Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Зерновой рынок заинтересовал инвесторов

Зерновой рынок заинтересовал инвесторов

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению аналитиков, отечественные и иностранные инвесторы ждут выхода на IPO российских агропромышленных компаний, и этот интерес подогревают мировые тенденции.

В прошлом году о желании выйти на открытые рынки впервые заявили компании агропромышленного сектора. Первой публичной компанией этого сектора стал "Хлеб Алтая", впоследствии переименованный в "Пава". По мнению аналитиков, агропромышленный сектор, по объективным причинам не являющийся очень привлекательным для инвесторов, в ближайшее время станет одним из наиболее востребованных из-за роста мировых цен на зерно и сахар-сырец. Поэтому агропромышленные компании, планирующие в ближайшей перспективе выход на IPO, смогут разместиться с высокой премией. Однако, по мнению аналитиков, большая часть участников рынка еще не готова к столь серьезному шагу.

За последние четыре года объем инвестиций в экономику России вырос на 150% и составил 94 млрд долл., объем инвестиций в агропромышленный сектор утроился за этот период. По оценке аналитиков ИК "ФИНАМ", перспективы зернового сектора сейчас очень неплохие – конъюнктура мирового рынка зерна растет, увеличивается спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая. Потребление зерна в развивающихся странах постоянно растет. По прогнозам департамента сельского хозяйства США, в ближайшей перспективе оно будет расти на 2,5% в год. При этом агропромышленные активы пока в значительной степени недооценены, что стимулирует интерес инвесторов к ним. "Во всем мире наблюдается тенденция превышения потребления зерна над производством, а посевные площади сокращаются, – аргументирует аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков. – В средне- и долгосрочной перспективе цены на зерно будут расти".

На внутреннем зерновом рынке ситуация достаточно сложная – потребление и производство хлеба в России снижается. Эта тенденция обратно пропорциональна тенденции к росту доходов населения. Основной спрос на муку сейчас наблюдается в районах Сибири и Дальнего Востока, а также в кондитерской промышленности на всей территории страны. "Я ожидаю, что в ближайшие 5-6 лет будет снижаться валовое потребление зерна, а объемы вывоза за рубеж (в основном в Египет) будут расти", – говорит аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. Поэтому в первую очередь инвесторов интересуют компании, осуществляющие экспорт зерна. "Думаю, что размещение таких игроков будет успешным, так как иностранные инвесторы сейчас активно интересуются зерновым сектором, и у зерновых компаний на рынке инвестиций большие перспективы", – утверждает Наталья Мильчакова. По ее словам, примером могут служить некоторые игроки других развивающихся стран, например мексиканский холдинг Gruma. То, что в таких странах агропромышленные компании сейчас активно размещаются, подтверждает вывод о привлекательности этого сектора.

Все аналитики сходятся во мнении, что следующее первичное размещение акций проведет группа "Разгуляй". В самой компании воздерживаются от комментариев о наличии таких планов. По мнению аналитиков, первичное размещение группы "Разгуляй" будет существенно отличаться от IPO "Павы". "Разгуляй" сможет разместиться с гораздо более высокой премией", – утверждает Наталья Мильчакова. Плюсом "Разгуляя" г-жа Мильчакова считает то, что он является экспортером зерна. С ней согласен и Владислав Кочетков: масштаб деятельности "Разгуляя" шире, чем у "Павы". "Разгуляй" занимает неплохие позиции на рынке: по оценкам аналитиков, в последние годы он контролирует порядка 10-12% межрегионального зернового рынка, 10-12% сахарного рынка, 15% рынка крупы и 2-3% рынка муки. Поэтому сравнивать его с небольшой "Павой" очень сложно. "Кроме того, в случае, если компания предложит инвесторам не менее 20% своих акций, это сделает их достаточно ликвидными и привлекательными для инвесторов. "По нашим оценкам, общая капитализация компании после размещения составит 700-750 млн долл.", – прогнозирует г-н Кочетков.

Сейчас сложно говорить о планах других игроков этого рынка, так как многие из них до сих пор достаточно закрыты, не готовят отчетности по МСФО, а существующая корпоративная структура компаний не позволяет эффективно привлекать инвесторов на фондовом рынке. "Можно с уверенностью говорить, что компании, занимающиеся только торговлей зерном, на IPO не пойдут – в этом сегменте уже в ближайшее время установится доминирование иностранных компаний", – утверждает Владислав Кочетков. В сегменте же зернопереработки в качестве удачных потенциальных кандидатов на IPO г-н Кочетков называет такие компании, как "Макфа", "Грана", "Стойленская Нива". Наталья Мильчакова считает, что потенциальными кандидатами на IPO могли бы быть такие компании, как "Агрос", "Юг Руси", "Астон". Так или иначе, все аналитики сходятся во мнении, что компании агропромышленного сектора, решившие выходить на открытые финансовые рынки, могут рассчитывать на хорошую цену размещения, так как интерес инвесторов к этому сектору в ближайшее 3-5 лет будет оставаться на высоком уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Правительство повысило стоимость маркировки сигарет |
11: 00
Правительство изменило список подсанкционных товаров |
11: 00
Glencore сделала предложение о покупке Bunge - источники |
10: 40
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз |
10: 40
Казахстан: в ЮКО отмечается рост распространения саранчи |
10: 20
У РЗС нет информации о новых ограничениях Турции на поставки российской пшеницы |
09: 40
В т.г. Иран планирует в 2 раза увеличить производство масличных культур |
09: 40
Механизм льготного кредитования российских аграриев планируется усовершенствовать |
09: 20
Минсельхоз РФ разрабатывает изменения доктрины продбезопасности |
07: 00
Глава Минагропрода Украины подал в отставку |
17: 40
Россия будет поставлять мясо-молочную продукцию на рынки Азербайджана |
17: 20
Украинские аграрии засеяли яровыми 95% запланированных площадей |
17: 00
Казахстан: объем производства растительных масел в апреле стал рекордным для данного месяца |
16: 20
Состояние посевов озимых в Приволжском ФО резко ухудшилось - НСА |
16: 20
Беларусь: в Гомельской области приступили к заготовке травяных кормов |
16: 00
Южная Корея отменила тендер по закупке кукурузы |
15: 40
Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз продукции с пяти белорусских предприятий |
15: 40
ВВП Казахстана в I квартале вырос на 3,4% |
15: 20
Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко |
15: 20
Казахстан: в Кызылординской области планируется построить завод по производству СЗР |
15: 00
Индия сокращает импорт растительных масел |
14: 40
Казахстан: в Кызылординской области планируют построить завод по производству СЗР |
14: 20
Прогноз урожайности зерновых культур в ЕС вновь понижен |
14: 00
В Казахстане ожидается рост цен на ГСМ |
13: 40
В Кыргызстане весенне-полевая кампания задерживается на 20 дней |
13: 40
Майские заморозки повредили посевы сельхозкультур в Центральном Черноземье - Росгидромет |
13: 20
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины сократились более чем на 200 тыс. тонн |
13: 00
За прошедшую неделю порты Краснодарского края сократили отгрузку зерна |
13: 00
Казахстан: в Кызылординской области завершается посевная риса |
12: 40
Мировое производство соевых бобов продолжает расти |
12: 00
К 1 мая поголовье КРС в России сократилось на 1,5% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003