СМАРТС нашел себе китайского инвестора

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В декабре 2005 г. приволжский оператор ЗАО "СМАРТС" и китайская ZTE провели переговоры о продаже 97% российского оператора. Чем закончились переговоры, компании пока не разглашают. По неофициальной информации контрагенты не сошлись в цене. Эксперты рынка допускают возможность того, что это за этими переговорами не стоит ничего, кроме обоюдного пиар-хода. Впрочем, СМАРТСу деньги сейчас очень бы пригодились. Оператор является одним из двух потенциальных инвесторов создания на базе "Центринфокома" оператора дальней связи. И для полноценного развития проекту не хватает только одного - денег СМАРТСа.

Как стало известно ComNews, в декабре 2005 г. китайская компания ZTE Corporation - один из мировых поставщиков оборудования и сетевых решений для телекоммуникационных компаний - обратилась к шестому по количеству абонентов оператору России - СМАРТС - с предложением о покупке его акций. "Действительно, мы заинтересовались этим активом и провели переговоры, но пока их результаты мы не раскрываем", - заявили в пресс-службе ZTE.

Такова же и официальная версия руководства СМАРТСа. "Сейчас у нас не прекращается процесс переговоров с несколькими компаниями. Что касается ZTE, то мы рассматривали все варианты продажи от блокирующего пакета до 97% акций. С ZTE у нас обоюдная договоренность о неразглашении информации по результатам переговоров", - рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора СМАРТС Андрей Гирев.

По словам источника из компании СМАРТС, близкого к переговорному процессу, компании не сошлись в цене. "ZTE готова была предложить за актив (97% ЗАО "СМАРТС") порядка $ 600 - 650 млн, однако руководство СМАРТС рассчитывало на $ 900 млн, и, если бы пошло на уступки, то незначительные", - рассказывает источник.

По словам аналитиков рынка, $900 млн это совершенно необоснованная и завышенная цена за приволжского оператора. "Даже $600 млн - это более чем хорошая цена за актив", - считает эксперт "Прайм Консалт" Магирита Зобнина. По оценкам же директора по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, СМАРТС стоит порядка $ 500 млн.

"Фигурирующие в переговорах цифры ($600 млн и $900 млн), линия поведения партнеров, время появления информации на рынке говорят о том, что СМАРТС пытается выбраться из негативного квадрата информационного поля, куда его загнали", - считает Евгений Соломатин. По его мнению, велик шанс, что компания пытается вновь поднять себе цену, которая существенно опустилась в последнее время.

Как считает эксперт Маргарита Зобнина, если СМАРТС ведет переговоры еще с кем-то, то, вероятно, ситуацией с ZTE он пытается завысить себе цену, показав покупателю, что активами интересуется зарубежный инвестор. "Для ZTE это тоже неплохой ход - показать свою серьезность тем, что корпорация, разрабатывающая и производящая телекоммуникационное оборудование, готова инвестировать значительный объем средств в российский рынок", - говорит Маргарита Зобнина.

Все это, однако, не отменяет намерения СМАРТСа развивать дальнюю связь. Причем делать это оператор намерен в сотрудничестве с учрежденной на базе московской "Ассоциации операторов связи" компанией "Центринфоком". Ранее СМАРТС сообщал, что планирует вложить в развитие дальней связи $1 млрд. (см. новость ComNews от 13 октября 2005 г.) Однако, по сведениям ComNews, развитие проекта тормозится именно из-за того, что СМАРТС пока не завершил переговоры о продаже пакета своих акций. На днях "Центринфоком" заявил о том, что будет готов предоставлять услуги дальней связи уже в конце 2006 г. По словам представителя "Центринфокома" Владимира Зайцева, компания даже немного отстает от намеченных сроков, но у нее уже есть договоренности с двумя крупными российскими инвесторами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru