Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Война сыров: Александр Баранивский никак не встретится с Алексеем Гордеевым

Война сыров: Александр Баранивский никак не встретится с Алексеем Гордеевым

Понедельник, 30 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера был отменен официальный визит министра аграрной политики Александра Баранивского в Москву, в ходе которого он намеревался договориться со своим российским коллегой об отмене запрета на ввоз продукции животноводства, введенного 20 января. Министр так и не дождался от российской стороны согласия его принять. Вместо него в Москву отправился руководитель Госдепартамента ветмедицины Иван Бисюк. Отмена визита господина Баранивского позволила экспертам утверждать, что Россия намеренно затягивает решение этого вопроса.

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 26 января), введенный Российской Федерацией запрет на ввоз продуктов животноводства нанес сокрушительный удар по производителям, так как в Россию экспортируется больше половины украинской молочной продукции. Только за девять месяцев прошлого года объем ее поставок составил порядка $505 млн. Неудивительно, что этот вопрос обсуждался в телефонной беседе президентами Виктором Ющенко и Владимиром Путиным 23 января. В Министерстве аграрной политики на протяжении всей прошлой недели заявляли, что уже к 31 января, после того как будут согласованы все формальности между ветеринарными службами, запрет будет отменен. Ожидалось, что в понедельник 30 января все точки над "i" в этом вопросе расставит министр аграрной политики Александр Баранивский.

Визит министра аграрной политики был анонсирован его пресс-службой в минувшую пятницу. Однако уже к вечеру воскресенья, после многочасового совещания в МинАПК, поездка была отменена, и вместо министра в Москву отправился глава Государственного департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк.

Руководитель пресс-службы министерства Александр Горобец рассказал корреспонденту Ъ: "Мы ожидали, что в пятницу Россельхознадзор предоставит нам свои предложения к Протоколу "О заседании украинско-российской комиссии по вопросам урегулирования экспорта, импорта и транзита грузов, подконтрольных ветеринарным службам сторон" (подписание этого документа является обязательным условием для отмены запрета.–Ъ), однако этого не произошло. Мы делали все возможное и невозможное для того, чтобы наш министр смог обсудить проблему с руководителями российских ведомств. Однако оказалось, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев находится в отпуске. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт тоже в отпуске и не сможет встретиться до 8 февраля".

В пятницу представители российских ведомств наотрез отказывались комментировать предстоящие переговоры. "Какое ваше дело. Не создавайте ненужный ажиотаж",– заявил Ъ начальник отдела госветнадзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Станислав Захаров. В то же время в неофициальной беседе один из высокопоставленных чиновников минсельхоза рассказал корреспонденту Ъ: "Мы даже не получили официального уведомления о том, что к нам едет украинский министр. А только слышали об этом из неофициальных источников". В украинском МИДе утверждают, что готовили визит господина Баранивского. Напомним, что украинские власти связывают жесткую политику России в отношении украинской животноводческой продукции с политическими спорами, в частности с вопросом аренды имущества Черноморского флота (см. Ъ от 26 января). Впрочем, в пятницу глава правительства России Михаил Фрадков снова заявил об отсутствии у введенного запрета политической подоплеки: "Это (запрет.–Ъ) не рычаг для выяснения торгово-экономических или политических отношений".

События конца недели были расценены украинскими экспертами как негласное объявление Россией продовольственной войны Украине. В частности, советник президента, и. о. руководителя службы оборонной политики Владимир Горбулин считает, что запрет на ввоз животноводческой продукции необходимо рассматривать как политический (более подробно см. стр. 2). "Судя по тому, как в России отнеслись к визиту нашего министра, можно сделать вывод, что в ближайшее время никаких конкретных решений по отмене запрета не будет",– уверен начальник аналитического отдела Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа. "В России настаивают на подписании протокола о сотрудничестве между ветеринарными службами – на подписание аналогичного документа с Евросоюзом ушло порядка девяти месяцев",– говорит он.

Слова эксперта подтверждаются как действиями, так и заявлениями украинских чиновников. Как стало известно Ъ, в четверг на совещании у вице-премьера по вопросам аграрной политики Юрия Мельника было решено поручить Государственному комитету по государственному материальному резерву разработать комплекс мероприятий по недопущению обвала цен на товары, оказавшиеся в избытке на внутреннем рынке в связи с запретом на их ввоз в Российскую Федерацию. А пресс-секретарь Министерства аграрной политики Александр Горобец вчера заявил Ъ: "Нам негласно объявили экономическую войну. Что же, теперь подставлять вторую щеку?" По его словам, в случае неудачных переговоров в Москве могут быть приняты ответные меры. "Мы рассматриваем возможность введения запрета на ввоз аналогичных российских товаров",– заявил Александр Горобец.

Ъ будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Минздрав не смог согласовать повышение цен на сигареты |
10: 40
Трутнев: Статус изготовленной в открытом море рыбопродукции решат к октябрю |
10: 40
Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до февраля 2018 года |
10: 20
В России хотят создать "непьющие зоны" ?вокруг магазинов и кафе |
10: 20
«Ромир» в мае зафиксировал рост потребления кофе жителями России |
10: 00
Автор лучшего эскиза упаковки конфет "Москва" получит полмиллиона рублей |
10: 00
Правительство РФ уточнило порядок взимания платы с большегрузного автотранспорта |
09: 40
Недельная инфляция в России держится на уровне 0,1% пятую неделю подряд |
09: 40
К 2020 г. пропускная способность портов Ирана возрастет до 250 млн. тонн |
09: 20
В России создается реестр органов сертификации органической продукции |
16: 20
Аргентинские фермеры сдерживают реализацию соевых бобов в ожидании роста цен |
16: 00
Ирак объявил тендер на закупку мукомольной пшеницы |
15: 40
Доля фальсификата на российском рынке молока достигает 20% - Минпромторг |
15: 20
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Мировое производство масличных шротов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
15: 00
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50% |
15: 00
Мордовия намерена наращивать производство молока |
15: 00
Власти Подмосковья определят самые популярные продукты в магазинах и на рынках региона |
15: 00
Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 5% годовых |
14: 40
Абхазия в 2017 году увеличит поставки вина в Россию |
14: 40
США рассчитывают на увеличение объемов поставок ГМ кукурузы в Китай |
14: 00
Казахстан: избран новый председатель Совета директоров АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» |
13: 40
Рекордный урожай российского зерна в 2016/17 МГ изменил динамику фрахтовых ставок - эксперты |
13: 20
ГК «Содружество» планирует закупать семена масличных в Пензенской области |
13: 00
Nestl? объявила о выкупе акций на $21 млрд и уточнила приоритеты своего роста |
13: 00
Контроль за медом усилили из-за Китая |
13: 00
Группа «Ренова» нашла подрядчика для строительства тепличных комплексов |
12: 40
Почему местные поставщики никак не договорятся с ретейлерами |
12: 40
К льготному кредитованию АПК России могут привлечь банки с капиталом менее 10 млрд рублей |
12: 21
«ФосАгро» инвестирует более 3 млрд. руб. в развитие транспортной инфраструктуры |
12: 21
Основная часть украинских нишевых культур отгружается в страны Европы - эксперт |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003