Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Водку гонят из Интернета

Водку гонят из Интернета

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Антимонопольный орган Санкт-Петербурга объявил питерским винзаводам войну в глобальной сети
Как сообщили RBC daily, в ближайшие дни территориальное управление МАП РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, возможно, попытается закрыть уже второй по счету сайт крупного петербургского винзавода "Вилаш". Причина – реклама продукции предприятия крепостью свыше 15% в Интернете. Только если сначала был закрыт сайт компании, находившийся в Рунете, то теперь речь идет о возможном закрытии интернет-ресурса, размещенного заводом "Вилаш" (воспользовавшимся услугами американского провайдера) в зоне biz. Антимонопольное ведомство Северной столицы объявило настоящую войну местным производителям крепких спиртных напитков, в результате чего уже закрыто сразу несколько официальных сайтов производителей алкоголя, где они подробно информировали интернет-пользователей о своем ассортименте. С юридической точки зрения действия антимонопольщиков вполне обоснованны. По действующему законодательству, крепкий алкоголь в нашей стране можно рекламировать только в местах производства и в магазинах. Однако политика, проводимая МАПом, по словам юристов, также далеко не безупречна. Вместо того чтобы отслеживать, насколько соответствует требованиям законодательства легальная реклама алкоголя, МАП, по их мнению, сегодня слишком увлекается пресечением незаконной рекламы в самых экзотичных ее проявлениях. При этом понятно, что чем больше МАП будет давить на производителей крепкого алкоголя, тем больше у них будет соблазн обмануть антимонопольное ведомство.
Винзавод "Вилаш", вошедший в 2002 г. в двадцатку крупнейших предприятий-производителей виноградного вина в России, выпускает более 50 видов напитков (сухие, полусухие, полусладкие, крепкие вина, вермуты и коньяки) и продает свою продукцию в 60 регионах всех субъектов Российской Федерации, включая Крайний Север. В конце марта 2004 года сайт петербургского винного завода открылся по новому доменному адресу (в зоне biz). Договор на использование этого хостинга "Вилаш" заключил с компанией Cranbrook Trading LLC (США) 15 марта 2004 г. Согласно контракту, плата за услуги хостинга установлена номинально – в размере 1 долл. в год. На самом заводе RBC daily в понедельник открытие сайта комментировать не стали. Вместе с тем на днях руководство ЗАО "Вилаш" огласило официальную причину того, почему его выбор пал на американского интернет-провайдера. По словам генерального директора ЗАО "Вилаш" Нины Крупновой, Cranbrook Trading LLC "предоставляет более качественные услуги по сравнению с российскими компаниями".
Однако, судя по всему, на столь экстравагантный шаг компания пошла для того, чтобы российские антимонопольные органы не смогли закрыть сайт, на который не распространяется действие российского законодательства. Дело в том, что за последний год по инициативе ТУ МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были закрыты интернет-представительства сразу нескольких питерских производителей алкоголя – "Ливиз", "Веда", "Ладога". Причина – на них давалась подробная информация о напитках крепостью свыше 15%. В начале этого года такая же участь постигла и сайт завода "Вилаш" http://vilash.spb.ru. Однако в отличие от своих коллег "Вилаш" воле ТУ МАП покоряться не стал, перенеся информацию о своей продукции на http://www.vilash.biz. Например, там приводится подробное описание бренди "Дарвилли", "Викинг" и "Барон" крепостью 40% с фотографиями бутылок этих напитков.
В ТУ МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признают, что новый сайт завода "Вилаш" нарушает запрет на рекламу крепкого алкоголя, и, судя по всему, сделают все, чтобы этот интернет-ресурс был закрыт в кратчайшие сроки. "В ближайшее время мы запросим договор у завода "Вилаш", заключенный им с иностранным интернет-провайдером. На основании этого документа будет сделан вывод, какая из сторон и как именно нарушает запрет рекламы крепкого алкоголя в России. Я не исключаю, что между Россией и США существуют межправительственные соглашения, позволяющие распространить российские правовые нормы на иностранного провайдера. О самих мерах воздействия говорить пока рано – для этого нужно детально изучить договор между этими компаниями, – сообщила RBC daily Наталья Плошкина, начальник отдела контроля за соблюдением рекламного законодательства ТУ МАП по Петербургу и Ленинградской области. – Решить ситуацию с незаконной рекламой в Интернете крепкого алкоголя, производимого "Вилаш", очень важно для нас, так как это позволит оградить участников рынка от недобросовестной конкуренции. Иначе есть опасность, что примеру завода "Вилаш" последуют и другие российские производители крепкого алкоголя".
С одной стороны, действия ТУ МАП, пресекающего рекламу крепкого алкоголя в Интернете, абсолютно справедливы. "Реклама алкоголя запрещена не законом "О рекламе", а законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятым в 1995 г. В первом пункте ст. 17 этого закона сказано, что реклама алкоголя крепостью свыше 15% допускается только в "организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции", то есть в местах производства и продажи. С этой точки зрения действия ТУ МАП, пресекающего рекламу крепкого алкоголя в Интернете, абсолютно справедливы", – сказал RBC daily Вадим Усков, владелец ЗАО "Юридическая фирма "Усков и Партнеры", эксперт в области рекламного законодательства. Однако, с другой стороны, позиция и самого МАПа непоследовательна, потому что антимонопольщики соблюдают закон лишь наполовину. "Дело в том, что во втором пункте ст. 17 "О госрегулировании…" говорится, что при рекламе крепкого алкоголя должно использоваться не менее половины рекламного времени (площади) для информирования населения о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации. Так вот, МАП все время обращает внимание только на первый пункт ст. 17 и абсолютно не следит за соблюдением второго пункта, требования которого, кстати говоря, никем из рекламодателей и рекламораспространителей практически не выполняются", – отмечает Вадим Усков.
По мнению г-на Ускова, сам факт существования первого пункта 17 статьи в законе "О госрегулировании…" ошибочен, а проблема борьбы с рекламой крепких напитков надумана. "Все попытки обойти эту норму вызваны тем, что законодатели создали запретный плод. С точки зрения здравого смысла запрещать рекламу алкоголя крепостью свыше 15% неправильно. Ведь люди от этого не стали пить меньше. А, скажем, один показ фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" побуждает выпить во много раз сильнее, чем та же реклама алкоголя в Интернете. Поэтому цели государства и средства, которыми они достигаются, в данном случае неадекватны", – считает юрист. В результате попытки обойти этот запрет будут лишь продолжаться. "Ограничения рекламы крепкого алкоголя в нашей стране чрезмерны. Поэтому именно проблема рекламы алкоголя, в отличие, например, от рекламы табака, у нас столь остра. Реклама табака тоже находится в жестких рамках, но тем не менее эти рамки приняты табачной индустрией, и именно поэтому несанкционированная реклама табачных брендов столь редка. Что касается рекламы крепкого алкоголя, то, пока интересы производителей будут ущемлены так, как сегодня, крепкий алкоголь все равно теми или иными способами продолжит рекламироваться в обход закона", – пояснили RBC daily в Ассоциации рекламодателей.
Для выхода из этой ситуации должен быть достигнут разумный компромисс между государством и производителями крепкого алкоголя: полный запрет на его рекламу нужно отменить, но при этом должны четко выполняться ныне существующие, но по разным причинам не работающие нормы закона "О рекламе". "Рекламу алкоголя в СМИ надо разрешить, но при этом очень строго ограничить. Правила, жестко регламентирующие рекламу алкоголя, уже есть в законе "О рекламе". Согласно им, нельзя рекламировать крепкие напитки ближе чем в 100 м от школ, в печатных СМИ алкоголь не должен рекламироваться на первой странице обложки, и т. д. Не надо забывать и о половине рекламной площади, которая должна отводиться под предупреждения об опасности крепких напитков для здоровья", – говорит Вадим Усков.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31