Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Проблему йододефицита в стране теперь решают политики.

Проблему йододефицита в стране теперь решают политики.

Среда, 7 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях в Государственной думе разгорелся спор, при всей своей серьезности живо напомнивший полемику двух медиков из детских книжек про Незнайку. Там доктор Пилюлькин лечил всех коротышек поголовно йодом, а его вечный оппонент фельдшерица Медуница настаивала на лечении исключительно медом.
А депутаты и эксперты столь же непримиримо обсуждали, лечить ли всех россиян поголовно йодом или не лечить. Правда, альтернативой в этом выборе служил отнюдь не мед, а вещь гораздо более фундаментальная - физический и интеллектуальный ресурс нации. "Круглый стол" назывался "Актуальность проблемы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода".
Спиртовой раствор йода хранится в наших домашних аптечках главным образом для смазывания царапин и ссадин. Но сам этот химический элемент - один из важнейших для сохранения здоровья человека. Он поступает в организм в основном с растительными и животными продуктами питания, а в них попадает в свою очередь из почвы и воды. Но на большей части нашей территории йода в почве не хватает. Мы получаем йода в три раза меньше нормы, соответственно у большинства россиян его не хватает и в организме.
Там, где этот дефицит незначителен, последствия выражены неявно - в снижении интеллектуальных возможностей. В городах он отчасти восполняется потреблением поливитаминов, на побережьях морей - морепродуктами. А вот подальше от морей, в горах и в сельской местности, этот дефицит достигает 40-80 процентов. И последствия разрушительны: взрослые и дети страдают эндокринными заболеваниями, нарушениями слуха и зрения, у женщин чаще случаются выкидыши и рождаются мертвые дети, высоки показатели умственной отсталости. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при распространенности йододефицитных заболеваний более 10% интеллектуальный потенциал нации снижается на 10-15%.
Проблема эта известна не первый год и даже не век. Еще в начале ХХ века врачи поняли, что существует зависимость между эндокринными расстройствами и уровнем йода в организме. И тогда же предложили простой и эффективный способ решения проблемы - йодирование пищевой соли. При этом с суточной дозой соли в 6 граммов в организм поступало достаточно йода, чтобы статистика всех основных йододефицитных заболеваний улучшилась буквально в сотни раз.
Массовое йодирование соли в СССР проводилось до середины 80-х годов, пока существовали плановое народное хозяйство и задания по выпуску именно такой полезной соли. Хозяйки, правда, жаловались, что пахнущая йодом соль не годится для домашнего консервирования и вообще неприятна на вкус, но к их мнению мало кто прислушивался. Нередко купить нейодированную соль в магазинах было невозможно.
В эпоху реформ производители соли с радостью прекратили ее выпуск, только добавлявший головной боли. Проблем было две: соль, обогащенная йодидом калия, требовала дополнительных затрат, поэтому стоила дороже и ее покупали хуже. А кроме того, такая соль уже через три месяца теряла йод, хотя и требовала более тщательного хранения. Но цена-то при этом оставалась прежней. Эпоха экономической свободы раскрепостила производственников, но сразу же сказалась на росте эндокринных заболеваний, кретинизма у детей, статистике мертворождений...
Когда медицинское ведомство увидело первые результаты, специалисты забили тревогу. Заставить производителей вернуться к йодированию соли просто так не удалось: они требовали льгот и преференций. Зато в регионах предложили иной вариант - обогащение хлеба и молочных продуктов йодоказеином - соединением йода и основного молочного белка. Производители казеина мгновенно заняли нишу, добровольно сданную производителями соли. По данным экспертов, за последние пять лет производство казеина в России выросло вдвое при общем сокращении закупок молока на 40%. Однако обеспечить стопроцентную йодопрофилактику населения так и не удалось - такие продукты вряд ли заинтересуют жителей села, где они нужнее всего.
Теперь за решение проблемы государственного масштаба взялись политики. В Думу внесен проект закона об обязательном и стопроцентном йодировании всей поваренной соли. Его обсуждению и был посвящен "круглый стол", на котором разгорелась острая дискуссия. Сторонники проекта говорили о том, что эта мера - самый простой и дешевый способ решения проблемы йододефицита в масштабах всей страны. Доказывали, что рекомендуемый теперь для обогащения соли йодат калия (вместо прежнего йодида) более стоек и не обладает неприятными свойствами. Что если сохранить выпуск обычной соли параллельно с йодированной, народ все равно не поймет, а денег на массированную пропаганду у государства нет.
Противники законопроекта отстаивали обратное: йодная "обязаловка" лишает народ завоеваний демократии и свободы, йодат калия токсичнее йодида и, вообще, есть люди, которым йодированная соль может нанести вред, например больные раком щитовидной железы или облученные. Активнее всех эту позицию отстаивал академик РАМН Анатолий Цыб, директор Медицинского радиологического центра Российской академии медицинских наук. В кулуарах шептались, что в Калужской области, где расположен центр, налажено большое производство йодоказеина.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева (этот профильный комитет и подготовил обсуждение) настоятельно требовала от представителей регионов не просто поделиться своими данными о проблеме, но и четко определить позицию - "за" или "против" обязательного йодирования соли. Выходило, что здоровье народа большинству присутствующих дороже демократических свобод - врачи высказывались за соль с йодом.
Интрига собрания заключалась еще и в том, что одним из авторов законопроекта являлся депутат Александр Жуков, теперь ставший вице-премьером нового кабинета министров. А предыдущий состав правительства законопроект отклонил по мотивам нарушения свобод граждан и производителей. "Интересно, как теперь правительство воспримет повторное внесение законопроекта?" - пошутили за "круглым столом".
Но шутить по поводу самой проблемы желающих не было. Йодирование соли почти везде в мире уже давно признано основным методом решения проблемы, цена которой слишком высока - десятки тысяч жизней, интеллектуальный ресурс нации. Правда, принудительное йодирование соли принято главным образом в развивающихся странах. В развитых народу дают право выбора. Но ведь там йод в продукты добавляют уже давно и народу есть чем делать выбор.
Капля йода в бочке меда
Геннадий ОНИЩЕНКО, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
- В соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания производство йодированной соли в последние годы возобновлено, но при потребности в 500 тысяч тонн производится лишь 100 тысяч. Решить проблему можно, в частности, льготным налогообложением производства йодообогащенных продуктов.
Иван ДЕДОВ, директор Эндокринологического научного центра РАМН:
- ВОЗ определила задачу по ликвидации йодного дефицита в мире не менее важной и значительной по результатам, чем ликвидация оспы и полиомиелита. Профилактика при помощи йодированной соли будет стоить в год всего 2 рубля на человека.
Карел де РОЙ, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России и Белоруссии:
- Установлено наличие тесной взаимосвязи между показателем IQ и валовым внутренним продуктом на душу населения. Таким образом, налицо прямая зависимость экономического благосостояния нации от средних показателей IQ населения.
Борис АПАНАСЕНКО, председатель ассоциации "Центр научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности":
- Я поражаюсь тому, что медики до сих пор не могут договориться между собой. А производственники уже и качество йодированной соли улучшили, и количество увеличили. Мы достигли уровня забраковки такой соли менее 10%, хотя в Европе он составляет более 10%. Но мы ничего с этого не имеем, так как цена выше всего на 8-10 копеек, а зачем нам лишние хлопоты?
"Известия науки"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 году Группа «Черкизово» планирует на 20% увеличить валовой сбор зерна |
17: 40
Казахстан: аграрии СКО задействуют более 30 тыс. единиц агротехники |
17: 20
Россия и Катар согласовали ветсертификаты на экспортируемую из РФ животноводческую продукцию |
17: 00
В марте Аргентина увеличила переработку сои и подсолнечника |
16: 20
США: темпы сева яровой пшеницы вдвое ниже прошлогодних |
16: 00
Казахстан: в Кызылординской области в 2016 году производство мяса увеличилось на 3,6% |
15: 20
Бразилия: выпавшие осадки улучшают перспективы производства кукурузы |
15: 00
Прогноз урожайности мягкой пшеницы в ЕС повышен |
14: 00
Египет: запасов пшеницы в госфонде достаточно на 2,6 месяца |
14: 00
Отгрузка зерна из портов Краснодарского края за неделю сократилась на 200 тыс. тонн |
13: 40
В I квартале в хозяйствах РФ выросло производство мяса птицы и яиц - Минсельхоз |
13: 20
Казахстан: в Акмолинской области посевная площадь составит более 4 млн. га |
13: 00
Египет: запасов пшеницы в госфонде достаточно на 2,6 месяцев |
13: 00
В январе-марте в Украине возросло производство мяса КРС и птицы |
12: 40
На минувшей неделе Украина почти в 3 раза снизила отгрузки зерна из морпортов |
12: 20
Саудовская Аравия заинтересована в поставках мяса из Казахстана |
12: 00
Тайвань проведет тендер на импорт кукурузы |
12: 00
В I квартале т.г. Украина нарастила производство подсолнечного масла и сократила - хлеба |
11: 20
Danone до конца года вложит более 1 млрд рублей в модернизацию молочного завода в Самаре |
11: 20
Чешские пивоварни произвели рекордный объем пива в 2016 году |
11: 20
В Кыргызстане утверждена концепция развития сельскохозяйственной кооперативной системы на 2017-2021 годы |
11: 00
Страны СНГ могут запретить классификацию сигарет по уровню содержания токсинов |
11: 00
Минздрав против соли и сахара |
10: 40
Глава «Абрау-Дюрсо» не исключает выхода на рынок крафтового пива и крепкого алкоголя |
10: 40
«Руст» расширяет партнерство с Remy Cointreau |
10: 20
ФАС раскритиковала субсидии Минсельхоза |
10: 20
Путин: отношения торговых сетей и производителей должны быть сбалансированы |
10: 20
Отставание в темпах ярового сева увеличилось – Минсельхоз РФ |
09: 40
Снегопады во второй половине апреля способствовали нормальному развитию озимых в Украине - Кутовой |
09: 40
Алжир проведет тендер на импорт пшеницы |
09: 20
Эксперты снижают оценки экспорта российского зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30