"Лаборатория Касперского": червей все меньше, троянцев больше

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Лаборатория Касперского", российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, представляет аналитический обзор, посвященный развитию индустрии вредоносных программ на протяжении 2005 года - "Развитие вредоносных программ в 2005 году".

Обзор подготовлен на основе анализа результатов круглосуточного мониторинга вирусной ситуации в мире, осуществляемого вирусными аналитиками "Лаборатории Касперского". Автор обзора, вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" обращает внимание читателей на значительный рост как количественной, так и качественной составляющих вредоносного программного обеспечения. При этом темпы роста числа вирусов в 2005 году превосходят те же показатели за 2004-й, что свидетельствует о положительной динамике развития рынка вредоносного ПО. Тревогу экспертов вызывает то, что указанный рост был достигнут за счет стремительной криминализации компьютерного андеграунда, определившей вектор развития всей индустрии электронных угроз в 2005 году.

В 2005 году закономерным следствием доминирования преступной мотивации среди авторов вредоносных программ стало изменение соотношения вирусов различных классов. Стремление к получению максимальной выгоды от распространения зловредного кода повысило привлекательность троянских программ всех типов, так как они являются лучшим средством реализации подобных целей. Свойственное "троянцам" незаметное внедрение в атакуемый компьютер делает их идеальным инструментом для использования системных ресурсов зараженной машины, хищении конфиденциальной информации или учетных данных онлайновых игр, а также любых других представляющих материальную ценность данных.

На фоне роста значимости троянских программ падает популярность червей и вирусов. Эта тенденция является прямым следствием криминализации сообщества вирусописателей, массово отказывающихся от трудоемкой разработки новых червей в пользу однократных массированных спам-рассылок троянских программ.

Вместе с тем, несмотря на преобладание материально ориентированной мотивации, на протяжении 2005 года одним из направлений деятельности компьютерного андеграунда стало продолжение освоения новых платформ и операционных систем. Это подтвердилось появлением троянских программ для игровых консолей Sony Playstation и Microsoft X-Box, а также модернизацией существующего массива вредоносного ПО для ряда новых систем, таких, как Symbian OS.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru