IBM изменяет поведение кремния, чтобы поднять частоту микропроцессора Power6 до 6 ГГц

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Голубой гигант", добившись определенного успеха с процессором Cell, продолжает работу и над более ранним проектом - процессорами Power. Напомним, изделия этого семейства долгое время были основой компьютеров Apple. Согласно источникам, в самое ближайшее время IBM представит подробности новых моделей - Power6, выпуск которых намечен на 2007 год. Новинки предназначены для высокопроизводительных серверов и рабочих станций.
Главная особенность процессора Power6 - повышенная тактовая частота, благодаря которой, по утверждению компании, он будет работать две быстрее других образцов, доступных на момент его выпуска.
Чтобы повысить скорость работы микропроцессора, разработчики не просто уменьшили размеры транзисторов, но прибегли к модификации свойств кремния. Как сказал один из руководителей группы, принимавшей участие в проекте, специалисты IBM расположили под слоем полупроводникового материала слой изолятора толщиной менее 500 атомов. Благодаря этому, удалось "сжать кремний" и придать ему свойства, необходимые для работы транзисторов на высокой частоте. Известно, что тактовая частота микропроцессора будет находиться на уровне 4-6 ГГц (для сравнения - это в 2-3 раза больше, чем у планируемого к выпуску нового поколения Intel Itanium). При этом выделяемая мощность не превысит разумных пределов - для нового процессора подойдут обычные системы охлаждения, применяемые сейчас.
Процессор будет многоядерным. Таким образом, в отличие от конкурентов, IBM удалось одновременно повысить и степень интеграции, и частоту, что было особо отмечено в опубликованной информации. Для выпуска Power6 будет задействован 65-нм технологический процесс. В числе соперников нового изделия названы микропроцессоры Intel, AMD и Sun Microsystems.
Источники: IBM, Reuters, Financial Times

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1186
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru