Новогодний закон разоряет больницы

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Больницы Приморья остались без средств. Нет денег на транспорт, связь, ремонт и прочие хозяйственные расходы. По новому федеральному закону оплачивать их должны местные власти. Но в краевом бюджете средств на эти цели не предусмотрено. Где взять деньги, чиновники не знают, а медикам пока предлагают увеличить количество платных услуг.
Один из двух аппаратов искусственного дыхания в 1-й больнице города Артем эксплуатировали круглые сутки. Теперь он вышел из строя, ремонт стоит 120 тысяч рублей. Денег на ремонт нет. Единственный работающий аппарат теперь едва успевают перекатывать от больного к больному. По федеральному закону №199, принятому в последние дни декабря, хозяйственную деятельность больниц должна оплачивать администрация города, а не Фонд обязательного медицинского страхования. Бюджет Артема к такому новогоднему подарку оказался не готов.
"Мы, конечно, удивлены, что такой важный документ, который существенно изменяет финансовые полномочия субъекта и муниципальных образований, принят и подписан 31 декабря, когда завершен бюджетный процесс, когда выстроена хрупкая система межбюджетных отношений", - подчеркивает депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сидоренко.
О консультациях местных врачей со специалистами из Владивостока можно забыть - телефон вот-вот отключат за неуплату. А тяжелобольных обслужат только при наличии стерильных простыней. Для проведения одной только операции их требуется не менее десяти. Заплатить за услуги прачечной сейчас нечем.
В одном только Артеме на хознужды больницам необходимо около 7 млн рублей. По всему же Приморскому краю эта сумма колеблется от 120 млн – это мнение Фонда медстрахования - до 380 млн, так считают сами врачи. Где брать эти деньги, пока не знает никто. Больницам советуют пока поискать нужную сумму в своих фондах.
"Придется перераспределять средства за оплату коммунальных услуг в 3-м и 4-м кварталах. Потому что местным бюджетом были определены только расходы на зарплату, на медикаменты, в минимальной ее части и на коммунальные услуги", - рассказывает начальник Управления здравоохранения администрации Артемовского городского округа Ирина Сенотрусова.
Также медикам предлагают увеличить количество платных услуг в больницах. Но эта сумма не покроет хозяйственные нужды. К тому же с нее придется платить большой налог на прибыль.
По мнению депутатов краевого парламента, ситуация стабилизируется не раньше, чем через полгода. Столько времени необходимо им, чтобы внести изменения в 33 местных закона, которые противоречат новогоднему федеральному. А уже в ходе работы будут решать: финансировать больницы из краевого бюджета или рекомендовать муниципалитетам самим изыскивать средства. В любом случае, придется урезать финансирование по другим направлениям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru