Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Зерновой рынок заинтересовал инвесторов

Зерновой рынок заинтересовал инвесторов

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению аналитиков, отечественные и иностранные инвесторы ждут выхода на IPO российских агропромышленных компаний, и этот интерес подогревают мировые тенденции.

В прошлом году о желании выйти на открытые рынки впервые заявили компании агропромышленного сектора. Первой публичной компанией этого сектора стал "Хлеб Алтая", впоследствии переименованный в "Пава". По мнению аналитиков, агропромышленный сектор, по объективным причинам не являющийся очень привлекательным для инвесторов, в ближайшее время станет одним из наиболее востребованных из-за роста мировых цен на зерно и сахар-сырец. Поэтому агропромышленные компании, планирующие в ближайшей перспективе выход на IPO, смогут разместиться с высокой премией. Однако, по мнению аналитиков, большая часть участников рынка еще не готова к столь серьезному шагу.

За последние четыре года объем инвестиций в экономику России вырос на 150% и составил 94 млрд долл., объем инвестиций в агропромышленный сектор утроился за этот период. По оценке аналитиков ИК "ФИНАМ", перспективы зернового сектора сейчас очень неплохие – конъюнктура мирового рынка зерна растет, увеличивается спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая. Потребление зерна в развивающихся странах постоянно растет. По прогнозам департамента сельского хозяйства США, в ближайшей перспективе оно будет расти на 2,5% в год. При этом агропромышленные активы пока в значительной степени недооценены, что стимулирует интерес инвесторов к ним. "Во всем мире наблюдается тенденция превышения потребления зерна над производством, а посевные площади сокращаются, – аргументирует аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков. – В средне- и долгосрочной перспективе цены на зерно будут расти".

На внутреннем зерновом рынке ситуация достаточно сложная – потребление и производство хлеба в России снижается. Эта тенденция обратно пропорциональна тенденции к росту доходов населения. Основной спрос на муку сейчас наблюдается в районах Сибири и Дальнего Востока, а также в кондитерской промышленности на всей территории страны. "Я ожидаю, что в ближайшие 5-6 лет будет снижаться валовое потребление зерна, а объемы вывоза за рубеж (в основном в Египет) будут расти", – говорит аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. Поэтому в первую очередь инвесторов интересуют компании, осуществляющие экспорт зерна. "Думаю, что размещение таких игроков будет успешным, так как иностранные инвесторы сейчас активно интересуются зерновым сектором, и у зерновых компаний на рынке инвестиций большие перспективы", – утверждает Наталья Мильчакова. По ее словам, примером могут служить некоторые игроки других развивающихся стран, например мексиканский холдинг Gruma. То, что в таких странах агропромышленные компании сейчас активно размещаются, подтверждает вывод о привлекательности этого сектора.

Все аналитики сходятся во мнении, что следующее первичное размещение акций проведет группа "Разгуляй". В самой компании воздерживаются от комментариев о наличии таких планов. По мнению аналитиков, первичное размещение группы "Разгуляй" будет существенно отличаться от IPO "Павы". "Разгуляй" сможет разместиться с гораздо более высокой премией", – утверждает Наталья Мильчакова. Плюсом "Разгуляя" г-жа Мильчакова считает то, что он является экспортером зерна. С ней согласен и Владислав Кочетков: масштаб деятельности "Разгуляя" шире, чем у "Павы". "Разгуляй" занимает неплохие позиции на рынке: по оценкам аналитиков, в последние годы он контролирует порядка 10-12% межрегионального зернового рынка, 10-12% сахарного рынка, 15% рынка крупы и 2-3% рынка муки. Поэтому сравнивать его с небольшой "Павой" очень сложно. "Кроме того, в случае, если компания предложит инвесторам не менее 20% своих акций, это сделает их достаточно ликвидными и привлекательными для инвесторов. "По нашим оценкам, общая капитализация компании после размещения составит 700-750 млн долл.", – прогнозирует г-н Кочетков.

Сейчас сложно говорить о планах других игроков этого рынка, так как многие из них до сих пор достаточно закрыты, не готовят отчетности по МСФО, а существующая корпоративная структура компаний не позволяет эффективно привлекать инвесторов на фондовом рынке. "Можно с уверенностью говорить, что компании, занимающиеся только торговлей зерном, на IPO не пойдут – в этом сегменте уже в ближайшее время установится доминирование иностранных компаний", – утверждает Владислав Кочетков. В сегменте же зернопереработки в качестве удачных потенциальных кандидатов на IPO г-н Кочетков называет такие компании, как "Макфа", "Грана", "Стойленская Нива". Наталья Мильчакова считает, что потенциальными кандидатами на IPO могли бы быть такие компании, как "Агрос", "Юг Руси", "Астон". Так или иначе, все аналитики сходятся во мнении, что компании агропромышленного сектора, решившие выходить на открытые финансовые рынки, могут рассчитывать на хорошую цену размещения, так как интерес инвесторов к этому сектору в ближайшее 3-5 лет будет оставаться на высоком уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003