Все гриппы от птиц. Что следует знать о возможной пандемии

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует появление в ближайшие годы нового варианта вируса гриппа, к которому у населения нет иммунитета. Это может привести к развитию крупной пандемии гриппа.
К всемирному прогнозу плюсуется прогноз Института экологии и систематики животных Сибирского отделения РАН о том, что весенняя миграция 2006 года, по всей вероятности, может привести к разносу патогенных вирусов гриппа Н5 по всей территории Европейской России. Связано это с тем, что птицы, мигрирующие в европейской части России, и часть птиц, мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования.
Мы расскажем о том, что необходимо знать о гриппе, о том, что предпринять, если инфекция все же настигнет вас.
Уроки Турции
В Турции продолжается регистрация случаев птичьего гриппа с летальным исходом, вызванных патогенным вирусом гриппа птиц А(H5N1).
По данным министерства здравоохранения Турции, в больницу города Ван были госпитализированы четыре ребенка (6, 11, 14 и 15 лет) с симптомами пневмонии с атипичным течением. Все дети - члены одной и той же семьи, которая проживает в городе Догубазият, расположенном в северо-восточной части страны, недалеко от границы с Арменией и Исламской Республикой Иран. Все они контактировали с больными курами. Всего же с января 2004 года вирусом гриппа птиц А(H5N1) заболели 146 человек в 6 странах: Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции. 77 человек спасти не удалось.
Что такое птичий грипп
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудитель которого - вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей.
У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье, купании, а также воздушно-капельным путем, через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется. А вот при нагревании до плюс 70 градусов он погибает за несколько минут.
Грипп птиц может поражать все виды пернатых. Из домашних к нему наиболее чувствительны индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. Сами же они, как правило, не заболевают и способны преодолевать в процессе миграции огромные расстояния. Естественный резервуар для вирусов гриппа птиц - прежде всего водоплавающие птицы, которые чаще всего ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства.
До недавнего времени считалось, что вирусы гриппа птиц не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстропроходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда - слабо выраженный респираторный синдром. Так было аж до 1997 года, когда вирусы гриппа А(Н5N1) вызвали чрезвычайно тяжелые формы заболевания среди людей в Гонконге, в трети случаев закончившиеся летально. Дальнейшее инфицирование людей предотвратило быстрое поголовное уничтожение кур в этом регионе.
В конце 2003 года и в первом квартале 2004 года вирус гриппа А(Н5N1) вовсю заявил о себе в странах Юго-Восточной Азии: во время вспышки тяжело заболели 34 человека, более чем в 60 процентах случаев заболевания закончились смертью.
Вирусы гриппа А(Н5N1), выделенные от людей и птиц в 2004 году, отличались от вирусов А(Н5N1), выделенных в Гонконге в 1997 году и в 2003 году. Это свидетельствует о мутациях вируса. Вирус гриппа птиц А(Н5N1) в результате мутаций изменил свои биологические свойства и приобрел способность не только преодолевать видовой барьер с непосредственным инфицированием людей, но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний со смертельным исходом.
В Российской Федерации в период с 10 июля 2005 года по настоящее время на территории Сибирского (в 3 субъектах) и Уральского (в 3 субъектах), Центрального (в 2 субъектах) федеральных округов зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц. Заболевания регистрировались среди дикой и домашней птицы в личных подворьях граждан. Люди, контактировавшие с пораженной птицей, не захворали.
Весенняя миграция 2006 года может привести к разносу патогенных вирусов гриппа А(Н5N1) по всей территории европейской части России, поскольку птицы, мигрирующие в европейской части России, и часть птиц, мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования. Вирус птичьего гриппа закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей. А значит, есть все основания считать его возможным предшественником пандемического вируса.
Какова клиническая картина заболевания у людей?
Длительность инкубационного (скрытого) периода при гриппе А(H5N1) обычно 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба, боли в мышцах, горле, насморка. В странах Юго-Восточной Азии более чем у половины больных отмечался водянистый понос без слизи и крови в фекалиях, в четверти случаев - повторная рвота.
Один из ранних и постоянных симптомов - повышение температуры. Уже в первые часы болезни она больше 38 градусов. В разгар заболевания - на 2-3-й день - характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: появляются кашель, одышка. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко примесь крови, дыхание жесткое, в легких хрипы. На рентгенограмме грудной клетки в ранние сроки находят неспецифические изменения в легких - диффузные, отдельные инфильтраты, которые способны к быстрому распространению и слиянию. В некоторых случаях могут быть обнаружены сегментарные или долевые уплотнения. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности. Возможно поражение печени, почек, мозга.
В периферической крови больных определяются:
1. Лейкопения (< 21,0 109 /л).
2. Лимфопения; средний уровень 0,7 109 /л (от 0,25 до 1,1 109 /л при нижней границе нормы 1,2 109 /л).
3. Тромбоцитопения; средний уровень 75,5 109 /л (от 45,0 до 174,0 109 /л при нижней границе нормы 180,0 109 /л).
В процессе интоксикации может наступить поражение печени и почек, более чем у 30 процентов больных развивается острая почечная недостаточность. При биохимическом исследовании крови, как правило, выявляется повышение активности трансаминаз, нередко креатининемия.
Дети младшего возраста переносят заболевание тяжелее взрослых. К основным синдромам у них возможно присоединение энцефалита. В этом случае симптоматика дополняется сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания, тошнотой.
Прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальность достигает 50 процентов. Летальный исход обычно наблюдается на второй неделе болезни. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.
Постановка диагноза гриппа А(H5N1) весьма сложна. Итак. Предварительный диагноз может быть поставлен на основании клинических проявлений с учетом данных эпидемиологического анамнеза:
1. Высокая лихорадка в сочетании с затрудненным дыханием и кашлем.
2. Диарея (при отсутствии примесей и крови в фекалиях).
3. Отсутствие конъюнктивита и сыпи.
4. Наличие сообщений о вспышках гриппа А(H5N1) в регионе проживания больного среди популяции животных (в первую очередь птиц) или в случаях смерти домашней птицы.
5. Контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А(H5N1) за 7 дней до появления первых клинических признаков.
6. Контакт с больным острым респираторным заболеванием неясной этиологии, в том числе закончившимся смертью, за 7 дней до появления первых клинических признаков.
7. Указания больного о выезде в страну или на территорию, где имеются сообщения о вспышках гриппа А(H5N1) в популяции животных, особенно домашней птицы.
8. Учет профессионального риска инфицирования больного.
Окончательный диагноз гриппа А(H5N1) может быть поставлен после специального лабораторного подтверждения.
Профилактика
Всемирная организация здравоохранения рекомендует целевую иммунопрофилактику сезонной человеческой вакциной против гриппа в тех регионах, где зарегистрированы вспышки ВПГ H5N1 у домашней птицы с целью снижения вероятности одновременного инфицирования вирусами птичьего и человеческого гриппа.
К группам риска, которым рекомендована иммунизация, относятся:
1. Все лица, предположительно контактировавшие с домашней птицей или птицефермами, подозреваемыми на заражение птичьим гриппом (H5N1).
2. Работники здравоохранения, занятые ежедневным уходом за больными с предполагаемыми или подтвержденными случаями гриппа H5N1.
Специальной вакцины против птичьего гриппа для людей нет нигде в мире. Вакцина есть только для птиц, которой очень желательно привить домашнюю птицу. Людям же целесообразно перед сезонным нашествием гриппа сделать прививку обычной противогриппозной вакциной. Прежде всего людям пожилого возраста, у которых ослаблен иммунитет, и детям, у которых иммунитет еще не сформировался.
Вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания - такого не может быть никогда. Но все же это весьма солидная мера защиты.
Кроме того, тех, кто сделал прививку вовремя, она может уберечь от осложнений, которыми более всего опасен грипп.
Птичий грипп - это все-таки грипп, и лекарства для его лечения можно приобрести в аптеке. Только не делайте этого без предварительной консультации с врачом.
Специфическая терапия заболевших проводится противовирусными препаратами. ВОЗ в первую очередь рекомендует: озельтамивир (тамифлю) - 75 мг дважды в день в течение 5 дней. Назначенный в ранние сроки болезни, особенно в первые сутки, он дает выраженный эффект.
Тамифлю показан для терапии гриппа А(H5N1) у взрослых и подростков в возрасте 12 лет и старше. Внимание! Эффективность и безопасность тамифлю для лечения у детей младше 12 лет не установлена. К противовирусным препаратам широкого спектра действия из отечественных средств лечения гриппа в первую очередь относится арбидол. Дозировку этого препарата необходимо увеличить в 2 раза. Рекомендуются для лечения птичьего гриппа ремантадин и альгирем.
