Китайское руководство строит "новую деревню".

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Китае отметили Новый год по Лунному календарю. Примечательным явлением празднования этого важного события в нынешнем году стали демонстративные поездки в деревню двух высших руководителей страны – президента Ху Дзинтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао.
Поездки скрупулезно освещались китайскими средствами массовой информации. По сообщению Синьхуа, президент Ху посетил дом одного крестьянина недалеко от Янани, пил домашнее рисовое вино, ел традиционные лакомства, был в гуще народа.
Премьер поехал в провинцию Шандун, побывал в гостях в крестьянкой семье и даже дал хозяевам денег на лечение. Было и посещение деревенской больницы.
Все эти мероприятия, вне всякого сомнения, преследуют одну цель – показать крестьянам, что власть их не забывает, что руководство в курсе трудностей, переживаемых китайской деревней.
Многочисленные эксперты-китаисты отмечают, что поездки лидеров сельскую глубинку должны показать: объявленная политика строительства "новой деревни" – не пропагандистский трюк и не обман, а стратегическая цель руководства Китая. Требуется не допустить увеличения разрыва между уровнем жизни в городе и деревне.
Официально эта задача была поставлена на пленуме ЦК КПК 16–го созыва в октябре 2005 года. По сообщению "Жэнминьжибао", руководство потребовало создать цивилизованные условия для благополучной жизни крестьян, установление демократических норм в управленческом аппарате деревни.
На основании решения партийных органов правительство предложило конкретную программу развития глубинки. В конце декабря 2005 года премьер Госсовета заявил, что в период с 2006 по 2010 гг. будут сделаны дополнительные финансовые вливания в аграрный сектор, предпринята попытка поднять производственный и жизненный уровень села. Правительство намеревается стимулировать обязательное образование среди жителей деревень, обеспечивать продовольственный баланс, расширять реформы на уровне небольших городов и деревень в финансовой области. Кроме того, государство выделит субсидии на медицинское обслуживание, социальное страхование и покончит с незаконной практикой изъятия земли у крестьян.
Поскольку в настоящее время не более 14% населения Китая охвачено системой пенсионного обеспечения, указанные намерения властей, в случае их реализации, действительно окажутся спасением для многих крестьян.
В декабре на сессии ВСНП было принято историческое решение – был отменен земельный налог, существовавший в Китае в течение 2600 лет. До этого постепенно снижались налоговые выплаты крестьян. По данным китайской печати, налоговое бремя крестьян в итоге сократилось с 2001 по 2004 гг. на 23 млрд юаней (почти 3 млрд долларов) и на 22 млрд юаней (2,7 млрд долларов) – в 2005.
Премьер Вэнь Цзябао заявил тогда же, что в течение 2 лет будут отменены сборы за обязательное девятилетнее образование. С 2006 по 2010 гг. по линии всех уровней – центрального правительства и местных органов власти – для субсидирования обязательного образования будут выделены крупные суммы – почти 219 млрд юаней, или 27 млрд долларов.
Ну, а относительно насильственного изгнания крестьян с земли, в том числе и всякого рода махинаторами, мы уже писали. Осенью прошлого года прокуратура Китая впервые обнародовала конкретные цифры. Оказалось, что в результате урбанизации 40 млн китайских крестьян лишились земли.
Видимо, власти Китая поняли, что уже пора что–то делать. Новый план развития села – тому свидетельство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru