Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Споткнулись о пиво. Закон о рекламе "завис" в Госдуме

Споткнулись о пиво. Закон о рекламе "завис" в Госдуме

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет Госдумы в очередной раз перенес рассмотрение во втором чтении новой редакции закона "О рекламе". К этому вопросу, вызвавшему живейший интерес множества заинтересованных сторон, депутаты вернутся теперь только 10 февраля. При этом не исключено, что его отложат вновь. Как передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова, отказ принимать закон парламентарии объясняют все новыми возражениями, поступающими в адрес основных положений этого документа. В частности, причиной нынешнего переноса стали разногласия по проблеме пивных и "зонтичных" брендов, а также по передаче муниципалитетам права влиять на содержание наружной рекламы.

Обсудить законопроект во втором чтении парламентарии собирались в пятницу, 27 января. Но в самый последний момент неожиданно выяснилось, что по тексту документа возникли принципиальные возражения. Как пояснила по итогам заседания совета первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, "не все члены профильной комиссии успели представить свои возражения". Со своей стороны глава рабочей группы, вице-спикер думы Владимир Катренко сказал, что с документом лучше повременить. "У депутатского корпуса тоже должно быть время для получения полной картины по данному проекту закона, чтобы в зале пленарных заседаний при его рассмотрении было как можно меньше противоречий и шла конструктивная работа", — сказал он.

В интервью журналистам глава комитета по экономической политике Валерий Драганов пояснил, что новый виток противостояния вокруг закона связан с рекламой пивных и "зонтичных" брендов. По его словам, имеющийся вариант документа вводит существенные ограничения на рекламу пива в теле- и радиоэфире. До сих пор они не касались спонсорской рекламы, сопровождающей трансляцию международных спортивных соревнований. Теперь авторы поправок предлагают запретить надписи, рекламирующее пиво, например, на бортиках или на льду хоккейной площадки. Однако глава комитета считает, что отождествлять рекламу пива и рекламу пивного бренда все же не стоит. "Это разные вещи, — уверен парламентарий. — В противном случае большинство матчей окажется под угрозой срыва, мы просто обязаны опираться на мнение общества, а не только на принятые нами ограничения".

Конфузная ситуация возникла и вокруг рекламы "зонтичных" брендов (это когда за невинными товарами "прячутся" запрещенные к рекламированию на ТВ алкоголь и сигареты). Сначала авторы документа впопыхах установили тотальные запрет на "зонтики". Теперь выясняется, что пострадать могут и честные компании. По словам Драганова, конфеты с "водочным" названием и на самом деле могут оказаться только лишь кондитерскими изделиями, а гламурный журнал — не иметь никакого отношения к табачной фабрике, штампующей популярные у женщин сигареты. Правда, единственный выход из этой коллизии народный избранник видит в том, чтобы проводить расследования каждый раз, когда возникнет подозрение в рекламном трюке. "Тогда точно станет ясно, что есть что", — отметил глава комитета.

К тому же в спор о рекламе втянуты и муниципалитеты, которые совсем не прочь получить право влиять на содержание слоганов на щитах наружной рекламы. "Очень часто рекламщики сопровождают картинку словечками, которые при более тщательном анализе могут оказаться бранными или, хуже того, содержать в себе призывы к насилию или свержению политического строя", — пояснил суть вопроса Драганов.

Напомним, на днях рабочая группа под руководством депутата Владимира Катренко внесла поправки в закон о рекламе в части правил установки рекламных конструкций и трансляции рекламы в теле- и радиоэфире. Законодатели ограничили объем телерекламы до 20% эфирного времени в сутки. Предполагается, что бегущая строка на телевидении может идти не более пяти минут и занимать максимально 7% площади кадра.

Парламентарии также разработали целую процедуру поэтапного сокращения трансляции рекламных роликов на время показа художественных фильмов, спортивных и детских передач. Как только закон вступит в силу, запускать в эфир рекламный блок можно будет не ранее, чем через 15 минут непрерывной трансляции, а с 1 января 2007 года норма будет еще строже — только через 25 минут. Еще через год эти правила планируют снова ужесточить. Вместе с тем, по словам г-на Драганова, уже сейчас в комитет поступила поправка, в которой предлагается увеличить интервал непрерывной трансляции до 40 минут, а рекламную паузу в общем объеме сократить до 5 минут.

По просьбе московского правительства рабочая группа уточнила также правила размещение наружной рекламы. Теперь рекламодатели и распространители не смогут устанавливать свои конструкции без согласия муниципалитетов. При этом депутаты подчеркивают, что заботятся не только об архитектурном облике столицы, но и об автоводителях, то и дело отвлекающихся на яркую рекламу. Так что, к примеру, вешать плакаты, напоминающие дорожный знак, никому больше позволено не будет. Равно как и размещать что-либо постороннее на настоящих знаках, как в попутном, так и в обратном направлении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003