Шампанское против правительства

Понедельник, 30 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) подал в Арбитражный суд Москвы иск против правительства России. Производитель шампанского обвиняет чиновников в том, что они не поставили вовремя акцизные марки нового образца, из-за чего компания несет убытки. Участники рынка поддерживают действия НЗШВ, однако не планируют следовать его примеру.
Акцизные марки нового образца введены с 1 января этого года после вступления в силу поправок к федеральному закону "О производстве и обороте этилового спирта". Однако с момента окончания новогодних каникул производители так и не получили марок - Федеральная налоговая служба не успела их заказать. Пока производители реализуют остатки продукции, выпущенной еще в прошлом году, а чиновники обещают поставить марки в начале февраля.
НЗШВ решил не дожидаться, пока это произойдет. В пятницу компания подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании действий правительства незаконными. В сообщении НЗШВ говорится, что после принятия "спиртового" закона в середине прошлого года у правительства "было достаточно времени для принятия постановлений по выпуску ликероводочной продукции, однако этого не произошло". "Теперь мы несем серьезные убытки, поэтому вынуждены идти на такие меры",- жалуется финансовый директор НЗШВ Нина Демина. По ее словам, в январе прошлого года предприятие произвело 640 тыс бутылок игристого вина (более чем на $1 млн - "Бизнес").
Производство шампанского специфично: из-за того, что в производстве используются дрожжи, на перезапуск производственного цикла уходит до трех недель, рассказывает гендиректор завода "Корнет" Сергей Никитин. Таким образом, если НЗШВ получит акцизные марки в начале февраля, как обещает правительство, отгрузки компания сможет возобновить лишь в конце месяца.
В пятницу пресс-секретарь правительства Евгений Ревенко не смог прокомментировать ситуацию.
Участники рынка поддерживают действия НЗШВ, однако не готовы следовать его примеру. "Мы неоднократно предупреждали власти о возможной остановке отрасли. Теперь производители потеряли более $30 млн, а государство недополучило7-8 млрд руб акцизных сборов",- констатирует представитель ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. "Иск правительству - демонстрация агонии рынка. У производителей просто не остается других возможностей, чтобы обратить внимание на проблему",- говорит Сергей Никитин.
По данным Союза участников алкогольного рынка, фабрики "Гознака" уже напечатали марки нового образца для половины регионов. "Но они предназначены только для водочных производителей, этот сегмент приносит максимальные налоговые поступления. Печатать акцизные марки для вина и шампанского "Гознак" еще не начал",- сетует президент СУАР Осман Парагульгов. Но он сомневается, что НЗШВ удастся добиться победы в суде: "Компании надо доказать вину правительства, а это сделать практически невозможно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru