"Калия на всех не хватает"

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С начала года крупнейшие производители хлористого калия - основного сырья для производства комплексных удобрений - один за другим объявили о снижении производства. На такой шаг пошли крупнейший в мире производитель - канадская компания Potash Corp., а также "Уралкалий" и "Беларуськалий", на долю которых приходится в общей сложности почти 60% мирового производства калия. Участники рынка не исключают, что производители сделали это намеренно, с тем, чтобы поддержать и без того высокие цены на свою продукцию.
Первой о сокращении производства еще в середине декабря заявила Potash Corp., контролирующая треть мирового рынка хлористого калия. По данным самой компании, приостановка ряда мощностей приведет к сокращению производства в размере 1,1 млн т (12,5%) в год. "Уралкалий" объявил о снижении производства в конце января. По информации научно-исследовательской компании "Азотэкон", "Уралкалий" сократит поставки примерно на 450 тыс. т в месяц.
В самой компании эту цифру не подтверждают и не опровергают, заявляя лишь, что сокращение производства ежемесячно составляет несколько сотен тысяч тонн. Сократил производство, по данным "Азотэкона", и "Беларуськалий". Официально объемы сокращения не разглашаются, но, по информации "Азотэкона", ежемесячное сокращение поставок со стороны компании составляет 300 тыс. т.
По данным "Азотэкона", на долю Potash Corp., "Уралкалия" и "Беларуськалия" пришлось 57% от общемирового производства. "Одновременное сокращение производства со стороны столь крупных участников рынка не может пройти бесследно, - отмечает аналитик "Центринвест груп" Максим Иванов. - Если сокращение поставок будет продолжаться, к апрелю оно может составить до 8% от мирового производства".
В "Азотэконе" сокращение производства со стороны крупных потребителей объясняют возможным желанием компаний добиться более выгодных для себя условий при заключении новых годовых контрактов с потребителями. Сразу два участника рынка утверждают, что, сокращая поставки, крупнейшие производители ориентируются друг на друга. "Сокращение производства крупнейшими игроками продлится еще несколько месяцев", - полагает один из них.
Аналитик UBS Securities Анастасия Андронова отмечает, что цены на удобрения и так находятся на пике. По подсчетам М. Иванова, с начала 2004 г. цены на хлористый калий выросли на 43%. При этом глобального ухудшения конъюнктуры в этом сегменте рынка, по словам аналитика, не ожидается до 2010 г., когда должны быть введены в строй новые мощности в Аргентине.
Сами производители отвергают обвинения в сговоре. В пресс-службе "Уралкалия" говорят, что временное сокращение производства связано с сокращением спроса со стороны Бразилии, а также отказом части потребителей от покупки калия по ценам 2006 г. Как долго продлятся переговоры с клиентами, в "Уралкалии" не прогнозируют. А представитель Potash Corp. Ронда Спэйсс также объясняет ситуацию снижением спроса на калий. Она надеется, что ситуация на мировом рынке стабилизируется и по итогам года объем производства превысит показатели 2005 г. Недопоставленные объемы продукции компания надеется реализовать в течение года по более высоким ценам.
Получить комментарий антимонопольных органов ЕС и США пока не удалось. В российской Федеральной антимонопольной службе утверждают, что "владеют ситуацией на рынке производства калийных удобрений", отмечая при этом, что в сферу деятельности службы может входить расследование ценовых сговоров совместно с антимонопольными органами других стран с целью стабилизации ситуации на мировых рынках. "В таких случаях между антимонопольными органами проводится обмен информацией", - пояснили в пресс-службе ФАС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru