Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Акционеры лишили "ВымпелКом" стратегии

Акционеры лишили "ВымпелКом" стратегии

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров "ВымпелКома" уже во второй раз не утвердил годовой бюджет на 2006 г. из-за конфликта акциорнеров, вызванного приобретением украниского оператора УРС. Менеджмент "ВымпелКома" большой проблемы в отсутствии утвержденного бюджета не видит, однако выражает беспокойство, что у компании отсутствует долгосрочный стратегический план развития. При этом генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов полгает, что теперь контроль над компанией вынужден будет взять на себя один из акционеров.

Притом что бюджет "ВымпелКом" был одобрен на 98%, совет директоров не утвердил ни единый консолидированный бюджет, ни раздельные бюджеты для каждой из стран, где "ВымпелКом" ведет операции, на чем настаивали представители Telenor. Председатель совета директоров ОАО "ВымпелКом" Дэвид Хейнс сообщил: "Несмотря на то, что совет директоров не утвердил бюджет, руководство компании продолжит работать в рамках параметров проекта бюджета на 2006 г." Следующий плановый совет директоров должен состоятся в конце марта 2006 г.

После заседания совета директоров Telenor созвал пресс-конференцию, чтобы объяснить свои позиции относительно ситуации с "ВымпелКомом". "Мы поддерживаем сотрудничество российского сотового оператора "ВымпелКом" с украинскими сотовыми операторами, в том числе с ЗАО "Киевстар". Например, возможен вариант с созданием виртуального оператора", - заявил вице-президент по корпоративным коммуникациям Telenor Даг Мельгаард. Также он сказал, что Telenor призывает представителей Altimo в совете директоров "ВымпелКом" одобрить раздельные бюджеты компании на 2006 г. для работы в России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане.

В Altimo же считают недопустимым разделение бюджета "ВымпелКома" по географическому принципу, так как это может привести к расколу компании. "Экономически и технологически бизнес компании в разных регионах настолько взаимосвязан между собой, что разделить его невозможно", - заявил вице-президент Altimo Олег Малис. - Представители Telenor во второй раз отказались одобрить, предложенный менеджментом "ВымпелКома", консолидированный годовой бюджет на 2006 г. Telenor продолжает препятствовать развитию российской компании на Украине".

По мнению генерального директора "ВымпелКом" Александра Изосимова, так как рынок Украины отстает от рынка России на несколько лет, у "ВымпелКома" есть 1-1,5 года, чтобы набрать абонентскую базу и развить компанию, пока рынок окончательно не сформировался. "В свете того, что бюджет не был утвержден, я не скажу, сколько мы инвестируем в украинский рынок, но сеть продолжает развиваться. В ближайшее время в восточной Украине будет запущен бренд "Билайн" в тестовом режиме, летом мы планируем запустим всю сеть", - рассказал Александр Изосимов. По мнению аналитиков, Украина - это пока рынок двух операторов - "Киевстар" и UMC (дочерняя компания МТС). "Именно в ближайшее время у дочки "ВымпелКома" есть возможность стать третьим оператором", - считает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. По его мнению, у акционеров есть масса вариантов для компромисса, а помимо того, возможность объединить усилия в конкурентной борьбе с UMC.

Меж тем представители Telenor уверяют, что ни "ВымпелКом", ни Altimo не смогли дать убедительных предложений по выводу "ВымпелКома" на украинский рынок. "Все, что было предложено - это сделка по приобретению УРС по завышенной цене с проектом бизнес-плана, который нежизнеспособен", - заявил председатель совета директоров Telenor Фритьев Рустен.

