На Кубани вымерзли сады и виноградники

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера глава Краснодарского края Александр Ткачев объявил о введении чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве региона в связи с прошедшими морозами. По предварительным оценкам, сумма понесенного отраслью ущерба составляет более 5 млрд рублей. В садоводстве прогнозируется стопроцентная гибель некоторых культур, площадь многолетних насаждений сократится на 10%. Потери озимых культур могут составить пятую часть урожая. Администрация края намерена обратиться в правительство России с просьбой об оказании финансовой помощи наиболее пострадавшим хозяйствам Кубани. Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что сумма объявленных убытков могла быть намеренно завышена руководителями сельхозпредприятий с целью получения субсидий из бюджета и страховых выплат.

Во вчерашнем телеобращении к жителям Кубани глава края Александр Ткачев нарисовал апокалиптическую картину последствий сильного похолодания в двадцатых числах января, при котором температура опустилась до 34 градусов ниже нуля. "Убытки даже страшно подсчитывать", — сказал губернатор. Он сообщил, что по предварительным оценкам, сумма нанесенного ущерба составляет более 5 млрд рублей. Морозы погубили до 20% посевов озимых культур и ячменя, вымерзли и многолетние насаждения. "Плодов косточковых в этом году на Кубани практически не будет", — сказал глава края.

Краснодарский край является лидером российского производства плодовых культур и винограда — здесь производится около половины урожая российского винограда и 40% объемов плодовой и ягодной продукции России. Площадь садов в Краснодарском крае насчитывает 36,4 тыс. га, что составляет 16% имеющихся в России площадей под промышленным производством плодовой продукции. Площадь виноградников составляет 30,5 тыс. га. В 2005 году в регионе было произведено 195 тыс. тонн плодовых культур, валовой сбор винограда составил 205,3 тыс. тонн. Такие культуры, как персик, абрикос и черешня, в промышленном масштабе выращиваются только в Краснодарском крае.

Александр Ткачев поручил главам районов создать комиссии для более точного изучения последствий сильных морозов. Собранная информация будет направлена в Минсельхоз РФ. По словам губернатора, администрация края намерена обратиться в правительство РФ с просьбой об оказании финансовой помощи наиболее пострадавшим от стихии хозяйствам Кубани.

Более полные данные "Ъ" удалось получить в управлении по виноградарству и садоводству администрации края. Начальник отдела садоводства администрации края Евгений Крицкий сообщил, что снижение урожайности винограда прогнозируется в пределах 50%. Особенно большие потери ожидаются в Крымском, Темрюкском районах и пригородных хозяйствах Новороссийска. По предварительным данным, урожай семечковых культур — яблок и груш — может погибнуть на 30% в зависимости от сроков созревания, причем в большей степени пострадали летние сорта. "Косточковые культуры, то есть персик, абрикос, черешня, вишня, слива и алыча, в большинстве территорий края, скорее всего, совсем не дадут плодов. Урожай косточковых может быть получен только в Геленджике и Сочи, где не было сильных морозов, однако площади садов там незначительны", — уточнил господин Крицкий. Многолетние насаждения, то есть сады и виноградники, могут быть выкорчеваны на 10% площадей.

Руководитель СПК "Абинский" Петр Евдокимов сообщил "Ъ", что убытки агрофирмы от морозов могут достигнуть 45 млн рублей. "Это только погибший урожай фруктов, — сообщил господин Евдокимов. — Если пострадали деревья, затраты на раскорчевку и закладку нового сада могут быть значительны". Впрочем, специалисты управления по виноградарству и садоводству администрации края утверждают, что суммы ущерба пока невозможно определить наверняка, так как окончательно масштаб потерь выяснится при начале сокодвижения в плодовых деревьях, т.е. в конце февраля–начале марта.

Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что сумма уже объявленных убытков могла быть намеренно завышена руководителями сельхозпредприятий. "Не думаю, что с косточковыми культурами сложилась такая катастрофическая ситуация, как говорят, — сообщил "Ъ" на условиях анонимности источник в управлении сельского хозяйства одного из районов Кубани. — Возможно, некоторые руководители предприятий сознательно завышают потери, чтобы получить страховку и помощь из бюджета. Стопроцентной гибели урожая не может быть, так как во время морозов температура на разных участках посадок была разной и не везде критической для почки".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru