Дума обещает компенсировать рост цен на ГСМ. Удастся ли?

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера, 8 февраля 2006 года в рамках "правительственного часа" депутаты Государственной Думы обратились к проблемам аграрной отрасли.
С информацией "О государственной поддержке и повышении инвестиционной привлекательности отечественной сельскохозяйственной отрасли в рамках реализации национального проекта по сельскому хозяйству" и "О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по государственному регулированию и стабилизации цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей" перед ними выступили министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, директор Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Клепач.
Как уже следует из названия вопросов повестки, тревога по поводу будущего сельскохозяйственного сезона передалась и народным избранникам. Поэтому, как нам рассказали в аграрном комитете Госдумы, депутаты с пониманием отнеслись к идее главы Минсельхоза предусмотреть до 10 млрд бюджетных рублей для компенсации роста цен на ГСМ. Ведь, как признал Гордеев, пересевать придется до трети всех озимых.
Ну, а основания для ожиданий удорожания горючего, увы, есть.
По прогнозам наших "антимонопольщиков" этот рост может в годовом исчислении составить до 22%. А скептики предполагают, что этот негативный показатель может быть превзойден уже в текущем квартале.
Сенатор Геннадий Горбунов, председатель агропромышленного комитета Совета Федерации, правда, считает, что Правительство имеет возможности не допустить этого. "Мы как-никак нефть производим, - сказал он. – Поэтому у государства существуют законные способы умерить непомерные аппетиты. А вот если не удастся добиться того, чтобы рост цен на горючее не превышал уровня текущей инфляции, будут пущены в ход те средства, о которых заявил Алексей Гордеев. Из этой суммы половина переходящих средств в бюджет уже заложена, а остальное, по договоренности с Правительством, будет задействовано из дополнительных доходов бюджета".
Предложения Алексея Гордеева нашли понимание и поддержку депутатов. Российское нефтяное лобби, известное своей силой, тоже не будет против – выделенные как бы "на село" деньги на самом деле быстро превратятся в доходы нефтяных гигантов. Теоретически воспротивиться может Минфин, если у него другие виды на средства налогоплательщиков. Но брать на себя единоличную ответственность за провал, например, весеннего сева это ведомство скорее всего тоже не станет. Так что деньги должны бы выделить.
Да только все равно тревожно почему-то...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru