Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Внешторгбанк хочет купить проблемный Русагрокапитал

Внешторгбанк хочет купить проблемный Русагрокапитал

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Именно на покупку компании Внешторгбанком возлагают основные надежды держатели просроченных векселей "Русагрокапитала".

Как стало известно RBC daily, компания "Русагрокапитал" ведет переговоры о продаже бизнеса с "Внешторгбанком". Официально в качестве стратегического инвестора представители компании на встрече с инвесторами в конце прошлой недели назвали банк "Санкт-Петербург". Держатели векселей "Русагрокапитала" утверждают, что наибольшие надежды владельцы проблемной компании возлагают именно на Внешторгбанк. Несмотря на ведущиеся переговоры, участники вексельного рынка довольно скептически оценивают перспективы погашения просроченных векселей компании. В любом случае, эта ситуация уже фактически заморозила вексельный рынок компаний второго-третьего эшелона: по данным представителей инвестбанков, большинство вексельных программ уже сейчас приостановлено.

Напомним, что срок погашения печально знаменитых векселей "Русагрокапитала" наступил 18 февраля этого года. Однако компания по векселям не платит, хотя и официально не отказывается. Долгое время представители "Русагрокапитала" отказывались от каких-либо встреч с держателями векселей, а попытки добиться их погашения через суд оканчивались неудачей: судебные приставы, по словам одного из участников рынка, сталкивались с полным отсутствием имущества в компании. В конце прошлой недели встреча представителей "Русагрокапитала" с держателями векселей и представителями инвестбанков все-таки состоялась. "Руководство "Русагрокапитала" признало существование проблемы, – сказал RBC daily руководитель вексельного отдела компании "Велес Капитал" Хачатур Мурадов. – Они подтвердили информацию об отзыве всех кредитных линий банками. Причем [председатель совета директоров "Русагрокапитала" Алексей] Кобцев сказал, что о финансовых проблемах в компании ему стало известно в январе этого года. Правда, он не объяснил, почему в феврале, зная о существовании проблемы, он продолжал выписывать векселя. А именно в феврале многие участники рынка серьезно увеличили свои пакеты векселей этой компании". Как следует из пресс-релиза, распространенного "Русагрокапиталом" накануне, Алексей Кобцев обвиняет во всех проблемах бывшего владельца компании Якова Шляпочника.

Напомним, что банки отозвали свои кредиты "Русагрокапиталу", когда г-н Шляпочник отказался от своих подписей под гарантийными письмами банкам. Яков Шляпочник неоднократно заявлял, в том числе и в беседе с RBC daily, что никаких гарантийных писем банкам он не подписывал, все его подписи были поставлены после того, как он продал компанию, и являются поддельными. В неофициальных разговорах в качестве одной из версий происходящего фигурирует возможность сговора между прежним и нынешним владельцем "Русагрокапитала" с целью вывода активов, однако сами участники рынка утверждают, что в эту версию не верят. По всей видимости, с целью опровергнуть версию о выводе активов "Русагрокапитала" нынешнее руководство и пообещало предоставить инвесторам все бухгалтерские документы, чтобы они смогли сами сделать выводы о финансовом положении компании и перспективах погашения задолженности. "Представители компании предлагают инвесторам подождать реструктуризации задолженности и не обращаться в суды, – сказал RBC daily начальник департамента долговых обязательств ФК "Лидинг" (организовывала вексельную программу "Русагрокапитала") Михаил Скворцов. – При этом они обещают раскрыть полную информацию о финансовом состоянии компании. После того как эта информация будет раскрыта, можно окончательно быть уверенными, что активы не были выведены из компании". На вчерашний день информация раскрыта еще не была.

Держатели векселей компании и инвестбанки, по словам Михаила Скворцова, возлагают большие надежды на переговоры, которые "Русагрокапитал" в настоящее время ведет со стратегическими инвесторами. Основным стратегическим инвестором считается банк "Санкт-Петербург", представитель которого г-н Ладейщиков в настоящее время, как следует из распространенного "Русагрокапиталом" сообщения, является генеральным директором компании. Впрочем, переговоры с банком ведутся уже не первую неделю,и больших надежд на них инвесторы не возлагают. "В настоящее время вероятность того, что "Русагрокапитал" достигнет договоренности с таким стратегическим инвестором, существенно возросла, – считает Михаил Скворцов. – Сейчас появились значительно более выгодные предложения, чем были несколько недель назад. Появился еще один потенциальный инвестор, на переговоры с которым "Русагрокапитал" возлагает очень большие надежды. Однако они просили не придавать широкой огласке название компании-инвестора, пока переговоры не будут завершены". Тем не менее, как стало известно RBC daily, вторым инвестором является Внешторгбанк. Правда, получить комментарии банка по этому вопросу вчера не удалось.

"Мне кажется довольно странным, что "Русагрокапитал" возглавляет представитель одного инвестора, а основные надежды возлагаются на другого, – отмечает Хачатур Мурадов. – Наверное, это каким-то образом возможно, но каким – я не знаю". В банке "Санкт-Петербург" RBC daily заявили, что ситуацию комментировать не будут. По данным г-на Мурадова, основная проблема "Русагрокапитала" во взаимоотношениях с инвесторами состоит в том, чтобы найти покупателя, который согласился бы приобрести компанию целиком. "Им было сделано много предложений о продаже частями, но они отказываются, ссылаясь на нежелание дробить бизнес", – говорит г-н Мурадов. В любом случае, рынок не испытывает оптимизма по поводу перспектив погашения векселей "Русагрокапитала". "Мы следим за ситуацией и надеемся, что все будет хорошо", – сказал RBC daily Анатолий Ходоровский, директор по аналитике и информации ИК "Регион", клиенты которой являются держателями векселей компании. "Я не думаю, что они погасят свои векселя, – считает Хачатур Мурадов. – Если даже им удастся реструктуризировать задолженность, выплаты будут отсрочены на несколько лет". Один из участников встречи с руководством "Русагрокапитала" сообщил RBC daily на условиях анонимности, что председатель совета директоров компании "Русагрокапитал" Алексей Кобцев вел себя на встрече довольно жестко. "Он заявил примерно следующее: "Если вы задумаете посадить кого-то за мошенничество, все равно своих денег не получите"", – утверждает собеседник RBC daily.

Каким бы образом ни развивались события вокруг векселей "Русагрокапитала", эта ситуация уже успела нанести серьезный ущерб вексельному рынку. Участники рынка отмечают, что уже сейчас из-за проблем с этими векселями заморожены все вексельные программы компаний второго-третьего эшелона. "В первое время доверие к векселям третьего эшелона сильно упало, и рынок встал. Однако это явление носит скорее психологический характер, и уже сейчас рынок начинает восстанавливаться, – говорит Михаил Скворцов. – Надо понимать, что вексельные программы других предприятий не имеют ничего общего с программой "Русагрокапитала", и вскоре рынок векселей второго-третьего эшелона вернется к докризисным уровням. Наиболее сильные игроки постепенно начинают выходить из кризиса и размораживать свои вексельные программы, однако до полного восстановления рынка пока далеко". По мнению г-на Скворцова, даже после того как пройдет какое-то время и рынок восстановится, некоторое недоверие к векселям компаний второго-третьего эшелона останется. "С другой стороны, инвесторы будут более тщательно оценивать риски вложений в подобные ценные бумаги, – говорит Михаил Скворцов. – А это можно оценить как положительный эффект кризиса".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003