Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Зерновой рынок заинтересовал инвесторов

Зерновой рынок заинтересовал инвесторов

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению аналитиков, отечественные и иностранные инвесторы ждут выхода на IPO российских агропромышленных компаний, и этот интерес подогревают мировые тенденции.

В прошлом году о желании выйти на открытые рынки впервые заявили компании агропромышленного сектора. Первой публичной компанией этого сектора стал "Хлеб Алтая", впоследствии переименованный в "Пава". По мнению аналитиков, агропромышленный сектор, по объективным причинам не являющийся очень привлекательным для инвесторов, в ближайшее время станет одним из наиболее востребованных из-за роста мировых цен на зерно и сахар-сырец. Поэтому агропромышленные компании, планирующие в ближайшей перспективе выход на IPO, смогут разместиться с высокой премией. Однако, по мнению аналитиков, большая часть участников рынка еще не готова к столь серьезному шагу.

За последние четыре года объем инвестиций в экономику России вырос на 150% и составил 94 млрд долл., объем инвестиций в агропромышленный сектор утроился за этот период. По оценке аналитиков ИК "ФИНАМ", перспективы зернового сектора сейчас очень неплохие – конъюнктура мирового рынка зерна растет, увеличивается спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая. Потребление зерна в развивающихся странах постоянно растет. По прогнозам департамента сельского хозяйства США, в ближайшей перспективе оно будет расти на 2,5% в год. При этом агропромышленные активы пока в значительной степени недооценены, что стимулирует интерес инвесторов к ним. "Во всем мире наблюдается тенденция превышения потребления зерна над производством, а посевные площади сокращаются, – аргументирует аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков. – В средне- и долгосрочной перспективе цены на зерно будут расти".

На внутреннем зерновом рынке ситуация достаточно сложная – потребление и производство хлеба в России снижается. Эта тенденция обратно пропорциональна тенденции к росту доходов населения. Основной спрос на муку сейчас наблюдается в районах Сибири и Дальнего Востока, а также в кондитерской промышленности на всей территории страны. "Я ожидаю, что в ближайшие 5-6 лет будет снижаться валовое потребление зерна, а объемы вывоза за рубеж (в основном в Египет) будут расти", – говорит аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. Поэтому в первую очередь инвесторов интересуют компании, осуществляющие экспорт зерна. "Думаю, что размещение таких игроков будет успешным, так как иностранные инвесторы сейчас активно интересуются зерновым сектором, и у зерновых компаний на рынке инвестиций большие перспективы", – утверждает Наталья Мильчакова. По ее словам, примером могут служить некоторые игроки других развивающихся стран, например мексиканский холдинг Gruma. То, что в таких странах агропромышленные компании сейчас активно размещаются, подтверждает вывод о привлекательности этого сектора.

Все аналитики сходятся во мнении, что следующее первичное размещение акций проведет группа "Разгуляй". В самой компании воздерживаются от комментариев о наличии таких планов. По мнению аналитиков, первичное размещение группы "Разгуляй" будет существенно отличаться от IPO "Павы". "Разгуляй" сможет разместиться с гораздо более высокой премией", – утверждает Наталья Мильчакова. Плюсом "Разгуляя" г-жа Мильчакова считает то, что он является экспортером зерна. С ней согласен и Владислав Кочетков: масштаб деятельности "Разгуляя" шире, чем у "Павы". "Разгуляй" занимает неплохие позиции на рынке: по оценкам аналитиков, в последние годы он контролирует порядка 10-12% межрегионального зернового рынка, 10-12% сахарного рынка, 15% рынка крупы и 2-3% рынка муки. Поэтому сравнивать его с небольшой "Павой" очень сложно. "Кроме того, в случае, если компания предложит инвесторам не менее 20% своих акций, это сделает их достаточно ликвидными и привлекательными для инвесторов. "По нашим оценкам, общая капитализация компании после размещения составит 700-750 млн долл.", – прогнозирует г-н Кочетков.

Сейчас сложно говорить о планах других игроков этого рынка, так как многие из них до сих пор достаточно закрыты, не готовят отчетности по МСФО, а существующая корпоративная структура компаний не позволяет эффективно привлекать инвесторов на фондовом рынке. "Можно с уверенностью говорить, что компании, занимающиеся только торговлей зерном, на IPO не пойдут – в этом сегменте уже в ближайшее время установится доминирование иностранных компаний", – утверждает Владислав Кочетков. В сегменте же зернопереработки в качестве удачных потенциальных кандидатов на IPO г-н Кочетков называет такие компании, как "Макфа", "Грана", "Стойленская Нива". Наталья Мильчакова считает, что потенциальными кандидатами на IPO могли бы быть такие компании, как "Агрос", "Юг Руси", "Астон". Так или иначе, все аналитики сходятся во мнении, что компании агропромышленного сектора, решившие выходить на открытые финансовые рынки, могут рассчитывать на хорошую цену размещения, так как интерес инвесторов к этому сектору в ближайшее 3-5 лет будет оставаться на высоком уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003