Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Буш начал энергетическую революцию. Что она несет нашему селу?

Буш начал энергетическую революцию. Что она несет нашему селу?

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях американцы еще раз предупредили мир, что не собираются вечно мирится с высокими ценами на нефть. По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, Президент США Джорж Буш, выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием "О положении страны", сказал: "Америка испытывает зависимость от нефти, которая зачастую импортируется из нестабильных уголков мира. Развитие технологий - наилучший способ покончить с этой зависимостью" (Смотрите нашу ленту новостей за 04.02.2006).
Это заявление наверняка уже в недалеком будущем повлияет на судьбу российского сельского хозяйства. Вопрос только в том, как.
Это не первое выступление господина Буша на эту тему. В подобном послании он уже прежде признавал, что энергетическая проблема есть, и пообещал, что она будет решена.
Американские президенты слов на ветер не бросают. Прошло немного времени, и на этот раз в послании была очерчена целая программа ослабления зависимости США от поставок нефти из других стран. Тут тебе и экологически чистые ТЭЦ на угле, и "безопасная ядерная энергия", и водород, и солнце, и ветер... И этиловый спирт, который мы очень любим, но пока отказываемся воспринимать в качестве топлива для машин.
Очевидно, американские ученые в последние годы особенно активно занимались энергетической проблематикой и добились существенных результатов. Иначе Президент США не формулировал бы свою позицию столь определенно.
Из всего многообразия мировых событий и тенденций, на фоне которых Джорж Буш произнес свою речь, хочется выделить три.
Во-первых, кризис во взаимоотношениях западного мира и Ирана. Некоторые аналитики на условиях анонимности прогнозируют, что в случае обострения конфликта цена на нефть может повысится до 150 долларов за баррель. Что практически вдвое больше максимума последнего времени.
Во-вторых, обоснованное стремление России занять доминирующие позиции на энергетических рынках, о котором недавно совершенно недвусмысленно говорил Президент РФ Владимир Путин.
И, наконец, в-третьих. В прошлом году в США принят "Билль об энергетике", в котором впервые американское государство выделяет прямые субсидии на выращивание и производство культур, пригодных для производства топлива. Одновременно из "Билля о сельском хозяйстве", который будет принят в 2008 году, извлекаются статьи государственной поддержки программ консервирования почвы и борьбы с эрозией.
Добавим, что в Европе к 2010 году намереваются довести до 10% долю биотоплива на основе рапсового масла в общем потреблении дизельного топлива, что государственные биодизельные программы приняты в США, Франции, Австралии, Бразилии, что посевы рапса расширяются – на Украине их намечено увеличить к 2009 году в 8 раз (смотрите нашу ленту за 23.11.2005).
Многие в мире, и американцы в первую очередь, поняли, что сейчас не время консервировать поля. Наступает новая эпоха в производстве энергии - сельскохозяйственная.
У топлива растительного происхождения есть ряд преимуществ по сравнению с другими, упомянутыми Бушем в выступлении. Энергии ветра и солнца имеют существенный недостаток – малую плотность потока, и это всегда будет ограничивать их использование. В безопасность ядерной энергетики едва ли готовы поверить многие. Опыт Чернобыля всегда будет довлеть над любым проектом. Да и легкость перехода от реактора к бомбе очевидна. К тому же проблема утилизации отходов достаточно сложна, чтобы отвратить мир от "мирного атома". Уголь имеет тот же недостаток, что нефть и газ. Не везде есть, рано или поздно закончится.
Другое дело – растительное сырье. В философском смысле переход от использования невозобновляемых источников энергии к возобновляемым выглядит очень естественным. В практическом смысле – неизбежным. А в коммерческом отношении растительным топливом, как говорят эксперты, есть смысл заниматься тогда, когда нефть поднимается в цене выше порога в 50 долларов за баррель. То есть сегодня, сейчас.
Речь ведь не идет о каком-то неспешном процессе, поучаствовать в котором предстоит разве что нашим внукам. Перелом уже наметился. Мало того, даже наш сельхозтоваропроизводитель уже слегка подкормился в связи с новыми тенденциями.
В прошлом сезоне прибыльной культурой оказалась сахарная свекла, поскольку мировые цены на сахар-сырец существенно поднялись. Тенденция связана, конечно, с неурожаями в Азии и на Кубе, но, одновременно, и с ростом производства спирта в Бразилии и в Соединенных Штатах – топливного этанола.
Немцы собираются вложить 15 миллионов евро в строительство завода по переработке рапса на Кубани. В Орле и кое-где еще расширяют посевы рапса – собираются продавать в Европу.
И пока все - такие вот крохи со стола, который накрывают мировые лидеры для солидной и обстоятельной финансовой трапезы.
У России, между тем, гигантские возможности для того, чтобы не довольствоваться объедками, а "встать на раздачу".
У нас в стране много земли, и она далеко не везде используется со смыслом. У нас в сельской местности много людей, у которых не просто нет работы. У них нет шанса ее получить. У нас много денег. Нефтяных денег, которые правительство складывает в носок и засовывает его под матрац к более толстому и сильному соседу, чем мы сами. У нас еще сохранился кое-какой интеллектуальный потенциал, и ученые жаждут социального реванша. У нас много амбиций, но со времен Гагарина они ни разу не были утолены в полной мере. То есть у нас есть все компоненты для участия в борьбе за лидерство в области ботанической энергетики.
