Белоруссия: восстановлено более 14 тыс. га земель, вышедших из сельхозоборота

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 14 тыс. 600 га земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС, были "возвращены в строй" в результате реализации государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2001-2005 гг., сообщает ИК "ПроАгро-Новости".
Такую цифру озвучил на итоговом заседании коллегии председатель комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при совете министров Белоруссии В. Цалко.
По словам руководителя комчернобыля, за последние 5 лет в республике был разработан целый ряд новых технологий сельхозпроизводства, практических руководств и методик, которые позволили минимизировать содержание радионуклидов в производимом на территории загрязненных районов сельхозсырье и продуктах питания.
На реализацию защитных мер в АПК в 2001-2005 гг. было направлено Br288,1 млрд. Это позволило поставить в загрязненные хозяйства 520 т действующего вещества фосфорных и калийных удобрений, произвести известкование кислых почв на площади в 288 тыс. га.
В 2001-2005 гг. была успешно начата и программа переспециализации загрязненных радионуклидами хозяйств Гомельской и Могилевской областей. Продолжалась реализация проекта МАГАТЭ "Реабилитация территорий, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", в ходе осуществления которого на Хойникском сыродельном комбинате был создан цех по производству высококачественной муки.
В. Цалко отметил, что выполнявшиеся объемы защитных мероприятий позволили обеспечить производство нормативно чистых продуктов питания в общественном секторе.
Все это стало результатом реализованной в 2001-2005 гг. программы по созданию специальных культурных кормовых угодий для скота в "проблемных" населенных пунктах. Значительных результатов удалось добиться и благодаря увеличению поставок на загрязненные после чернобыльской аварии территории комбикорма для КРС с цезийсвязывающим сорбентом.
Как подчеркнул В. Цалко, в течение прошедшей пятилетки быстрыми темпами шло также и обновление парка радиометрических приборов, резервные фонды которых были созданы в Брестском, Гомельском и Могилевском областных центрах гигиены и эпидемиологии. Завершено оснащение комбинатов хлебопродуктов гамма-бета-спектрометрами для контроля над содержанием радиостронция в зерне.
Начала функционировать лаборатория диагностики заболеваний животных на базе Гомельской облветлаборатории. А создаваемая в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике современная лаборатория по исследованию радиационных изменений в будущем позволит ученым досконально изучить поведение радионуклидов в окружающей среде и разработать еще более эффективные меры по защите пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС белорусских земель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru