Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Hero въедет в Россию на Semper

Hero въедет в Россию на Semper

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Швейцарский холдинг объединился со шведской компанией после не слишком удачной попытки самостоятельного выхода на российский рынок.

Вчера стало известно, что крупнейший шведский производитель детского питания – компания Semper – вошел в швейцарскую группу компаний Hero. Представители Semper утверждают, что сотрудничество со швейцарцами позволит компании выйти на новые рынки. Швейцарская сторона выражает удовлетворение по поводу того, что бренды шведского производителя удачно дополняют имеющиеся линейки Hero. Однако за громкими высказываниями сторон, судя по всему, скрывается куда более прозаичная цель. После "прощупывания" российского рынка и не слишком удачной попытки входа на него швейцарская компания решила, не мудрствуя лукаво, воспользоваться отлаженной системой дистрибуции и логистики, которая уже имеется у Semper.

Компания Semper AB основана в 1939 г. Основные товарные группы – детское питание, безглютеновые продукты. Представлена на рынках Северной Европы, России и стран СНГ, в Великобритании и др. Оборот в 2005 г. составил 700 млн шведских крон. 71% в структуре продаж Semper в России занимают пюре и соки, 26% – заменители грудного молока, 3% – каши и вэллинги. Производитель детского питания Hero входит в крупный международный холдинг Hero Group, оборот которого в 2004 г. составил 1,359 млрд швейцарских франков. Hero Group основана в 1886 г. в Швейцарии. Компания известна своей агрессивной политикой захвата рынка в странах присутствия. До 1995 г. Hero Group была представлена только в 5 странах (Германия, Швейцария, Испания, Нидерланды и Италия); за последние 10 лет к ним присоединилось еще 11 стран, в том числе США и Япония. Основные товарные группы – продукты из свежих фруктов (38% продаж), детское питание (17%), крупы и хлеб, зерновые (8%).

Вчера стало известно о том, что в Hero вошла шведская компания Semper, которая весьма активно развивается на российском рынке именно в премиальном сегменте. В текущем году Semper существенно укрепил свои позиции на рынке детского питания России и стран СНГ, увеличив свою долю в премиум-сегменте до 21%. По мнению представителей Hero, это объединение означает серьезное усиление позиций компании в области производства и дистрибуции детского питания и дает новые возможности для работы в странах Северной Европы и России. "Бренд Semper и продукция фирмы исключительно удачно дополняют международную продуктовую линейку Hero. Главные ценности Semper – качество, безопасность и инновации – полностью соответствуют основным принципам Hero", – считает управляющий директор Hero Стефан С. Хайденрайх.

Для Semper вхождение в группу компаний Hero позволит выйти на новые рынки. "В результате объединения с группой компаний Hero Semper приобретет еще более устойчивые позиции производителя, который осуществляет долгосрочные инвестиции в основные области своей деятельности, и одновременно реализует возможности выхода на новые рубежи", – заявил управляющий директор Semper AB Андреас Сбродилиа. По словам представителя Decna AS (дистрибьютор компании Semper) Алексея Ужанова, "вхождение Semper AB в группу компаний Hero оценивается компаниями Decna AS и ООО "СМПР ПРОМ" как очень важный положительный фактор, который будет способствовать дальнейшему росту продаж и усилению позиций бренда и фирмы в России и странах СНГ".

Однако за пафосными фразами скрывается прозаичная цель. Разговоры о том, что испанское подразделение Hero, выпускающее детское питание, собирается на российский рынок, начались более двух лет назад. В конце 2004 г. компания, по слухам, активно переманивала менеджеров крупных фирм – производителей детского питания в свою формирующуюся российскую структуру. Затем на рынке появились более или менее четкие планы Hero: в первые 2-3 года присутствия на российском рынке компания планировала занять значительную его долю – порядка 18%. Момент для выхода в нашу страну был выбран верно: на сегодняшний день рынок растет значительными темпами – порядка 7-10% в год и имеет большой потенциал, так как в России еще окончательно не сформирована культура потребления продуктов питания для детей. Кроме того, лояльность потребителей к определенным маркам еще "гуляет" между брендами. Однако изначально было понятно, что для успешного входа на рынок необходимы значительные вложения и время – по различным оценкам, не менее полутора лет.

Судя по всему, Hero решила, не мудрствуя лукаво, объединиться с уже действующим производителем на рынке. К этой точке зрения склоняются и аналитики. "Вполне возможно, что компания действительно рассматривает объединение с Semper с точки зрения облегчения выхода на российский рынок. Этот вариант выглядит для них гораздо менее затратным (у Semper уже есть налаженная система дистрибуции и логистики), а также более безопасным. Рынок на сегодняшний день достаточно насыщен, и неизвестно, насколько удачно испанцы смогли бы выйти самостоятельно", – полагает руководитель проектов исследовательской компании КОМКОН Светлана Ольшанская. Эксперты рынка полагают, что Hero избрала оптимальный путь завоевания нашей страны. "Semper подготовил благодатную почву для реализации продукта и развития этого бизнеса. Те позиции, которые он сейчас занимает, и те темпы, с которыми он развивает свое присутствие, очень позитивно могут сказаться на позициях группы Hero в России", – рассказал RBC daily управляющий партнер компании CVS Consulting Михаил Мищенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
10: 20
Компания Nutrien станет крупнейшим мировым производителем минудобрений |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003