Показано использование так называемых симптоматических средств: жаропонижающих при высокой температуре, противовоспалительных.
Не пропустить болезнь!
Все гриппы птичьей природы. И штамм нынешнего птичьего гриппа имеет одни корни с печально знаменитой испанкой, которая в начале прошлого века унесла миллионы жизней. Доказано, что у генов испанки птичье происхождение. Только не надо думать, что надвигающейся пандемии гриппа удастся достичь тех же результатов, что и испанке, - уничтожить пол-Европы. Времена не те, иные возможности у медицины. В ту пору не было антибиотиков, не было и более простых средств противостояния недугу. Лечились в основном домашними снадобьями, примочками.
Вирус гриппа птиц (ВГП) принадлежит к вирусам типа А. Существует несколько подтипов возбудителя. В настоящее время известно 15 подтипов Н (Н1-Н15) и 9 подтипов нейраминидазы (N1-N9), которые могут проявляться в различных комбинациях. Среди наиболее опасных для домашних птиц - вирусы Н7N7 (вирус "куриной чумы") и Н5N1, способные вызывать поголовную гибель кур.
За последние 7 лет вирусы гриппа птиц Н5N1 и H7N7 в результате мутаций изменили свои биологические свойства и приобрели способность инфицировать людей, поражать разные системы и органы, вызывая чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается смертью.
Выделяемые вирусы подтипа H5N1 активно преодолевают межвидовой барьер, "направляются" из резервуара водоплавающих к домашним, а в последнее время - к диким птицам, обитающим на суше. Это диктует необходимость тщательного надзора за инфекцией, в особенности если учесть, что вирус гриппа (в отличие от других респираторных агентов, включая SARS) необычайно быстро распространяется и этот процесс трудно поддается контролю традиционными способами изоляции больных, карантинных мер или рекомендаций путешествующим людям.
Вирус получил более широкое распространение в природе, потому сумел адаптироваться к другим млекопитающим (кошкам, собакам, свиньям).
ВНИМАНИЕ!
l Для лечения гриппа А(H5N1) не используют: салицилаты (аспирин).
l Антибиотики назначаются только при подозрении на смешанный характер пневмонии. Кортикостероиды проявляют определенную клиническую эффективность при тяжелых формах гриппозных пневмоний с признаками системного поражения органов.
l Больным с развившимся острым респираторным синдромом помощь оказывается в условиях интенсивной терапии с обязательной респираторной поддержкой. Целесообразно использование неинвазивной вентиляции легких.
l Для экстренной профилактики рекомендуется препарат "Циклоферон". Эффективность его тем выше, чем раньше он назначен.
l Лечение проводится в стационарах. Больные могут быть выписаны из больницы не раньше, чем через семь дней после нормализации температуры.
l Настораживает возможность одновременного заражения людей человеческими и птичьими вирусами. Это может породить новый пандемический вирус. Поэтому еще раз настоятельно советуем делать прививки от обычного привычного гриппа. В организме вырабатывается иммунитет против штамма, который циркулирует сейчас. И тогда новому птичьему вирусу не с кем будет войти в контакт.
l Сейчас, по понятным причинам, все больше людей отказываются от мяса кур, от употребления яиц. Доходит до того, что продавцы на рынках пытаются выдать курятину за мясо кролика или даже поросенка. Так вот: мясо и яйца можно употреблять, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Курицу нужно хорошо проварить - минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую - не менее часа. Яйца можно употреблять только крутые. Откажитесь от яиц всмятку, сырых, яичниц. В замороженных тушках вирус гриппа сохраняет свою вредность больше года. Так что заморозка от гриппа не спасает. Об этом тоже надо помнить.
l Не покупайте мясо птиц, яйца в местах несанкционированной торговли, в местах, где регистрируется эпизоотия гриппа птиц.
l Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
l Для дезинфекции мест массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
l Турагентства обязаны консультировать своих клиентов об эпидемической ситуации и необходимости соблюдать рекомендации медиков. Туристам не стоит удивляться, что первыми на борт осуществившего посадку самолета поднимаются врачи-эпидемиологи. Придется пройти медицинский осмотр, ответить на вопросы о самочувствии и на борту самолета, и в аэропорту, а во время перелета заполнить анкеты, в которых целая страница посвящена симптомам гриппа. В настоящее время все туристы, прилетающие из Турции, будут проходить дезинфекцию: для них в терминале предусмотрен специальный коридор, оборудованный ковриками с дезинфицирующими препаратами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003