Продовольственная безопасность в Беларуси обеспечена за счет собственных ресурсов

Понедельник, 30 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продовольственная безопасность в Беларуси обеспечена за счет собственных ресурсов, заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник главного управления продовольствия Минсельхозпрода Владимир Кашников.
"Нам нет особой нужды ввозить в республику продукты питания", - отметил он. В настоящее время свыше 95% реализуемых в стране продуктов питания производятся белорусскими перерабатывающими предприятиями. К группе критического импорта относятся те виды продукции, которые в Беларуси не производятся: чай, кофе, рис, подсолнечное масло, морепродукты, цитрусовые и фрукты.
По данным Владимира Кашникова, для обеспечения продовольственной безопасности в стране необходимо ежегодно производить 5,5-6 млн.т зерна, 6-6,5 млн.т картофеля, 1,5 млн.т овощей, 400 тыс.т плодов и ягод, свыше 1,5 млн.т сахарной свеклы, 1 млн.т мяса и 4,5 млн.т молока. В настоящее время по многим позициям белорусское сельское хозяйство превышает эти показатели. Второй год подряд в стране валовой сбор зерна составляет 7 млн.т, а урожай картофеля с учетом личных подворий превышает 8,5 млн.т. Выращено также 3,2 млн.т сахарной свеклы и 2 млн.т овощей.
"У нас достаточно собственного зерна для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, производства круп. Перерабатывающие предприятия Минсельхозпрода и концерна "Белгоспищепром" в 2005 году были полностью обеспечены отечественным сырьем", - отметил Владимир Кашников. В стране давно нет дефицита молочных и мясных продуктов, овощных и плодово-ягодных консервов.
Производство молока в Беларуси в прошлом году возросло на 9,7% и превысило 5,6 млн.т. Произведено также свыше 1 млн.т мяса, что на 16% больше, чем в 2004 году. Неслучайно нашей республике принадлежит первое место среди стран СНГ по производству на душу населения мяса и молока. Причем, по потреблению мяса на одного жителя страны Беларусь занимает первое место среди стран Содружества, а по потреблению молока - второе, уточнил собеседник.
Касаясь в целом продовольственных ресурсов, Владимир Кашников отметил: "Мы съедаем всего лишь 60% того, что производят наши перерабатывающие предприятия". Это дает возможность наращивать экспорт белорусского продовольствия. В настоящее время за пределами страны реализуется 49% производимых в республике молочных продуктов и около 30% мясных.
Комментируя вчерашнее интервью главы государства национальным телеканалам, Владимир Кашников остановился на обозначенных президентом задачах по развитию аграрной отрасли: не только увеличить объемы производства продуктов питания, но и разнообразить их ассортимент. По словам представителя Минсельхозпрда, для этого необходимо улучшить технологию, а в сельскохозяйственном производстве - добиться снижения затрат на единицу продукции. Что касается перерабатывающих предприятий, то они уже вкладывают немалые деньги в реконструкцию, чтобы соответствовать международным сертификатам и продавать свои изделия не только на российском рынке, но и в странах Евросоюза, отметил Владимир Кашников.
Он также сообщил, что в республике разработан ряд государственных программ, которые позволят значительно улучшить обеспечение населения овощами и фруктами, прудовой рыбой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2200
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003