В "образцово-показательном" детдоме в Нижнем Тагиле больных детей унижали и избивали

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Нижнем Тагиле продолжается расследование уголовного дела по факту издевательств над детьми. Сирот, которые и без того обделены любовью и лаской, которых бросили биологические родители, которых некому защитить, взялись мучить и унижать воспитатели детского дома.
На протяжении многих лет эти "педагоги" делали с детьми такое, о чeм трудно даже говорить. Теперь эти воспитатели заявляют, что в их образцово-показательном доме это называется - индивидуальным подходом. И самое страшное, что годами власти не обращали внимание на то, что творилось за стенами заведения. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила случайно обнаруженная записка, которая теперь станет основной уликой. Репортаж Алексея Иванова.
Уголовное дело в фактам жестокого обращения с воспитанниками детдома заведено в Свердловской области. В районной прокуратуре Нижнего Тагила считают, что воспитатели наказывали и оскорбляли детей-сирот, отстающих в психическом развитии. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила записка, в которой указывалось наказание за провинность ребенка.
Запрет на просмотр фильмов и мытье полов, как утверждает прокуратура, самые легкие наказания, которые применялись к воспитанникам Третьего Нижнетагильского детдома. Провинившихся детей лишали еды и заставляли спать на полу. Подробный список детских проступков и последовавших за ними наказаний - теперь документ уголовного дела. Этот список воспитатель Людмила Андросенко нашла у своих коллег. После того, как женщина сама стала очевидцем происходящего, она обратилась в прокуратуру.
Людмила Андросенко, воспитатель коррекционного детского дома № 3 г. Нижний Тагил: "Зайдя в группу, где спали маленькие дети, я увидела мальчика, который к нам пришел совершенно недавно - от силы три недели, и который страдал энурезом. Я зашла и увидела, как он спал на полу, на голой клеенке, свернувшись в клубок".
Воспитание детей с серьезными отставаниями в развитии - специфика этого детдома. Подход к каждому ребенку, всего их в детдоме 25, индивидуальный. На эти обстоятельства ссылается руководство детского дома. Факт составления записки директор Любовь Солдатова подтверждает, но объясняет, что все это не больше, чем игра одного из воспитателей с детьми.
Любовь Солдатова, директор коррекционного детского дома № 3 г. Нижний Тагил: "Когда я стала ее расспрашивать, она объяснила, что это игра, и она писала это, что дети говорили, то она и писала".
Но записка это не единственное свидетельство жестокого обращения с детьми. Следователи прокуратуры опросили бывших воспитанников детдома и получили их показания. Ознакомившись с материалами доследственной проверки районный прокурор посчитал необходимым возбудить уголовное дело.
Иосиф Минеев, прокурор Дзержинского района г. Нижний Тагил: "Детей в целях наказания оставляли без пищи, лишали их полноценного ночного отдыха, унижали достоинства детей, оскорбительными выражениями, грубой бранью, а также применяли к детям недозволенные методы физического воспитания - нанесение побоев, длительное стояние на ногах, длительное сидение в неудобной позе".
В прокуратуре Дзержинского района отмечают, что с насилием в детском доме им сталкиваться еще не приходилось. Минувшим летом детдом был признан лучшим в Нижнем Тагиле. Тем более неожиданно, что все случилось именно здесь, в "Тройке".
Коррекционный детдом №3 в Нижнем Тагиле считается образцовым. Проверки, в т.ч. и прокурорские, в нем проводились регулярно. Но сомнений в том, что детей-сирот воспитывают вовсе не педагогическими методами, у проверяющих до недавнего времени не возникало.
Уголовное дело возбудили за три дня до нового года. Чтобы сделать окончательные выводы, следователи теперь внимательно изучают служебные документы, в частности медицинские книги, поскольку в них ежедневно фиксировалось все, что случается в детском доме во время дежурства воспитателей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru