Супермаркеты Wal-Mart обсчитали 800 тысяч американцев из-за сбоя в программе

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая в США сеть супермаркетов Wal-Mart на прошлой неделе обсчитала более 800 тысяч своих клиентов. Американцы, которые в среду рассчитывались за покупки кредитками, в четверг обнаружили, что заплатили за приобретенные товары в два или три раза больше. Во всем виноват сбой в программном обеспечении, обслуживающем электронные расчеты с помощью кредитных карт Visa и MasterСard.

1 апреля посетители универмагов Wal-Mart, заходившие накануне в супермаркет за покупками, обнаружили на своих карточках Visa и MasterСard существенный недостаток. Это открытие было совсем не первоапрельской шуткой: из-за сбоя в программе, разработанной фирмой First Data, клиенты супермаркетов Wal-Mart действительно переплатили за свои покупки вдвое, а то и втрое.

Общая сумма, на которую обсчитали американцев, не называется, сообщает Associated Press. В воскресенье представители компании First Data рассказали, что сбой в системе удалось ликвидировать, и призвали посетителей Wal-Mart, делавших покупки 31 марта, проверить свои счета и связаться с компанией. "Все, кто использовал при покупках карточки Visa и MasterСard, должны сделать это", — заявила пресс-секретарь First Data Стэйси Басби. В универмагах Wal-Mart со вчерашнего дня висят плакаты с аналогичными объявлениями.

У нас в стране подобных инцидентов, по словам руководителя пресс-службы российского представительства Visa International Карины Грошевой, "однозначно не было". "Ничего подобного не случалось, — заявила она ГАЗЕТЕ. — Это я вам точно говорю".

Общий объем краж в российских супермаркетах, по данным ритейлеров, составляет около 3% всего оборота, причем большую часть (до 60%) краж совершают сотрудники магазина.

СПРАВКА

Торговая сеть Wal-Mart является крупнейшим (более 1300 магазинов) продавцом продуктовых товаров в США. В среднем за неделю в каждый супермаркет Wal-Mart приходит около 100 тысяч человек. В 2001 году журнал Fortune признал Wal-Mart самой коммерчески успешной компанией мира.

Компания First Data занимается электронными расчетами сетей супермаркетов с банками, клиенты которых расплачиваются с помощью электронных карт. В компании работает более 30 тысяч человек, отделения First Data находятся в 195 странах мира.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru