Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Укртелеком" по цене "Криворожстали". Украинские власти оценили его в $4 млрд

"Укртелеком" по цене "Криворожстали". Украинские власти оценили его в $4 млрд

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Украины пытается снова запустить процесс приватизации национального оператора "Укртелеком", акции которого не могут продать уже несколько лет. По мнению главы украинского Минтранссвязи, подготовка к приватизации начнется уже в феврале-марте этого года, а выручить за пакет "Укртелекома" государство сможет $4 млрд. Аналитики скептически относятся к этим заявлениям.

В начале января премьер-министр Юрий Ехануров поручил Фонду госимущества и Минтранссвязи в недельный срок подготовить план действий по приватизации "Укртелекома". А на этой неделе глава Минтранссвязи Виктор Бондарь в интервью украинской "Инвестгазете" заявил, что подготовка к продаже "Укртелекома" начнется в феврале-марте этого года. По словам Бондаря, продажу необходимо проводить в духе "Криворожстали": "Собрать инвесторов и провести между ними аукцион, пускай торгуются". При этом государство, указывает Бондарь, хочет получить за "Укртелеком" около $4 млрд, т. е. сумму, сравнимую с ценой "Криворожстали".

Разговоры о продаже "Укртелекома" звучат с 2000 г. В ноябре 2005 г. правительство внесло в Верховную раду новую программу приватизации, предполагающую продажу компании на открытом аукционе. Вопрос о включении в весеннюю сессию программы приватизации решится через полторы недели, когда депутаты вернутся с каникул, однако комитет по экономической политике Верховной рады уже рассмотрел новые предложения правительства по продаже "Укртелекома", и они его не устраивают. "В отличие от предыдущего закона, где было четко расписано, что, когда и кому продается, эта программа носит слишком общий характер", - говорит представитель комитета Руслан Прокопенко.

В пресс-службе фонда госимущества заявили, что, пока предыдущий закон о приватизации заморожен, а новый не принят, они не могут разрабатывать условия продажи "Укртелекома". В пресс-службе Минтранссвязи сказали, что они свои предложения по "Укртелекому" направили в кабмин еще на прошлой неделе. "Эту компанию необходимо приватизировать, и именно для повышения ее инвестиционной привлекательности в прошлом году "Укртелекому" были выданы лицензия на мобильную связь в стандарте GSM и лицензия на сотовую связь 3-го поколения", - подчеркнули в пресс-службе, добавляя, что обладание последней из этих лицензий увеличивает стоимость "Укртелекома" на $400-500 млн. Украинские сотовые операторы UMC и "Киевстар" считают, что "Укртелеком" получил лицензию незаконно из-за отсутствия конкурса. В декабре 2005 г. UMC и "Киевстар" обратились с письмом к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором выражают озабоченность данной ситуацией. Ответа на это обращение пока не было.

По словам Бондаря, сегодня есть несколько реальных претендентов на "Укртелеком" - "пара европейских операторов связи, российские компании, а также внутренний инвестор". Аналитик Foyil Securities New Europe Александр Сандул считает, что запустить процесс приватизации "Укртелекома" в феврале-марте, как это планирует Бондарь, вряд ли удастся. "Сейчас нет нормативной базы для приватизации этой компании, к тому же 26 марта на Украине состоятся парламентские выборы, а перед выборами все сделки по приватизации обычно замораживаются", - говорит Сандул. По его мнению, подготовка к продаже "Укртелекома" может реально начаться только во второй половине 2006 г., а сам аукцион состоится только в 2007 г. Аналитик iKS-Consulting Алексей Данилин уверен, что на приватизацию оператора можно все-таки рассчитывать уже в этом году. Цену в $4 млрд оба аналитика считают завышенной. По их мнению, 92,86% "Укртелекома" сейчас стоят около $2 млрд.

Из российских компаний, по мнению аналитиков, интерес к "Укртелекому" могут проявить "Ростелеком" и "Система Телеком", из украинских - холдинг System Capital Management (SCM), а из зарубежных - Deutsche Telekom, France Telecom и Turkcell. В пресс-службах "Ростелекома", "Системы Телеком" и SCM "Ведомостям" сказали, что не исключают своего участия в приватизации украинского оператора, однако подчеркнули, что окончательное решение будет приниматься только после официального объявления условий по продаже. В Deutsche Telekom отказались от комментариев, узнать мнение France Telecom и Turkcell не удалось.

"Укртелеком" контролирует более 80% украинского рынка местной телефонии, обслуживая 9,7 млн абонентов. Государству принадлежит 92,86% акций оператора, остальные - у трудового коллектива. Выручка "Укртелекома" в 2004 г. составила $1,2 млрд, а чистая прибыль - $180 млн.

Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Обзор Peers.TV. Смотри телевизор на iPhone |
18: 40
Испытываем Mophie Juice Pack Air — недорогой кейс с батареей и беспроводной зарядкой! |
18: 40
Появились фотографии процессора A11 для iPhone 8 |
18: 40
Штаб-квартира: Кемеровский офис ИТ-компаний «ЭТО_» |
18: 20
Новый патент Microsoft возродил слухи о Surface Phone |
18: 00
Переборка мотора в stop-motion: технопорно |
17: 20
В Индии появились собаки голубого цвета |
17: 20
«ВКонтакте» покажет матчи чемпионата Испании по футболу после года отсутствия трансляции первенства в России |
17: 00
Большие изображения, комментарии и мемы |
16: 20
Аккумуляторы некоторых Galaxy Note 4 подвержены риску воспламенения |
16: 20
Российский военно-морской флот получит «Суперпираньи» |
11: 20
В AnTuTu доминируют смартфоны с SoC Snapdragon 835 |
11: 20
Опубликованы фотографии беспроводных ЗУ для новых смартфонов iPhone |
11: 20
CompuTach: первый тахометр для... компьютера |
11: 20
Дизайнер Xiaomi Mi Mix 2 показал, как будет выглядеть новый безрамочный смартфон |
11: 00
Представители HMD намекнули на создание Nokia 9 |
11: 00
ASUS пообеoала обновить до Android O все ZenFone 3 и ZenFone 4 |
10: 20
Самый волосатый автомобиль и другие странные авторекорды Гиннесса |
10: 20
«Ведомости»: в международный комитет по разработке стандарта блокчейна вошёл сотрудник ФСБ |
10: 00
В Китае запустили первый онлайн-суд |
10: 00
Почему я считаю iPhone 3G самым удачным айфоном |
09: 40
Модули памяти Galax DDR4-4133 HOF Extreme Limited Edition с хромированными радиаторами выпущены очень небольшой партией |
09: 20
Microsoft представила инновационный Coco Framework для повышения эффективности блокчейна на предприятиях |
09: 20
В Apple изобрели акустическую систему в виде массива излучателей, учитывающую местонахождение слушателя |
09: 20
УАЗ разрабатывает броневик для спецназа |
09: 20
Galax сделала доступными для предзаказа наборы ОЗУ HOF Extreme Limited Edition DDR4 |
09: 00
Доход Alibaba Group в прошлом квартале превысил 7,4 млрд долларов |
08: 40
Водоблок Alphacool Eisblock Flatboy предназначен для процессоров AMD Ryzen Threadripper |
08: 40
TrapFi — платформа для фрилансеров, которая гарантирует им получение заказов |
08: 40
Сколько стоит продвижение сайта в Краснодаре? |
08: 40
Проблема получения справки о несудимости в СНГ |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003