Запустить три спутника Казахстан намерен в ближайшие 2,5 года

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан в течение ближайших двух - двух с половиной лет планирует запустить три спутника. "В течение ближайших 27 месяцев мы должны будем запустить второй спутник на геостационаре для дистанционного зондирования Земли. Параллельно речь должна идти еще об одном спутнике связи", - сказал премьер-министр Даниал Ахметов на заседании нового правительства в Астане. "Тем самым в ближайшие 2-2,5 года Казахстан должен иметь на орбите три спутника на геостационаре, и мы должны решить эту задачу", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в конце 2005 года глава компании "Казкосмос" Серик Туржанов объявил о планах по созданию Казахстаном к 2012 году трех группировок спутников: четырех космических аппаратов связи, четырех спутников дистанционного зондирования Земли, а также нескольких спутников глобальной навигационной системы.

Ожидается, что спутники связи, в частности, позволят Казахстану в полном объеме обеспечить потребности республики в телевизионных, радиовещательных, телефонных и мультимедийных каналах связи. В свою очередь, используя космические аппараты группировки дистанционного зондирования Земли, можно будет решать задачи по прогнозированию ЧС природного и техногенного характера, а также составить земельный, водный, лесной и экологический кадастры.

Как известно, запуск первого казахстанского спутника связи KazSat был перенесен с 29 декабря 2005 года на середину 2006 года. Головной организацией по созданию первого казахстанского геостационарного спутника выступает государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева (РФ). Спутник предназначен для обеспечения телевизионного вещания, фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Затраты Казахстана по созданию и запуску национального геостационарного спутника связи оцениваются в $65 млн.

Между тем в настоящее время Казахстан готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) запуска еще двух космических аппаратов (КА) - спутников дистанционного зондирования Земли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru