МКШВ оспаривает право Союзплодоимпорта распоряжаться Советским

Четверг, 8 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших производителей шампанского — Московский комбинат шампанских вин (МКШВ) решил вступить в открытую борьбу с федеральным предприятием ФКП "Союзплодоимпорт". ФКП заставляет всех производителей "Советского шампанского" платить ему роялти. МКШВ оспаривает принадлежность товарного знака "Советское шампанское" "Союзплодоимпорту".

ФКП "Союзплодоимпорт" с 2002 г. распоряжается рядом советских водочных марок, таких, как "Столичная", "Московская" и др., отобранных у частной группы SPI. А в начале марта федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" получило в Роспатенте регистрационное свидетельство на товарный знак "Советское игристое" на том основании, что этот знак еще с 1968 г. был закреплен за внешнеторговым объединением "Союзплодоимпорт". Всем крупным производителям "Советского шампанского" были направлены письма с предложением заключить с ФКП лицензионный договор. По данным ФКП, объем производства "Советского шампанского" составил в прошлом году около 80 млн бутылок объемом 0,75 л. Лицензионный платеж установлен в размере 1,1 руб. за 1 л.

Как рассказал "Ведомостям" генеральный директор Московского комбината шампанских вин (МКШВ) Александр Разуваев, в минувшую пятницу МКШВ подал возражение на регистрацию "Советского игристого" в палату по патентным спорам Роспатента. Дата рассмотрения дела еще не назначена. "Советское" — это не брэнд, — уверен Разуваев. — Это уже давно стало видовым названием продукта. Есть ГОСТ и технические условия на его производство, которыми все пользуются. Я вообще не понимаю, почему ФКП разрешили зарегистрировать слово "советское". Мы несколько раз пытались сделать это и получали отказ". По словам Разуваева, МКШВ не устраивает то, что ФКП пытается вмешиваться в экономическую деятельность производителей шампанского — установить квоты на объемы производства "Советского", ограничить выбор поставщиков сырья и комплектующих. Комбинат намерен бороться до конца — если Роспатент не отменит регистрацию "Советского игристого", подать иск в суд, говорит Разуваев.

"Я считаю неправильным выяснять отношения в Роспатенте или в суде, — говорит генеральный директор ФКП Владимир Логинов. — Это не пойдет на пользу брэнду. Нам нужно все обсудить и найти устраивающее всех решение. Мне показалось, что они [МКШВ] просто неправильно поняли наши намерения. Наша цель — повысить качество продукта и не дать разрушиться брэнду". В ФКП считают регистрацию "Советского игристого" абсолютно законной и отказываться от нее не намерены.

По словам Разуваева, он согласовал свои действия со всеми крупными производителями "Советского шампанского", однако "их печатей и подписей на протесте нет". Директор по связям с общественностью осетинского "Истока" Геннадий Фролов сообщил, что его предприятие ведет сейчас переговоры с ФКП, но от более подробных комментариев отказался. По информации "Ведомостей", вчера состоялась встреча руководителей ФКП и МКШВ, однако к общему мнению стороны не пришли и расстались, договорившись "подробнее изучить ситуацию".

"Лично я считаю, что "Советское игристое" не может быть товарным знаком, принадлежащим одной компании. Однако какое решение примет Роспатент, предсказать трудно: у ФКП имеется богатый опыт решения подобных споров в свою пользу. Достаточно вспомнить историю "Столичной" и других водочных товарных знаков", — говорит партнер юридической компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru