Большие итоги "Уралсвязьинформа"

Среда, 7 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам 2003 г. межрегиональная компания электросвязи "Уралсвязьинформ" получила почти трехкратный рост объема чистой прибыли по сравнению с 2002 г., что в рублевом эквиваленте составило 1,9 млрд. рублей. Рентабельность по чистой прибыли компании также выросла с 5% до 10%.

Выручка компании, по сравнению с 2002 г., в 2003 г. выросла более чем на 30% и составила 19,5 млрд. рублей, при этом доходы от услуг связи составили 17,5 млрд рублей. Что касается операционных расходов, то, определившись в рамках 14 млрд рублей они выросли на 27%. Тем не менее, по словам аналитика компании "Атон" Елены Роговиной, темпы роста выручки электросвязи превысили темпы роста доходов, норма операционной прибыли и рост рентабельности оказались одними из самых высоких в отрасли.

В беседе с репортером ComNews.ru начальник отдела по работе с инвесторами ОАО "Уралсвязьинформ" Дмитрий Заичко сообщил, что рост выручки обеспечен увеличением тарифов на местную связь, трафика дальней связи, количества абонентов фиксированной и мобильной связи. Доля выручки, полученной от эксплуатации сотовых сетей "Уралсвязьинформа", по российским стандартам бухгалтерского учета составляет 8,5%. Дмитрий Заичко добавил: "Однако если считать в соответствии с международными нормами бухучета и включать итоги деятельности наших дочерних компаний – 90% дочки "Ермак RMS", действующей на территории Тюменской области, Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого округов, а также 100% дочки "Южно-уральский сотовый телефон", работающей в Челябинской и Курганской областях, то доля выручки от предоставления услуг сотовой связи в общих доходах нашей компании увеличится до 25%".

Высокий рост чистой прибыли компании обусловлен, по словам Дмитрия Заичко, снижением доли расходов, которые не включаются в себестоимость. Например, произошло значительное снижение, более чем на 300 млн рублей, прочих операционных расходов, в части резервов по сомнительным долгам и расходов связанных с продажей активов. К тому же, свою роль сыграло сдерживание роста краткосрочной дебиторской задолженности, которая увеличилась примерно на 2% при росте выручки на 32%.

Что касается рентабельности, то полученный показатель превзошел прогнозы специалистов "Уралсвязьинформа" и достиг по чистой прибыли 9,7%. В 2003 г. рентабельность EBITDA составила 38% по сравнению с 36% в 2002 г. и является выше среднего показателя среди МРК.

По словам Дмитрия Заичко, объем инвестиций компании увеличился на 44% и составил $240 млн. В 2004 г. планируется вложить $276 млн, при этом будет снижена доля заемных средств в составе инвестиций компании с 70% до 60%.

По заявлению специалистов "Уралсвязьинформа" на начало 2004 г. у компании наибольшая капитализация среди МРК, которая составила 1,4 млрд. рублей. В то же время, электросвязи принадлежит самое большое количество сотовых абонентов среди компаний "Связьинвеста" – 1,1 млн пользователей. Дмитрий Заичко добавил: "Уралсвязьинформ" имеет самый высокий рейтинг корпоративного управления среди МРК от Standard&Poor’s – "6,1". Однако по мнению Елены Роговиной, такой рейтинг важен, в основном для имиджа компании.

Подводя итоги и оценивая перспективы "Уралсвязьинформа" Дмитрий Заичко сказал: "Компания оценивает свое положение как стабильное и планирует в 2004 г. продолжить развитие сотовой связи GSM. В планах компании удержать существующую долю мобильного рынка Урала и увеличить масштабы деятельности в отношении фиксированной дальней связи и новых услуг". Елена Роговина добавила: "Более полное представление о финансовом положении компании даст отчетность по международным стандартам, которая консолидирует весь мобильный бизнес компании. Однако развитие компании будет зависеть от того, сможет ли "Уралсвязьинформ" удержать свои сильные позиции на рынке сотовой связи Уральского региона в условиях растущей конкуренции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 907
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru