%. И скандинавы очень долго пытались уговорить правительство продать акции. Но безрезультатно - начались политические спекуляции, мол цены занижены и т.п. И тогда TeliaSonera стала действовать "не мытьем, так катаньем". И потихонечку скупает акции у других миноритариев, увеличивая свою долю и укрепляя позиции. И судя по всему, государство имеет шанс остаться в роли небезызвестной старухи у разбитого корыта.

Лариса Смолякова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Хакеры обманули сканер радужной оболочки Galaxy S8 с помощью распечатанной фотографии |
18: 00
Инсайдер опубликовал новые фото макета iPhone 8 |
17: 40
Владелец ARM стал одним из основных акционеров Nvidia |
17: 40
Samsung уже работает над Galaxy S9 под кодовым названием Star |
17: 20
Создатели камеры Panono, собравшие на ее выпуск 1,25 млн долларов, объявили о банкротстве |
16: 40
За что можно любить Xiaomi. И это не телефоны |
16: 40
Ford Mustang I: самый первый прототип культовой модели |
16: 40
Ка-52 «Аллигатор» получит «космическую» систему наведения |
16: 20
Геологи разгадали тайну гигантских плавучих островов |
15: 20
Краш-тест автомобиля… из конструктора Lego |
15: 00
Вторая Черная Дыра обнаружена в галактике Лебедь А |
14: 40
Михаил Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения по иску из-за статьи о «русской мафии» |
14: 20
ASRock готовит четыре материнские платы на чипсете Intel X299 и одну на чипсете AMD X399 |
13: 40
Видеокарту GeForce GT 1030 сравнили в играх с GeForce GTX 750 и Radeon RX 550 |
13: 40
Samsung: взломать Galaxy S8 с помощью фото и контактной линзы невероятно сложно |
12: 20
Instagram решил окончательно «добить» Snapchat, копируя его ключевые функции |
12: 20
Платежная система LG Pay будет запущена в июне |
12: 20
GearBest предлагает скидки для новых покупателей |
12: 20
Samsung Galaxy S8 оказался медленнее iPhone 6s |
12: 20
В Linux обеспечена возможность устранения уязвимости MouseJack в устройствах Logitech |
12: 00
iPhone SE возглавил рейтинг смартфонов, которыми больше всего довольны владельцы |
12: 00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект об идентификации пользователей мессенджеров |
12: 00
Grovio — устройство для автоматического ухода за растениями |
11: 20
В Дубае заступает на службу первый робот-полицейский, а к 2030 году ими планируется укомплектовать четверть штата полиции |
11: 00
Sony отказалась комментировать возможность скорого выпуска PlayStation 5 |
10: 40
Цифра дня: продано 80 миллионов копий Grand Theft Auto V |
09: 40
iPhone 6s выиграл у Galaxy S8 в тесте на производительность |
09: 40
Размножение в космосе возможно: доказано японцами |
08: 40
Что случилось 23 мая 2017 года? |
08: 40
Компания Motorola готовит металлический 5,2-дюймовый смартфон Moto G5S |
08: 20
Создатели «Канобу» запустили международный сервис для рекомендации игр RAWG |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31