Осмелюсь предположить, что выращивание рапса – это не наш магистральный путь. Страны с более мягкой зимой всегда будут в более выигрышном положении на рынке озимого рапса, чем мы. А вот в области производства спирта мы можем свободно опередить даже тростниковые державы. Повторю еще раз цифру, уже однажды мною опубликованную: по расчетам профессора Бориса Петровича Рудого из Уфимского государственного авиационно-технологического университета, себестоимость литра спирта из соломы составляет 3 рубля. Это, конечно, грязный спирт, но Борис Рудой уже сконструировал двигатель, который отлично работает именно на таком этаноле...
Если бы Россия двинулась по пути замены нефти биотопливом, то через несколько лет нефтяники уже не смогли бы держать всю страну за горло – у них появился бы конкурент в лице агропромышленного комплекса. Эта конкуренция преобразила бы нашу страну, смягчила бы социальный климат, изменила внешнеполитические реалии в нашу пользу. Агропромышленный комплекс из не престижной отрасли превратился бы основу экономики. Со всеми вытекающими последствиями.
Однако Россия пока еще не сделала и половины шажка в направлении к участию в мировой энергетической революции.
Как обычно, у нас есть все, но нет ничего.
Дело, думаю, только в том, что в нашей стране много нефти и газа, и это расслабляет, когда цены на природные углеводороды высоки. При этом близкие к скважине элиты не могут не помнить, что Советский Союз развалился вследствие падения мировых цен на нефть до уровня 9-12 долларов за баррель. (Были, конечно, еще и различные эмоциональные причины гибели империи, но о них лучше почитать на других сайтах.) Что, если подобное падение цен на нефть произойдет завтра? К каким геополитическим последствиям это может привести?
Даже мне не хочется думать на эту тему. А уж тому, кто "сидит на трубе" - и подавно. К тому же любой "солидный эксперт" с готовностью сообщит, что в обозримом будущем цены на нефть останутся высокими по многим причинам. А потому биотопливо – это игрушка для "зеленых" и буйных разумом конструкторов.
Я бы и сам готов был принять на веру такое экспертное мнение, если бы не высказывания Президента Соединенных Штатов. Почему-то кажется, что в данном случае практичнее поверить в серьезность его намерений в области энергетики.
А то ведь может получиться неприятная история. Американцы возьмут, да и ограничат законодательно использование нефти в своей экономике. Руководствуясь, например, экологическими соображениями. Или антитеррористическими. Одновременно выяснится, что все научно-технические разработки, патенты, кадры, необходимые для перехода, скажем, на спирт, находятся у них в руках.
Потребность в нефти, конечно, в один день не сократится. А вот спекулятивная составляющая в цене на "черное золото", которую некоторые эксперты оценивают в 30%, может и исчезнуть вмиг. Деньги хлынут в более перспективный товар.
Снижение цен на нефть пагубно скажется на отечественном сельском хозяйстве, поскольку и тех сравнительно небольших государственных средств, что выделяются на АПК сейчас, отрасль при таком варианте развития событий не увидит. Если, конечно, не будет найден какой-то заместитель торговли ископаемыми углеводородами при пополнении государственного бюджета.
А на мировом нефтяном рынке при таком раскладе все будет зависеть от темпа революционных преобразований, который продиктует обладатель альтернативного нефти ресурса. Кто конкретно? Мне кажется, что именно этот вопрос и решается сейчас. И у России пока сохраняется шанс принять участие во всемирном забеге.
Но для этого требуется политическое решение. Наш бизнес пока еще в лучшем случае готов откликаться на изменения на рынке. Но перевернуть рынок ему не под силу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
15: 20
Посевы озимых зерновых в Ростовской области находятся в хорошем состоянии |
15: 00
Китай: импорт масличных в апреле сохранился на высоком уровне |
14: 20
Холодная погода замедлила развитие посевов кукурузы в Волгоградской области |
14: 00
Беларусь и Татарстан восстановят товарооборот в $2 млрд. |
13: 40
Посевная площадь пшеницы в Аргентине в 2017/18 МГ сократится - Минсельхоз |
13: 00
Мантуров заявил о невозможности создания полного аналога ЕГАИС для табака |
13: 00
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Беларуси по итогам 2017 года с 0,5 до 1,3% |
12: 40
Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций |
12: 20
Турция опровергла новые ограничения по импорту российской сельхозпродукции |
12: 20
Выпавшие осадки улучшили перспективы производства ячменя в ЕС |
12: 00
Правительство России проанализирует острые проблемы в сфере агрострахования |
11: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
11: 20
Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ |
11: 20
Бразилия разрешила ввоз рыбы из России |
11: 00
Импортерам вина подготовили счет |
11: 00
Минпромторг рассчитывает к 2025 году снизить долю импортного оборудования в пищевой промышленности до 50% |
11: 00
Беларусь: Минская область планирует увеличить заготовку травяных кормов в 1,5 раза |
11: 00
Иордания планирует очередную закупку пшеницы |
10: 40
Минэк не выпустил сигареты в онлайн |
10: 40
Минская область планирует увеличить заготовку травянистых кормов в 1,5 раза |
10: 20
Владимирские хлебопеки несут убытки из-за возврата своей продукции |
10: 20
Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО |
10: 20
АФК «Система» приобретает два сельхозпредприятия в Ставропольском крае |
10: 00
В Белоруссии перекрыли канал поставки овощей и фруктов из ЕС в Россию |
10: 00
Спустя два месяца недельная инфляция в РФ вернулась к 0% - Росстат |
10: 00
Экспортеры масла и зерна сообщают о новых проблемах с поставками в Турцию |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала 2016/17 МГ превысил 40 млн. тонн |
09: 40
Минэкономики Турции отрицает введение ограничений на импорт российской сельхозпродукции |
09: 20
В январе-апреле НМТП на 64% увеличил перевалку зерна |
18: 00
В Казахстане инвесторы увеличивают влияние на развитие сельского хозяйства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003