В "ВымпелКоме" не соглашаются с такой оценкой бизнес-плана УРС. "Сделка имеет заключение независимых экспертов - двух инвестиционных банков. Мы считаем, что наш бизнес-кейс не очень отличается от бизнес-кейса "Киевстара", кроме того, третий украинский оператор - "Астелит" - вложил в развитие сети почти столько же, сколько собираемся мы. При этом мы готовы рассмотреть и более выгодные варианты, однако Telenor их пока не предлагает", - говорит директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. По его словам на последнем совете и в течение года обсуждался ряд возможных альтернатив, включая создание виртуального оператора с "Киевстар", слияние "ВымпелКома" и "Киевстара", партнерство с частным инвестиционным фондом для уменьшения рисков "ВымпелКома". Но все эти варианты были отвергнуты Telenor.

В "ВымпелКоме" сомневаются в искренности норвежских акционеров. "Заявление Telenor выглядит как еще одна попытка отвлечь внимание и ресурсы и помешать развитию нашего бизнеса на Украине. Несомненно, у Telenor есть конфликт интересов на Украине. Естественно, мы открыты к рассмотрению любых альтернативных решений, которые позволили бы улучшить наш бизнес-кейс на Украине. С этой целью на совете директоров менеджмент представил ряд инициатив. Очень скоро мы увидим, был ли Telenor искренен в своих заявлениях или это был лишь очередной "пиаровско-юридический" маневр, имеющий цель затормозить наше развитие на Украине", - заявляют в пресс-службе "ВымпелКома".

"Теперь после известных событий status quo акционеров вряд ли будет восстановлен. Скорее всего, контроль над компанией будет вынужден взять один из акционеров, возможно, что другой стороне даже придется уйти из компании", - полагает генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов. Он считает, что в течение 12 последних месяцев менеджменту "ВымпелКома" удавалось изолировать конфликт акционеров и успешно развивать компанию. "Я не вижу препятствий для развития компании, настораживает только тот факт, что у компании отсутствует долгосрочный стратегический план. Ведь различные решения конфликта Altimo и Telenor подразумевают различные стратегии развития, - поделился своим видением ситуации Александр Изосимов.

Его опасения разделяют и аналитики. "Создавшиеся условия могут затормозить стратегическое планирование, что, в свою очередь, не позволит должным образом развиваться процессу маркетинга. К тому же целеполагание, которое сильно коррелируется с миссией компании, не способствует укреплению внутрикорпоративной политики", - рассказал ComNews директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. Также он заметил, что в ситуации, когда необходимо проявлять инициативу в развитии "ВымпелКома", Telenor ведет себя как миноритарный акционер, "уходя в кусты" и не желая брать на себя риски, но использует свои права как мажоритарного акционера, когда необходимо заблокировать решение.

"На протяжении достаточно долгого времени менеджменту "ВымпелКома" удавалось смягчать конфликт между акционерами и развивать компанию, несмотря на существующие противоречия. Сейчас, когда Telenor спровоцировал информационную войну, руководство компании фактически было поставлено перед выбором - чью сторону принимать. Противоречивые действия и утверждения норвежцев, болезненная реакция на провокации дает основание полагать, что они начинают проигрывать корпоративную войну", - делится аналитик "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Что случилось 27.02.2017? |
07: 00
Сергей Калугин получил предложение |
07: 00
"ВымпелКом" продолжает терять выручку |
07: 00
Vimpelcom Ltd. сместит акцент |
07: 00
Игра: браузерный симулятор системы управления беспилотным автомобилем |
07: 00
Gett изменил стоимость поездки по тарифу «Эконом» |
07: 00
Представлена обновленная легенда Nokia 3310 |
07: 00
SpaceX анонсировала первый полёт космических туристов к Луне в 2018 году |
18: 40
МТС подарит бесплатный мобильный интернет за просмотр рекламы |
18: 20
«Без высокого удержания пользователей ваш продукт напоминает дырявое ведро» — Выдержки из «Настольной книги продуктового аналитика» |
18: 20
Перо Samsung S Pen стилизовано под классический простой карандаш Staedtler Noris |
18: 00
Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле |
18: 00
МТС предложит бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы |
16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003