Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телевизор на продажу. АФК "Система" и "Нафта-Москва" интересуются приобретением "Объединенной кабельной сети"

Телевизор на продажу. АФК "Система" и "Нафта-Москва" интересуются приобретением "Объединенной кабельной сети"

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших российских операторов платного телевидения - "Объединенная кабельная сеть" вскоре сможет сменить владельца. Среди желающих купить компанию - основные игроки рынка платного телевидения АФК "Система" и "Нафта-Москва". По оценкам участников рынка, сумма сделки может составить $100-150 млн.

Как стало известно "Ведомостям", JIR Broadcast продает UCN. Сейчас банк Morgan Stanley проводит тендер на продажу кабельной сети, рассказал исполнительный менеджер UCN Вадим Кудрев. Он отказался обсуждать подробности тендера и посоветовал обратиться в Morgan Stanley. Представитель Morgan Stanley Владимир Тумаркин не стал комментировать участие в продаже UCN. Связаться с представителями Jordan Industries не удалось.

Покупкой UCN интересуются АФК "Система" и "Национальные кабельные сети" (НКС), сказал "Ведомостям" гендиректор НКС Сергей Калугин. Он отметил, что в последнее время рынок платного телевидения развивается так же бурно, как раньше - сотовая связь. Его рост вызвал интерес крупных финансово-промышленных групп. Это, во-первых, "Нафта-Москва", которая в прошлом году приобрела НКС и столичный "Мостелеком". Во-вторых - компании, связанные с Виктором Вексельбергом: Columbus Nova в 2004 г. выложила $22,5 млн за 34% акций "Комкор-ТВ", в 2005 г. она же приобрела акции регионального оператора кабельного телевидения "Кабель-Р", а в конце 2005 г. "Ренова Капитал" купила менее 25% акций оператора "Корбина Телеком". И в-третьих - АФК "Система", которой принадлежит 50% "Космос-ТВ" и которая в 2005 г. запустила "Стрим-ТВ" - проект телевещания на базе сети "МТУ-Интел".

Замгендиректора "Системы Масс-Медиа" Николай Репин отказался комментировать участие "Системы" в тендере на покупку UCN, отметив, что "процесс продажи" этой компании начался еще во второй половине 2005 г.

Близкий к "Ренове" источник заявил "Ведомостям", что Columbus Nova изучает все возможные проекты в секторе кабельного телевидения, но по существу говорить о покупке UCN отказался.

Калугин из НКС оценил UCN приблизительно в $100 млн. Другой потенциальный покупатель, пожелавший остаться неназванным, с ним солидарен: справедливая стоимость компании - $100 млн. Но, по словам источника, из-за ажиотажа на рынке инвесторы сейчас могут отдать за UCN до $150 млн.

Поскольку финансовые показатели UCN не раскрываются, оценить ее оборот можно только косвенно. Аналитическая компания J"son Partners посчитала, что в России около 3 млн абонентов платного телевидения, причем более 80% - за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Объем рынка платного ТВ в J"son Partners оценили в $100-150 млн в год. Исходя из этих цифр, годовой оборот UCN составит $23-35 млн. Управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев считает, что объем российского рынка платного телевидения - $300 млн, тогда годовой оборот UCN получается уже $70 млн.

Дмитриев из Delta Private Equity Partners объясняет повышенный интерес инвесторов к кабельному телевидению тем, что сейчас на этом рынке "происходит перелом" - все больше людей готовы платить за ТВ. "Мы видим бум на рынке платного телевидения, - говорит эксперт. - Несколько финансовых групп борются за то, чтобы войти в число двух-трех лидеров этого рынка, а UCN - один из основных игроков. Тот, кто купил ее, сделал серьезную заявку на вхождение в тройку лидеров". По мнению Дмитриева, через 5-7 лет обороты кабельных компаний удесятерятся.

"Доступ к абоненту, или последняя миля, - крайне монопольная вещь, а все операторы кабельного телевидения имеют выход на конечных пользователей, - рассуждает вице-президент "Корбины Телеком" Александр Малис. - Именно последней милей ценен "Связьинвест". Можно купить "Связьинвест", а можно урвать кусочек и приобрести оператора кабельного ТВ",- заключает Малис.

Компания "Объединенная кабельная сеть" (United Cable Network, UCN) работает с апреля 1998 г. По данным UCN, она владеет контрольными пакетами 18 региональных компаний, которые обслуживают более 700 000 абонентов в 28 городах (в том числе в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Воронеже). Сейчас компанией UCN владеет американская JIR Broadcast, которая принадлежит топ-менеджерам и совладельцам чикагской частной холдинговой компании Jordan Industries, в том числе его гендиректору и председателю совета директоров Джону Джордану II (это следует из отчета Jordan Industries за III квартал 2002 г.). Финансовые показатели UCN не раскрываются.

Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 881
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Смартфон ZTE Small Fresh 5 ценой $145 построен на SoC Qualcomm Snapdragon 425 и оснащен сдвоенной камерой |
18: 40
Роскомнадзор объяснил временную блокировку Google |
17: 40
Bluetooth-наушники Monster iSport Victory: выбор победителей |
17: 40
Новая иконка Siri косвенно подтверждает отсутствие кнопки Home у смартфона iPhone 8 |
17: 20
Новая иконка Siri в iOS 11 подтверждает виртуальную кнопку Home в iPhone 8 |
17: 00
Предприниматели из России накормит мир опарышами |
16: 40
UBER умирает на глазах: почему глава компании уволился? |
16: 00
Как купить OUKITEL K6000 Plus с хорошей скидкой |
15: 40
Роскомнадзор заблокировал немного Google |
15: 20
Адрес www.google.ru попал в список запрещённых в России сайтов из-за ФНС |
14: 40
Рынок носимой электроники к 2021 году вырастет почти вдвое |
14: 40
Специальные банкоматы «Альфа-банка» для Android Pay Apple Pay и Samsung Pay завезли в Россию |
14: 40
WD закроет лабораторию WDLabs |
14: 20
Сюрприз! Google выпустила обновление для очков Google Glass |
14: 20
В Казахстане запретят давать iPad детям |
14: 20
Медицина будущего: беспилотная мобильная поликлиника |
13: 40
Российские ученые создали уникальное оптоволокно, сохраняющее свойствa светa |
13: 40
Пентагон потратил 93 миллиона долларов на неправильный камуфляж |
13: 20
HEIF: новый фотоформат из iOS 11, который убьет JPEG |
13: 20
«Мы научимся лучше понимать наследственность или такие заболевания, как рак» |
12: 40
Nokia 3310 (2017) оказался на удивление прочным телефоном |
12: 40
ДА! Официальные ретро-игры SEGA будут доступны на iOS и Android |
12: 40
В Дубае появится 18-роторное летающее такси |
12: 40
Twist — командный мессенджер от разработчиков трекера задач Todoist |
12: 00
В смартфоне OnePlus 5 используется тот же дисплей, что и в OnePlus 3T |
12: 00
Каталог Pro Design пополнили модули proFPGA для быстрого создания прототипов с использованием FPGA Virtex UltraScale+ |
12: 00
Google заканчивает поддерживать Android 2.1 Eclair |
12: 00
SpaceX планирует колонизировать Марс |
12: 00
В сети появились фотографии золотого Elephone S8 |
12: 00
«ВКонтакте» и «Одноклассники» открыли денежные переводы для пользователей Казахстана |
11: 20
Переживая сильнейший кризис, Ricoh планирует значительные сокращения |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003