Рекламную паузу ограничат четырьмя минутами

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в Госдуме должно состояться второе чтение закона "О рекламе". Ко вчерашнему дню авторам законопроекта удалось снять большинство спорных вопросов, поэтому шансы на то, что в этот раз многострадальный закон будет рассмотрен Думой, велики. При этом депутатам удалось согласовать предложение о сокращении объема рекламы на телевидении как с Кремлем, так и с телеканалами, которые, впрочем, смогли добиться для себя некоторых послаблений. Рекламисты, правда, считают, что даже в исправленном виде этот закон – "жесткий удар по коммерческому телевидению".

В середине января группа депутатов от "Единой России" внесла поправки, резко ограничивающие объем рекламы на ТВ, и новый закон стал крайне невыгоден представителям рекламно-телевизионного бизнеса, которые активно участвовали в подготовке законопроекта на начальном этапе. Однако после того как идея о сокращении объема рекламы на ТВ нашла поддержку в Кремле (см. Ъ от 1 февраля), стало ясно, что закон будет принят в ближайшее время. Телевизионщикам и депутатам пришлось идти на компромисс.

О том, какие результаты были достигнуты в ходе этих переговоров, рассказал вчера на брифинге куратор закона – заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. По его словам, минимальный интервал между рекламными паузами вводиться не будет (напомним, ранее планировалось, что с 2007 года минимальный временной промежуток между рекламными блоками составит 25 минут, а с 2008 года – 26 минут). Депутаты решили ограничить лишь общий объем рекламы в течение одного часа и в течение суток. "В 2006-2007 годах реклама на ТВ будет размещаться по следующей схеме: не более 20% от эфира в час и не более 15% от объема вещания в сутки",– сообщил господин Катренко.
Таким образом, телеканалы смогут размещать до 12 минут рекламы в час вместо сегодняшних 15 минут. А с 2008 года вступят в силу новые ограничения: допустимый объем рекламы в течение часа будет уменьшен до 15%, то есть до 9 минут. По словам господина Катренко, это соответствует европейской практике ограничения рекламы. Кроме того, в закон внесена поправка, ограничивающая максимальную продолжительность рекламного блока четырьмя минутами.

По информации Ъ, законодатели согласились несколько смягчить ограничения и разрешить плавающее размещение рекламы в течение часа после переговоров с Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ). На днях президент НАТ Эдуард Сагалаев даже обратился к авторам законопроекта с соответствующим письмом. "Добиться абсолютной равномерности такого (равномерного в течение часа.– Ъ) распределения рекламы невозможно в силу объективных технологических, экономических и юридических причин",– говорилось, в частности, в этом письме.

Теперь участники телевизионно-рекламного рынка признают, что часть их требований учтена, но даже с учетом правок закон серьезно затормозит развитие коммерческого телевидения в России. "Это уже не столь катастрофично, как было в первоначальном варианте,– считает гендиректор компании "СТС Медиа" (телеканалы СТС и "Домашний") Александр Роднянский.– Во многом ситуация изменилась, чувствуется, что принято во внимание мнение экспертов". "Даже в сегодняшнем виде поправки – это жесткий удар по коммерческому телевидению: у коммерческих каналов существенно сокращается прибыль и исчезает возможность инвестировать деньги в собственное развитие,– уверен гендиректор группы компаний "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.– В условиях подобного рода законодательных ограничений телевидение в России перестает быть интересным, падает его стоимость, снижается интерес инвесторов и возможность соревнования коммерческого ТВ с теми каналами, для которых прибыль не главное". На "Первом канале" и "России" от комментариев вчера традиционно отказались.

По прогнозам рекламистов, результатом сокращения объемов рекламы на ТВ станет резкий рост цен на рекламный эфир в 2008 году. "Из-за сокращения объемов рекламного эфира цены на телерекламу придется поднять на 35-45%,– полагает господин Васильев.– К 20-25-процентной естественной медиаинфляции прибавится 15-20-процентный рост, связанный с уменьшением количества рекламы".
В начале этой недели авторам закона удалось также договориться с едва ли не главным оппонентом – правительством Москвы (см. справку на стр. 13). Вчера ответственный секретарь рабочей группы по доработке закона Иван Ефимов сообщил Ъ, что сняты последние замечания, которые могли повлиять на прохождение закона. "Последним формальным поводом для очередного переноса закона были претензии правового управления Госдумы,– сообщил он.– По их просьбе на пятничном слушании с голоса будут внесены 11 поправок юридического и технического характера".



Московские чиновники опять недовольны законом

Как уже сообщал Ъ, авторам новой редакции закона "О рекламе" и московским властям удалось договориться по основным спорным моментам. По просьбе московских чиновников в закон внесли норму, запрещающую нецелевое использование рекламных конструкций: если владелец щита размещает на нем сообщение нерекламного характера, власти получают право отозвать разрешение на установку рекламоносителя. Кроме того, закон разрешает органам местного самоуправления без суда демонтировать незаконно установленные рекламные конструкции. Московские чиновники настояли и на том, чтобы разрешение на использование остановок общественного транспорта в рекламных целях выдавали именно местные власти.

У чиновников еще остались претензии к новому закону, но править его текст они намерены уже после вступления закона в силу. "В план законодательных инициатив правительства Москвы на четвертый квартал 2006 года внесен вопрос рассмотрения поправок к закону "О рекламе"",– заявил Ъ председатель московского комитета по рекламе Владимир Макаров.

В частности, московские власти не устраивает то, что в законе нет определения наружной рекламы. "Мы несколько раз обращали внимание комитета на этот недостаток, но определение так и не было внесено,– говорит исполнительный секретарь Российской ассоциации муниципальных образований Вадим Нечуй-Ветер.– Вместо определения в статье приводится перечень объектов, к которым может прикрепляться рекламная конструкция, однако он неполон". Кроме того, в Москве опасаются, что после вступления закона в силу придется кардинально менять систему управления наружной рекламой в городе. Сейчас фирмы заключают договоры на установку конструкций с уполномоченными органами городских администраций; в Москве это комитет рекламы.

Законопроект же предписывает заключать договоры с хозяйствующими субъектами, в чьем ведении или оперативном управлении находится госимущество, на котором установлен рекламоноситель. "На наш взгляд, такая схема противоречит Гражданскому кодексу и приведет к потерям казны, поскольку средства от размещения рекламы на объектах собственности городов будут поступать не в муниципальную казну, а на счет унитарных предприятий",– отмечает господин Нечуй-Ветер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30