Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Минобороны заплатит за неиспользование частот

Минобороны заплатит за неиспользование частот

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мининформсвязи подало на рассмотрение Правительства России проект постановления "О платности радиочастотного спектра". Однако в принятии такого постановления не заинтересовано Минобороны. Поэтому за судьбу проекта никто поручиться не может, несмотря на то, что конверсия частот может приносить России до $320 млн ежегодно.

Проблема конверсии частот стала одной из главных, среди обсуждавшихся 7 февраля 2006 г. на заседании Секции по информационным технологиям и связи Экспертного совета при комитете Государственной думы по энергетике, транспорту и связи по теме: "Практика применения закона "О связи": итоги, проблемы, перспективы". Секцию возглавил первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев. На Секции обсуждался первый опыт, полученный в результате вступления с 1 января 2006 г. в силу целого ряда подзаконных актов к ФЗ "О связи". По мнению Владимира Горбачева, для того, чтобы составить представление о том, как работает новый закон "О связи", пару лет его трогать не стоит. Однако глава думского комитета рекомендовал Мининформсвязи доработать подзаконные акты в соответствии с утвержденным графиком.

В свою очередь директор Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Виталий Слизень сообщил, что все подзаконные акты принимаются по графику, однако признал, что в некоторых случаях возникают сложности. Так, Мининформсвязи серьезно просрочило принятие "Таблиц распределения полос частот" и постановления "О платности радиочастотного спектра". Однако глава департамента уверил, что это происходит не по вине Мининформсвязи, которое делает все для того, чтобы эти документы были приняты в ближайшее время. Так, проект постановления "О платности радиочастотного спектра" уже внесен для рассмотрения в правительство.

По мнению Виталия Слизеня, принятие постановления о платности радиочастотного спектра позволит освободить часть частот, то есть военные ведомства и гражданские компании не будут без особой нужды держать за собой неиспользуемые частоты. "Если произвести конверсию хотя бы 25% частотного спектра, который используется операторами GSM (900-1800 МГц), то только от продажи этих частот можно получить 55 млн руб. В то время как в результате деятельности операторов на освобожденных частотах госбюджет может пополниться на 9 млрд руб.". - сказал Виталий Слизень. Однако, как заметил глава депертамента Мининформсвязи, пока рано говорить о возможных сроках принятия подобного документа. Стоит напомнить, что в бюджет России на 2005 г. были заложены средства специально на разработку концепции конверсии частотного спектра.

Введение "платности" за радиочастотный ресурс - вопрос, прежде всего, политический. Заявление о введение оплаты за неиспользуемые частоты делаются уже не первый год. Но в рамках вопроса о государственной безопасности Минобороны удается сохранять положение, когда 80-90% всего наиболее востребованного частотного спектра закреплены за военными или могут быть использованы гражданскими службами только с разрешения военного ведомства. Руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Владимирович Бескоровайный в интервью сообщил: "В наиболее востребованном участке диапазона частот до 50 ГГц доля радиочастотного спектра, выделенного для преимущественного использования радиоэлектронными средствами гражданского назначения - полосы категории ГР - составляет 3%, а для преимущественного использования радиоэлектронными средствами государственного управления - полосы категории ПР - 33%. Полосы частот для совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения - полосы категории СИ - около 64%".

Аналитик компании J"SonPartners Борис Овчинников считает, что без конверсии частотного спектра вообще невозможно говорить о технологическом развитии. Новые технологии - сотовая связь G3, WiMax и так далее - упираются в отсутствие свободного частотного ресурса. Впрочем, по мнению аналитика, кроме конверсии частот Мининформсвязи следует выработать внятную политику распределения частот. "Рынок знает много примеров непрозрачного распределения частотного ресурса", - сказал Борис Овчинников.

По мнению аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, смысл введения оплаты за неиспользуемые частоты в том, чтобы высвободить частотный ресурс, который сейчас компаниями и ведомствами просто придерживается. Так, по информации аналитика, ресурс придерживают не только военные ведомства, но и гражданские компании. "МТС в республике Якутия держит такой диапазон частот, что его вполне хватило бы на две компании. Впрочем, этим грешат все операторы большой тройки", - отметила Елена Саяпина.

Это подтверждает и ведущий эксперт "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина. "Частоты стали одним из самых ценных и ограниченных ресурсов, который является предметом торга. Так, мелких региональных операторов покупали только по той причине, что они владели радиочастотным спектром", - сказала Маргарита Зобнина. Однако, по ее мнению, введение платы за неиспользуемые частоты мера скорее психологическая, которая заставит задуматься о нерациональности использования частот, но никого не сможет принудить избавиться от их "излишка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31